Долго выбирал, в каком ключе опубликовать очередной, на мой взгляд интересный документ в свете комментариев читателей, считающих, что колхозники во времена Сталина были настолько бесправны, что не могли даже выбраться из своей деревни, куда их "загнал Сталин" и в качестве доказательства приводящих отсутствие паспортов или же в свете новости, которую не одну неделю обсуждали наши СМИ и собственно сам Дзен.

"Это абсолютно обязательная вещь для нас, я имею в виду и экономическую составляющую, и ряд других составляющих, связанных с демографией.
Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук.
Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране.
Это одна из серьезных проблем", — сказал Путин.

Но решил объединить эти темы, так как они немного взаимосвязаны и, пожалуй, начну с комментариев антисоветчиков.

Пару слов о самих колхозах.

Повторюсь, коллективизация в нашей стране была необходима для того, чтобы заменить "соху" на "трактор", и те, кто знаком с сельским хозяйством понимает, что для обработки трактором, а тем более для уборки урожая комбайном нужны большие площади земли.

А для создания крупного хозяйства в земледелии существуют два путикапиталистический и социалистический.
Капиталистический путь означает насаждение в земледелии крупных капиталистических хозяйств, основанных на эксплуатации наёмного труда, что неизбежно сопровождается обнищанием и разорением трудящихся масс крестьянства.
Социалистический путь означает объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, вооружённые передовой техникой, освобождающие крестьян от эксплуатации, нищеты и бедности и обеспечивающие неуклонный подъём их материального и культурного уровня.
Третьего пути не существует...

Кстати, критикам социалистического пути советую посмотреть американский фильм "Гроздья гнева", впоследствии снятый с проката во многих странах мира, рассказывающий о миллионах бесправных разорившихся фермеров, готовых работать за еду.

Кадр из фильма  Гроздья гнева . Крупный фермер приехал в городок разорившихся фермеров для найма их на работу. (Фильм  Гроздья гнева  появился в СССР лишь в качестве трофея после Великой Отечественной войны и поэтому не мог демонстрироваться на широком экране.)

Кадр из фильма "Гроздья гнева". Крупный фермер приехал в городок разорившихся фермеров для найма их на работу. (Фильм "Гроздья гнева" появился в СССР лишь в качестве трофея после Великой Отечественной войны и поэтому не мог демонстрироваться на широком экране.)

Но вернёмся к нашей стране.

В начале 30-х Сталин столкнулся с той же проблемой, что и наш президент — нехваткой рабочих рук для растущей экономики СССР.

Правда причина заключалась в другом...

Речь И.В. Сталина на совещании хозяйственников "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства". 23 июня 1931 г.

I. Рабочая сила

Речь идет, прежде всего, об обеспечении предприятий рабочей силой.
Раньше обычно рабочие сами шли на заводы, на фабрики, был, стало быть, некий самотек в этом деле.
А самотек этот вытекал из того, что была безработица, было расслоение в деревне, была нищета, был страх голода, который гнал людей из деревни в город.
Помните формулу: “Бегство мужика из деревни в город”?
Что заставляло крестьянина бегать из деревни в город?
Страх голода, безработица, то обстоятельство, что деревня была для него мачехой, и он готов был бежать из нее хоть к черту на рога, лишь бы получить какую-либо работу.
Так или почти так обстояло у нас дело в недавнем прошлом.
Можно ли сказать, что мы имеем теперь такую же точно картину?
Нет, нельзя этого сказать.
Наоборот, обстановка теперь изменилась в корне. И именно потому, что обстановка изменилась, у нас нет больше самотека рабочей силы.
Что же, собственно, изменилось за это время? Во-первых, мы ликвидировали безработицу, стало быть, мы уничтожили ту силу, которая давила на “рынок труда”.
Во-вторых, мы подорвали в корне расслоение в деревне, стало быть, преодолели ту самую массовую нищету, которая гнала крестьянина из деревни в город.
Наконец, мы снабдили деревню десятками тысяч тракторов и сельхозмашин, разбили кулака, организовали колхозы и дали крестьянам возможность жить и работать по-человечески. Теперь деревню уже нельзя назвать мачехой для крестьянина.
И именно потому, что ее нельзя назвать больше мачехой, крестьянин стал оседать в деревне, и у нас не стало больше ни “бегства мужика из деревни в город”, ни самотека рабочей силы.
Вы видите, что мы имеем теперь совершенно новую обстановку и новые условия обеспечения предприятий рабочей силой.
Источник:
Сталин И.В. Сочинения. Т. 13. М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 51 80

И решилась тогда проблема нехватки рабочих рук в городах за счёт внутренних резервов на основе договоров с колхозами и колхозниками:

Из этого вытекает, во-первых, то, что нельзя больше рассчитывать на самотек рабочей силы.
Значит, от “политики” самотека надо перейти к политике организованногонабора рабочих для промышленности.
Но для этого существует лишь один путь путь договоров хозяйственных организаций с колхозами и колхозниками.
Вы знаете, что на этот путь стали уже некоторые хозяйственные организации и колхозы, причем опыт показал, что практика договоров дает серьезные успехи как для колхозов, так и для промышленных предприятий.
Итак, организованно набирать рабочую силу в порядке договоров с колхозами, механизировать труд такова задача...

А посему возникает вопрос, если стране были нужны рабочие руки для индустриализации, зачем нужно было его "запирать в деревне"?

Зачем, если несмотря на то, что работоспособное население городов увеличилось на 6 миллионов (очевидно за счёт тех, у кого не было паспорта?)

Из доклада И. В. Сталина на XVIII съезде. 10 марта 1939 г.

Из доклада И. В. Сталина на XVIII съезде. 10 марта 1939 г.

Чтобы потом просить колхозы отпустить "хотя бы 1,5 миллиона" молодых "бесправных" сельских жителей?

Из доклада И. В. Сталина на XVIII съезде.10 марта 1939 г.

Из доклада И. В. Сталина на XVIII съезде.10 марта 1939 г.

И ещё, как из деревенских мальчишек могли тогда вырасти маршалы Советского Союза, профессора, академики?

Д. Т. Язов:
Если на время абстрагироваться от военной составляющей, могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину.
Социализм, который он построил в "отдельно взятой стране", дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле.
При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом?
А ведь нас в семье было 10 детей.
И поднимала мать такую ораву почти в одиночку.
Отец рано умер, а позже и отчим погиб в Великой Отечественной. Всех вырастила, поставила на ноги.
Корр.:
Похожая ситуация была в крестьянской семье бывшего диссидента, известного философа Александра Зиновьева.
Детей было одиннадцать.
Все вышли в люди.
Один стал профессором, другой — директором завода, третий — полковником и так далее.
В эту эпоху, — пишет Зиновьев, — "происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора" (Источник информации - портал История. РФ)

Словом, как-то не соответствует это комментариям о "бесправных и невыездных" колхозниках.


И последнее.

Я знаю о современной ситуации в деревне и в малых городах не понаслышке, так как там живут мои родные.

Знаю, что тысячи и тысячи молодых и не очень молодых людей не могут найти нормальную работу.

Может лучше стоит нашей власти обратить внимание на внутренние резервы, а НЕ закладывать ту социальную бомбу, которая взрывалась в Европе и гремит сейчас в Америке...