Этот фильм был снят более 50 лет тому назад. В нём нет модных компьютерных спецэффектов и снят он на чёрно-белой плёнке. Отсутствие цвета обостряет восприятие — фильм до сих пор смотрится с огромным интересом. В нём почти нет сцен, типичных для боевиков.
Лишь в конце фильма происходит стрельба и драматическая погоня, в ходе которой «наши победили», но лишь частично. Главный герой, раненый в аварии, попадает в руки вражеских спецслужб.

Учитывая ограничения советского времени фильм снят просто блестяще. «Железный занавес»не давал нашим кинематографистам выезжать в «капстраны». Тем не менее им удалось создать на экране эффект «заграницы». Документальные кадры, сделанные в Великобритании, искусно сочетаются с игровыми сценами, снятыми в ГДР, Таллине и Калининграде. Страна, где происходят события фильма, не названа. Упоминается только город Даргейт — нечто среднее между английскими Маргейтом и Даремом. По сценарию это приморский курорт, а время действия — глубокая осень — так называемый «мертвый сезон». Это время года и дало название фильму.

Даргейт. После выставки собак
В фильме снимались блестящие актёры Донатас Банионис (его дублировал Александр Демьяненко) и Ролан Быков. Прообразом советского разведчика Ладейникова, которого играет Банионис, стал легендарный Конон Молодый. Они были похожи даже внешне.


Ладейников и Савушкин (Д.Банионис и Р.Быков)
Сцена обмена Ладейникова на американского шпиона Никольса воспроизводит реальную историю, случившуюся с другим советским разведчиком Рудольфом Абелем. Его раскрыли, арестовали и позже обменяли на Френсиса Гэри Пауэрса — пилота самолёта-шпиона У-2, сбитого под Свердловском. Сцена обмена, где три синхронно разворачивающиеся «Волги» противопоставлены маневрирующим вразнобой «вражеским» автомобилям, символизирует ещё одну победу советских «бойцов невидимого фронта».

Кадр из сцены обмена

Источник