Кирзовые сапоги у наших соотечественников пользуются огромнейшей популярностью. И не важно, сколько лет назад они были изобретены. Многие и сейчас считают, что это удобная и практичная обувь на все случаи жизни. Осталось только понять, откуда взялось это универсальное изделие. 

Создателем легендарных кирзовых сапог является Иван Плотников. За изобретение он заслуженно получил в свое время Сталинскую премию. А самое интересное, что спустя десятилетия, когда уже давно не существует СССР, мы не забыли о существовании этого типа обуви. Более того, сегодня она не менее популярна и востребована, чем в прошлом столетии.


Иван Плотников
Перед Первой Мировой Войной, когда стоял вопрос, что выбрать для солдат – ботинки или сапоги, победу одержали именно последние, соответственно, на них и остановились. Несмотря на то, что раньше военнослужащие носили невысокие ботинки, ноги они все равно регулярно обматывали. Намного проще, удобней и практичней ноги в обмотках засунуть в более высокие сапоги. Так портянки не разматываются тогда, когда это совершенно не нужно (хотя этот момент нежелателен вообще никогда). Было и такое, что материала для обмоток в ряде частей не хватало, и тогда в ход шли все средства, что были под рукой.
Для сравнения: армия Великобритании все военное время провела в обмотках, тогда как у русских солдат была возможность чувствовать себя более комфортно благодаря кожаным сапогам с высоким голенищем.

1. История возникновения кирзовых сапог и их названия


Многие и сейчас считают, что называются «кирзачи» исключительно из-за наименования производителя – Кировского Завода, на котором их изготавливали огромнейшими партиями. Но это мнение ошибочное. Звучное и запоминающееся название пошло от английской материи из грубой шерсти Kersey, которая стала базой для кирзы, хорошо нам знакомой.

За счет множества пропиток, казалось, что сапоги изготовлены из кожи
И если с этим вопросом все более-менее просто, то авторство этого продукта окутано домыслами и противоречиями, а личность первооткрывателя вызывает немало споров. В основном все считают, что это изобретение принадлежит Михаилу Поморцеву. Он смог обойти массу серьезных препятствий и преодолеть огромное количество трудностей. Результатом стал материал, внешне и по свойствам сходный с натуральной кожей, и запатентованный в четвертом году прошлого века. Материал представлял собой брезент, но ткань эта была необычной. Она пропитывалась различными веществами, в состав которых вошли парафин, канифоль и, как ни странно, желток яиц. Что самое интересное, эта материя была почти аналогичной натуральному материалу – коже. Гениальность состояла в том, что она не промокала под воздействием влаги и, к тому же, «не задыхалась».

Изначально из кирзы шили не сапоги, а амуницию для лошадей, сумки для боеприпасов
Впервые эта практичная и универсальная ткань была использована во времена русско-японской войны. Использовали ее в самых разнообразных целях, но не для создания обуви, защищающей ноги военных. До этого еще было далеко. А вот многие необходимые предметы из нее шили, например, амуницию для лошадей или специальные сумки, в которых хранились боеприпасы и не только.
И в прямом смысле, и в переносном изобретение Поморцева в фронтовое время заслуживало благодарность и похвалу. Но и это не все – материал попал на несколько важных выставок, где получил лестные отзывы экспертов-специалистов. Автор получил предложение изготовить ограниченную партию сапог. Нужда в них была огромная, но для производства массового масштаба еще время не пришло. Кураторами бизнеса тогда выступали кожевенные мастера, которые и тормозили весь процесс. Понять их можно, они опасались, что потеряют работу и, соответственно, доход. В шестнадцатом году прошлого столетия умер Поморцев и параллельно было приостановлено производство уникальных кирзовых сапог. Вспомнят об универсальном материале спустя два десятка лет.

Советские ученые Сергей Лебедев и Борис Бызов
Производством занялись два ученых из Советского Союза – Сергей Лебедев и Борис Бызов только в 1934 году.
Они изобрели другой способ создания каучука, причем, он был экономнее предыдущего. Полученным веществом они пропитывали материю, которая в итоге по качеству и свойствам напоминала натуральную кожу. Спустя какое-то время в работу включился Плотников, советский химик. Именно он и стал считаться первооткрывателем и со временем стал обладателем Сталинской премии.


Плотников получил Сталинскую премию за то, что обул более 10 миллионов человек
Первое испытание, можно сказать – крещение, кирзачи получили в Советско-финской войне. На тот момент они не стали панацеей от всех проблем. Материал на сильном морозе твердел, трескался, а по истечении какого-то времени ломался. Когда химику задали соответствующий вопрос, он ответил, что коровы и быки собственными «шкурными» секретами делиться пока еще не торопятся. Для того времени это было достаточно дерзкое заявление. Однако наказание за свой ответ ученый не понес. Более того, ему поручили усовершенствовать материал для изготовления сапог. Так как война дала свои «результаты» в отношении советских разработок, в СССР обувь была в большом дефиците. С заданием Плотников под личным наблюдением Косыгина справился на «ура».
В итоге Плотников обул в кирзачи десять миллионов советских граждан, за что и получил Сталинскую Премию 10 апреля 1942.

2. Всем на зависть


Советские кирзовые сапоги очень хорошо себя зарекомендовали во время ВОВ
За время существования сапоги из кирзы получили множество похвал и огромнейшую популярность, которая особенно ярко проявлялась в годы войны. Они служили верой и правдой в самых экстремальных условиях, выдерживали любые погодные условия, продолжительные походы и бездорожье. И не зря советские сапоги считались лучшими, особенно, если провести сравнение с обувью сороковых годов американских солдат. Они превосходили заграничную обувь по всем характеристикам.


Даже генерал Бредли в своих заметках высказывал восхищение кирзовыми сапогами
Генерал Бредли в написанных им заметках указал, что американскую армию за один месяц покинуло двенадцать тысяч обученных солдат, многие из которых вернуться обратно в строй больше не смогли. Виной тому стали постоянный холод и сырость, которые вызвали ревматизм. Он заметил, что распространилось это заболевание гораздо быстрее, чем чума в былые времена. Пика болезнь достигла зимой, в январе. Проблема была в том, что американская армия не была подготовлена к сильным морозам и высокой сырости. Ну а когда солдаты начали получать инструктаж по поводу ухода за ногами, было уже слишком поздно. У военных США не было ни портянок, ни сапог с высокими голенищами, что вызывало массу проблем на фронте при условии плохих погодных условий. К сожалению, у американцев таких уникальных ученых, как у нас, не было.

3. Коротко о портянках


Без портянок носить кирзачи было бы невозможно
Если хорошо подумать, то обычные портянки сыграли не менее важную роль, чем кирзачи в солдатской жизни. Дело в том, что традиционные носки, к которым мы все так привыкли, с кирзовыми сапогами не сочетаются. Они просто становятся трухой и это подтвердят те люди, которые успели поэкспериментировать. Ну а если носки в сапогах носить продолжительное время, то можно и ноги угробить – кровавые мозоли жить спокойно не дадут.
Так как и на портянки иногда был дефицит, русские придумали универсальный способ их носки. Когда они промокали, то их разматывали и меняли другой стороной, то есть, та часть, которая была намотана на голенище, перемещалась вниз. Наш народ придумал и другие интересные, а главное, полезные способы наматывать портянки. Человек мог намотать несколько этих «тряпок» или вставить внутрь газету. Так тепло в зимнее время дольше сохранялось.

Кирзовые сапоги — неотъемлемая часть солдатской службы
Сапоги из кирзы заслужили всенародную любовь и признание. За все время до наших дней было произведено больше ста пятидесяти миллионов экземпляров пар сапог из этого удивительного материала. И если заходит речь о том, чтобы переобуть нашу армию в берцы, солдаты демонстративно используют старую, но такую практичную в условиях солдатских будней, обувь – кирзачи. По старинке дембеля делают, так называемые, «шурупы». Это когда голенища сапог сворачиваются в виде «гармошки».

Источник