Общественный транспорт — неотъемлемая часть любого города. Поэтому и требования к нему всегда были в СССР особые. Внешне он обязан был гармонично вписываться в архитектурный ансамбль, но и это не самое главное. 

Еще один момент, о котором нельзя было забывать – это отличительная черта, которая бы выделяла его на городских дорогах. Люди должны были издалека видеть, что приближается их средство передвижения и мучительное ожидание подходит к концу.


Изначально производители автобусов красили выпускаемую продукцию в удобный цвет
Стоит отметить, что в великом и могучем государстве ко всему подходили не только максимально ответственно, но и с научной точки зрения. Конечно, изначально было не до системного подхода и излишеств. Каждый завод-производитель красил выпущенный транспорт так, как ему было удобно и выгодно. Но с того момента, как наладились поставки и новые модели начали выпускать конвейером, эта практика была прекращена.

Все городские автобусы начали красить в охру, мог отличаться только оттенок
Независимо от марки все автобусы для городских перевозок начали красить в одинаковый цвет – ярко-желтый. Естественно, у продукции разных производителей и даже разных партий оттенки периодически менялись. Но в целом это был один и тот же цвет – «охра». Именно он и был выбран как официальный во всех советских городах.

Цвет был выбран неслучайно, благодаря яркости автобус было легко заметить в потоке
На этом варианте остановились неслучайно – «охра» очень заметна в любое время суток, года и при самых неблагоприятных погодных условиях. Даже если на улице ранняя весна со своей грязью и серостью, яркий цвет транспортного средства был заметен издалека. Это давало возможность пассажирам занять «боевую» позицию и успеть сесть в автобус. А это в те времена было настоящим подвигом.


Даже знаменитые Икарусы красили в охру
В СССР персональных автомобилей было совсем мало, но всем необходимо было ездить на работу и возвращаться домой. Поэтому заталкивались все как только могли, даже если приходилось стоять на одной ноге в прямом смысле этого слова. Постепенно «охра» настолько сроднилась с этим транспортом, что даже после появления на городских маршрутах венгерских автобусов нового поколения Ikarus-260, а вскоре и Ikarus-280, их тоже начали покрывать этой краской.

Автобусы ЛАЗ первое время не красили в желтый, так как они предназначались для пригородных рейсов
Конечно, было небольшое исключение в виде автобуса ЛАЗ-695. Но если разобраться и посмотреть справочники НИИАТ семидесятых и восьмидесятых годов, то сразу становится все понятно. Дело в том, что после исчезновения с конвейера устаревших «Елен», их место заняли эти ЛАЗики. Сначала они ставились на пригородные рейсы, а потом превратились в транспорт общего назначения. Появлялись они и на маршрутах внутри города, но в тот момент других вариантов просто не было.


Как только ЛАЗ сделали городским общественным транспортом, он тут же стал желтым
Сразу же после того, как Львовский завод решил поставить на конвейер новый ЛАЗ-4202, ему выдвинули стандартное требование в отношении изменения цвета. Характерная полосатость тут же исчезла, а на замену пришла «охра». Именно в таком варианте автобусы и поставлялись в города Советского Союза. То же самое касалось и других марок автобусов.
Прямо на заводах в этот цвет окрашивались и опытные экземпляры. Кроме технических достоинств сразу оценивались и эстетические характеристики. Так было понятно, впишется ли новый транспорт в уже имеющуюся линейку городских автобусов.

Сегодня городские автобусы тоже красят в один цвет, но у каждого населенного пункта он свой
Что же касается наших дней, то сегодня в стране нет общего окраса общественного автотранспорта. В больших городах практикуется перекрашивание автобусов в один цвет, но в разных населенных пунктах он свой. Насколько хорошо это получается у местных властей, судить не приходится. Везде по-разному. Но если вы приедете в чужой город, то уже не сможете из массы движущегося по дороге транспорта выхватить взглядом именно общественный.

Источник