Поводом моих рассуждений о сталинских репрессиях стало высказывание профессора ВШЭ Матвейчева о необходимости "37-го года".

Конечно,Матвейчева "занесло",но,по-моему,он сделал это НАМЕРЕННО - чтобы показать,что окружающие его "либералы",окопавшиеся в ВШЭ - не либералы,терпимые к иному мнению,а...что-то близкое к дореволюционным революционерам (пардон за "масло масляное",но точнее сравнения не нашёл),девиз которых "Кто не с нами -тот против нас"!

И,мне кажется,само понятие "37-й год" - нарицательное обозначение борьбы руководства государством против своего населения,усиленно внедряемый как раз такими вот "либералами",аж с хрущёвских времён! А ТАК ЛИ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ ?

Ну,перво-наперво репрессии были не только в 1937 году.

Потом - сталинские репрессии действительно были,но касались троцкистов в партии,государственной и военной верхушке - "простых смертных" - рабочих,колхозников,учащихся,и т.д. - касались они поскольку-постольку! Иначе стала бы народной Великая Отечественная война? А то,что она была таковой - факт,который уже больше семи десятилетий пытаются оспорить - но БЕСПОЛЕЗНО !

Насчёт невиновности,незаконного привлечения к уголовной ответственности...Кто принимал решения о незаконности привлечений? Разновсяческие комиссии о реабилитации на основании решений "сверху"! А осуждены-то эти люди были СУДАМИ (степень их независимости - другой вопрос) НА ОСНОВАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ !!! По-моему, следует заново пересмотреть реабилитации хрущёвских и горбачёвских лет! Мне кажется,что они проводились "чохом",толком не разбирались,а реабилитировались только на основании осуждения в сталинские времена! Это вовсе не значит,что все всё-таки виновны в чём-то,но заново пересмотреть эти реабилитации НЕОБХОДИМО ! В своё время напрощали разных ублюдков,например - бандеровцев - вон что они и их духовные наследники сейчас в соседнем государстве вытворяют! Помню и наши "святые 90-е",как к мэру Москвы Г.Попову "во сне генерал Власов являлся", кто-то на Дону памятник гитлеровскому генералу фон Паннвицу поставил - и т.д.Этак можно чтить и Промокашку из фильма "Место встречи изменить нельзя" - он же в сталинское время был репрессирован,причём НКВД-шниками!

Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты сталинским репрессиям! Получается - не такие уж они и "безвинные жертвы",как нам вливали в уши начиная аж с хрущёвских времён! На что я обратил внимание: БОЛЬШИНСТВО нынешних "оппозиционеров",заправлявших страной в перестроечные и "святые 90-е" годы - потомки таких "невинно репрессированных" - понятна их яростно-оголтелая антисталинская позиция - элементарная ЛИЧНАЯ МЕСТЬ ! Ярчайший пример - Б.Окуджава! Что мне не нравилось в нём - то,что,пока его именитого папашу не арестовали (помню,как в перестроечные времена неслось чуть ли не из каждого утюга,что Окуджава - сын невинно репрессированного,дворянин,и тем не менее фронтовик - а потому герой),он был представителем "золотой молодёжи",типа нынешней Мары Багдасарян,и на фронт угодил лишь лишившись отцовского блата - как и все! На фронте,насколько я знаю,он себя никак не проявил - а то в перестроечные времена это обязательно бы раздули - а так ВООБЩЕ молчок - видно раздувать СОВЕРШЕННО нечего! Мне гораздо больше по сердцу представитель ветви куда более родовитого дворянства - Оболенских - К.Симонов,работавший токарем на заводе,в то время,как "барчуку" Окуджаве прислуга сопельки утирала,и который,как литератор,действительно прославился во время войны!

У меня ситуация обратная: моего прадеда расстреляли чекисты в 1921 году. Уверен,что убившие моего предка "истинные большевики" стали сами потом "безвинно репрессированными"! Не удивляюсь теперь,что мои предки по линии этого прадеда, большевиков не очень-то почитали,но Сталина БОГОТВОРИЛИ ! Древняя пословица: "Враг моего врага - мой друг"!