Как в СССР создавали самые быстрые «Жигули» для КГБ и МВД

В СССР, как и в любой другой стране мира, имелась своя служба государственной безопасности, в задачи которой входила защита страны от всех врагов (как внутренних, так и внешних). Для выполнения поставленных задач этим специалистам нужно специальное оборудование, снаряжение, а самое главное – автомобили.

И советская промышленность смогла дать КГБ лучшие на тот момент машины.

Что главное в автомобиле для милиции и разведки? Наличие пуленепробиваемого слоя под кузовом? Быть может присутствие дополнительных аксессуаров вроде радиостанции или мобильной лаборатории? Меняющиеся номерные знаки, как у Джеймса Бонда, или выдвижной пулемет Максим из багажника? На самом деле все перечисленное, как и многое еще неназванное, полная ерунда. Специальный автомобиль в первую очередь делает его двигатель. Такая машина должна быть самой быстрой и самой маневренной на просторах Отечества или во всяком обязана быть существенно динамичнее большинства гражданских моделей и машин, использующихся дипломатическими миссиями других стран.

Создатель РПД
История самых быстрых «Жигулей» началась вовсе не в Советском Союзе. В 1920-е годы немецкий инженер Феликс Ванкель создает свой первый роторно-поршневой двигатель. От обычных ДВС на тот момент РПД отличался не только необычной конструкцией, но и куда большей производительностью. По иронии судьбы, на родине двигатель РПД не принес славы и богатства его создателям. Наибольшего коммерческого успеха во внедрении данной технологии добились инженеры японской компании Mazda. А в 1970-е технологией вплотную заинтересовался и Советский Союз.


В СССР уделяли большое внимание двигателям
В СССР на ВАЗ была доставлена новенькая Mazda RX-2 с целью изучения. Интересовал инженеров главным образом мотор. В 1975 году на свет появился первый отечественный РПД, который оказался исключительно неудачным. Мотор давал всего 70 л.с, регулярно барахлил, сбоил и выходил из строя. Несмотря на то, что первый блин оказался комом, работы отечественных мотористов не утихали, и уже совсем скоро в свет вышел новый мотор с отдачей 120 л.с. Модель оказалась едва ли не самой мощной и надежной в СССР. Новый ДВС тут же стали устанавливать на ВАЗ-21019 и ВАЗ-21059. Эти загадочные «классические» модели поставлялись только на службу МВД и КГБ страны.

Внутренние службы получали лучшие авто
Работа над моторами не утихала. Уже совсем скоро их производительность подняли до 140 л.с. Милицейские машины получили возможность разгоняться до 100 км/ч за 8 секунд, а максимальная скорость достигала 200 км/ч, что для советских (и не только советских) дорог в то время было просто запредельными цифрами. Успех оказался настолько значительным, что разработкой новых моделей РПД заинтересовались и другие советские предприятия. Уже к излету СССР в стране производились моторы данного типа мощностью до 280 л.с. Ставились они не только на машины сотрудников госбезопасности, но также на правительнице авто, мотоциклы, амфибии и катера.

Источник