До сих пор сказочные киногерои Георгия Милляра остаются самыми любимыми и неповторимым. Актёр с французскими корнями с лёгкостью перевоплощался в Бабу-Ягу или Кощея Бессмертного, сбривая брови, чтобы гримёрам было легче превратить его в очередного персонажа.
Ни один фильм Александра Роу не обошёлся без Милляра, который подарил нас любимых сказочных героев на экране.
Однако, жизнь Георгия Милляра в старости была отнюдь не сказочной. Несмотря на известность, он питался чёрствым хлебом и терпел насмешки.


Сын французского инженера Франца де Милье и москвички Елизаветты жил в обеспеченной семье. Мальчика воспитывала гувернантка, обучавшая его языкам, географии, правописанию и другим наукам. Когда Георгию было три года, его отец скончался. Театром мальчик заинтересовался благодаря его тёте-актрисе, которая брала маленького Милляра на представления и за кулисы.

Восхитившись театром, мальчик устраивал представления у себя дома, радуя мать, тётю и гувернантку. С приходом революции всё изменилось. У матери Георгия забрали все деньги и имущество, отправив в коммуналку. Мать с сыном, поменяв фамилию на Милляр, переехали в Гелленджик, где Георгий пошёл в школу, а после устроился в театр простым бутафором. Именно там началась его карьеры, когда он сыграл Золушку.

После головокружительного успеха, Георгий Францевич отправился покорять Москву. Окончив школу юниоров при Московском театре Революции, Георгий стал играть в театре. Уже в 1941 году Милляр сыграл свою первую роль Бабы-Яги, которую в будущем сам дорабатывал.

«В «Василисе Прекрасной» моя бабуля — дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхлела, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы-Яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный. Склочница, надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка, — делился актер. — Не женская это роль. Какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется — она тут же реснички себе подрисует», — говорил Милляр.


Какую только нечисть не изображал артист! И чёрта, и Бабу-Ягу, и оборотня Кастрюка и подводного царя, и много кого ещё. Георгия знали все, от мала до велика. Несмотря на свою популярность, Георгий был очень скромным и застенчивым. До сих пор никто точно не знает подробностей его личной жизни.

После неудачной любви, Георгий начал прикладываться к бутылке, ел что попало и даже Его коллеги говорят, что когда он шёл за молоком, что мог пронести на съёмочную площадку бутылку коньяка. В 65 лет Милляр женился прямо на съёмках «Варвары-красы, длинной косы». Актёр называл супругу Манечкой-лапочкой, и ни разу даже слова плохого о ней не сказал.


Всю жизнь Манечка опекала своего супруга. Но, накануне 85-го дня рождения артист собирался на встречу с поклонниками в концертном зале «Россия», которая так и не состоялась.
Капитан милиции рассказал, как видел Милляра в последний раз.
«Я приехал к нему в гости и вижу — на столе лежат стопки рисунков, на каждом изображена Баба-Яга и подписано: «С любовью, Г. Ф. Милляр». «Что это?» — спрашиваю. — «Да вот, Юречка, я узнал, что в «России» 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек», — ответил Милляр. И он действительно нарисовал 850 картинок. Зная ответственность Георгия Францевича, уверен, что он с раннего утра сидел застегнутый на все пуговицы. А ему даже не перезвонили», — сетовал Юрий Сорокин.
Умер Милляр в 89 лет, во сне, 4 июня 1993-го, написав перед смертью стихотворение

Появился в начале века
И уйду под конец его
В те края, где чужая аптека
Вряд ли нальет чего.
Кто расписался в моей бесполезности?
Рано мне выдали этот диплом!
Сгорел от безделья и умер от трезвости —
Вот что пишите на гробе моем.
А сниматься? Когда же? Скорее же!
Впереди только темный лес.
Сыграть бы хоть пьяного сторожа,
На березу который полез.
Не нужна мне жена чужая
И ролей чужих не хочу,
Но найдется же роль такая,
Чтобы мне пришлась по плечу…
А, наверное, было бы здорово
Под финал, под конец пути
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти…

Источник