Большинству советских подростков музыку хотелось слушать всегда и главным ее источником для них были портативные кассетные магнитофоны с одним динамиком, на которых слушались до полного истирания магнитного слоя кассеты с песнями не только Высоцкого, но и Deep Purple, и Nazareth, и всех тех групп 1970-х, которые теперь принято называть «портвейном».

Весна 306

Один из лучших и самых популярных портативных магнитофонов в СССР начал выпускаться с 1972 года Запорожским электромеханическим заводом «Искра». В нем применялся оригинальный лентопротяжный механизм с пассиковым приводом ведущего вала, работающий от бесконтактного электродвигателя.
От всех других кассетных ЛПМ его отличает наличие двух маховиков, связанных общим пассиком, что исключает колебания скорости магнитной ленты при работе в транспорте и на ходу. Работал он от шести батареек А-373 или от сети, весил аппарат 3,7 килограмма.

Весна 202

Эта монофоническая модель производилась с 1977 года также на Запорожском заводе «Искра» и отличалась повышенной мощностью и системой шумоподавления, а также наличием системы автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ).
В магнитофоне был счетчик ленты и стрелочный индикатор уровня. Весил аппарат 4,2 килограмма и продавался за 200 рублей. Выходная мощность составляла максимум 2,2 Ватта.

Электроника 321/322

Эти две модели различались между собой наличием выносного либо встроенного микрофона. Они производились параллельно Нововоронежским заводом «Алиот» с 1978 года. Транспорт моделей был разработан на базе ЛПМ магнитофона «Весна-306».
Присутствовала ручная и автоматическая регулировка уровня записи, тонкомпенсированная регулировка громкости, а также встроенный динамик 1ГД-40. Питание было от сети или от 7 батареек А-343. Весил аппарат 3,8 килограммов.

Томь-401

Данный кассетный магнитофон с 1971 года выпускал Томский радиотехнический завод. В нем имелся стрелочный индикатор для контроля уровня записи, в режиме воспроизведения работающий индикатором напряжения батарей.
Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 5%. Питание осуществлялось от шести батареек А-343 или от электрической сети через встроенный блок питания. Вес модели составлял 2,8 килограмма.

Романтик-306

Модель была запущена в производство в 1979 году, ее выпускали Горьковский завод имени Петровского и Петропавловский завод имени Кирова. Ручка для переноски была или жёсткой, сделанной из дюраля и пластмассы, или по типу плечевого ремня.
Номинальная выходная мощность была 0,5 Вт при работе от батареек, максимальная мощность от сети составляла 4 Вт. Весила модель 4,3 килограмма, с 1987 года ее название было изменено на Романтик М-306.

Электроника 301

Предшественник легендарной 302-й модели производился с 1972 года Московским заводом ТочМаш. Стрелочный индикатор показывал как уровень сигнала при записи, так и уровень заряда батареек (использовались 6 элементов А-343) при воспроизведении.
Кнопка в микрофоне одновременно управляла ЛПМ, и модель можно было использовать как репортерский магнитофон. К нему также можно подключить внешний усилитель и колонки. Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Вт, время работы от комплекта батарей – 10 часов, масса – 2,6 килограмма.

Протон-401

Модель 1980 года от Харьковского радиозавода «Протон». Оснащение было стандартным для своего времени — АРУЗ, автостоп по окончании магнитной ленты в кассете, стрелочный индикатор уровня записи и встроенный микрофон. Питание от шести элементов А-373 или электрической сети 220 вольт, в последнем случае выходная мощность возрастает вдвое – до 1,2 Вт. Весил магнитофон 3 килограмма и стоил 200 рублей.

Весна 207

Еще одна модель от Запорожского завода «Искра» производилась с 1982 года. Она могла воспроизводить стереофонический сигнал через внешний усилитель и АС. В лентопротяжном механизме использован бесконтактный электродвигатель БДС-0,14М.
Имелись отключаемая система шумопонижения, автостоп и автоматическая регулировка уровня записи, а также переключатель типа и счётчик расхода ленты. Для питания были нужны шесть батареек А-373 или семь А-343.

Квазар-303

Этот портативный кассетный магнитофон с 1985 года выпускал Ленинградский завод имени Калинина. Он был построен на базе модели «Томь-303». В магнитофоне был предусмотрено отключаемое устройство шумопонижения, а его лентопротяжный механизм позволял осуществить запись фонограмм и воспроизведение в движении. Масса аппарата составляла 4 килограмма.

Электроника 302

Самый распространенный и популярный портативный магнитофон Советского Союза производился с 1974 года и вплоть до распада СССР в разных модификациях и на разных предприятиях, однако разработан он был Зеленоградским заводом ТочМаш.
По сравнению с предшествующей моделью с индексом 301 в нем выросла мощность встроенного динамика и дизайн. Ползунковые регуляторы со временем были заменены на поворотные, а за долгие годы существования в конструкцию вносились множественные улучшения, включая разные транзисторы и микросхемы, и даже ЛПМ (включая импортные). Весил магнитофон 3,5 килограмма и питался от 6 батареек А-343, стоила модель 155 рублей.

Источник