Каждый советский автомобиль имел свой собственный индекс, состоящий из нескольких букв и цифр. И если с буквенными обозначениями в большинстве случаев все более или менее понятно, то догадаться, что именно означают те или иные цифры в приписке к ним, крайне сложно…

История советского автопрома – это отдельная и очень большая дисциплина, в которую при желании можно погрузиться с головой, разбираясь в многочисленных документах, дошедших до наших дней. Совершенно очевидно, что еще в годы индустриализации стало совершенно понятно – вся выпускаемая продукция должна обозначаться по единому стандарту, даже если она выпускается на разных предприятиях.

А для этого была нужна система цифровых индексов не только для автомобилей, но также и для их узлов, запчастей и даже инструментов. Необходимо это было для унификации ведения конструкторской документации.

В 1940 году институт НАТИ занялся разработкой типажа перспективных советских авто. Уже в 1943 году в Наркомате состоялось совещание по вопросам развития автомобильной промышленности после окончания войны и масштабной автомобилизации государства. Позднее, 15 ноября того же года, вышел приказ №554 Наркома машиностроения С.А. Акопова: «Основные положения нумерации деталей, узлов, агрегатов и автомобилей производства СССР». Именно он на ближайшие 20 лет определил то, как будет выглядеть система индексов автомобилестроения Советского Союза. В действительности же положения, принятые еще в годы войны, успешно просуществовали до конца 1980-х годов.
Примечание: в систему были внесены некоторые поправки в 1964 году, в результате чего в 1966 году вышел новый ГОСТ, который действует в России в автомобилестроении до сих пор.


Так что же означают все эти цифры в названиях автомобилей и откуда они вообще взялись? На самом деле все предельно просто. Цифровые индексы лишь обозначают порядок той или иной разработки. До 1943 года заводы сами выдавали цифровые индексы, так как унификация в данном вопросе отсутствовала. Когда началась война, часть предприятий пришлось отправить в эвакуацию в глубокий тыл. В результате некоторые документы были утеряны, более того, часть заводов никуда не передвигалась и продолжала выпускать новую документацию, пока другие переезжали на новое место.

В итоге так получилось, что Горьковский автомобильный завод на момент 1943 года уже имел множество проектов с разной степенью готовности с обозначениями 11, 51, 63, 67 и т.п. Поэтому когда вышел приказ 554, ГАЗу просто выделили (для начала) первую сотню чисел, дабы избежать путаницы в дальнейшем. Тем более, что большой завод имел множество перспективных проектов, а потому и бронь под индексы ему предоставили внушительную. Вторым по важности и по числу разработок заводом был ЗИС, так что ему просто выделили числа от 100 до 199. А вот какой-нибудь ЯАЗ, будучи не таким большим предприятием, получил в 1943 году только 20 чисел от 200 до 219. Впрочем, в последствии ему выделили еще несколько десятков индексов до 250. В последствии завод станет знаменитым КрАЗом и получит еще почти сотню обозначений.

Ульяновский автомобильный завод получил в свое распоряжение числа от 300 до 350. Коррективы в порядок выделяемых числе для обозначения моделей вносил не только размер предприятия и количество перспективных разработок, но также и тип выпускаемой продукции. В первую очередь индексы давались автомобилям и грузовикам. А вот прицепы и полуприцепы получали цифровые обозначения едва ли не в последнюю очередь. Таким образом, никакого «секретного» смысла в индексах нет. Это просто элемент «конструкторской бюрократии» для простоты ведения документов и удобства работы в архивах заводов.

Источник