Эти переводные наклейки родом из ГДР. Я тоже помню в свою молодость, как часто их можно было встретить наклеенными на гитары, чемоданы, магнитофоны, телевизоры или холодильники вместо магнитов. 

Они практически мои ровесники, так как увидел в интернете информацию, что выпускали их с 1971 года. И до сих пор коллекционеры занимаются сбором полных комплектов. Хотя, кто его знает, сколько их было!


Официально наклейки с красивыми немецкими актрисами и певицами в СССР не ввозились. Попадали они в основном с помощью военнослужащих советских войск, проходивших службу в ГДР. Это был своеобразный бизнес. Купив на немецкие марки несколько сотен наклеек, уже дома можно было продать каждую штуку за 1 рубль и более. Кому позволяла наглость.

Пришел момент, когда расклеивание предметов советского обихода стало повальным. Не помню, какая из наклеек была в юности у меня, но отлично помню, что нарвался на профессионального торгаша, который двинул мне одну штуку аж за 5 рублей. Дело было не в цене, это было стремление быть модным. Сейчас это даже странно звучит.


Вполне очевидно, что девушки на переводных наклейках были не только из ГДР, а практически со всего света. Так как помню прекрасно, что попадалась наклейка даже с Аллой Пугачевой и Ириной Понаровской. В то время, она была очень популярна и советские мужчины без комплексов клеили и советскую примадонну. Но в то время, начала ее творчества и песни были в ее репертуаре вполне достойные.

Самое интересное, сейчас за эти наклейки на интернет-аукционах просят от 1000 до 1500 рублей. Есть предложение и спрос. И еще один факт, увидев что такие наклейки набирают в СССР популярность, в нашей стране стали продавать фотокарточки с известными советскими актерами. Правда вот, переводными они не были.

Источник