Поражает простота и уникальность конструкции этой двухкассетной магнитолы. 

Похожие конструкции были, но именно такую компоновку впервые придумали в СССР. 

В 1985 году конструктора получают задание предоставить предложения по конструкции новой серии магнитол. взамен выпускаемой с 1982 года «Томь-206-стерео»


Магнитола была всем хороша, кроме цены: 450 рублей все таки было дороговато для нас в те годы. Хвала конструкторам, они не стали ограничиваться косметическим улучшением этой модели, а взялись за принципиально новую компоновку.
Так же сразу отказались от популярного в те годы варианта размещения двух кассетных дек рядом

Среди молодежи тех лет пользовалось огромной популярностью плееры. Поэтому основной блог магнитолы сделали однокассетным

А вторую деку сделали в виде отстегивающегося от основного корпуса плеера, расположенного над активной акустической колонкой

Над второй колонкой, для симметрии, разместили УКВ приемник, который так же можно было отстегнуть и использовать отдельно.

Получилась такая вот оригинальная магнитола-конструктор. По желанию быстро можно сделать аппаратуру с любой комплектацией.

Если плеер и УКВ приемник используется отдельно, то колонка просто поворачиваем на 90 градусов и получаем цельный внешний вид однокассетной магнитолы без всяких пустых ниш

Для подачи электропитания и получения сигнала с плеера и УКВ приемника были сделаны соединители на базе разъема СГ5

На таких же разъемах были сделаны шнуры для колонок


Для экономии места в центральном модуле магнитолы, усилители вынесли в корпуса колонок. При питании от батарей, для экономии, мощность снижалась до 1,5 Вт. При питании от сети выходная мощность повышалась до 5 Вт.

Томский радиозавод начал выпускать эту магнитолу в 1987 году. Первое знакомство было удивлением, восхищением и шоком одновременно. Ничего похожего видеть не приходилось.
Выпускалось более 10 различных расцветок пластика корпуса, я нашел 5 разновидностей:






Хотя злые языки до сих пор утверждают, что идея была украдена у Хитачи

или даже у YORХ

Как видим оба варианта даже близко не ночевали. Может у японцев просто были другие задачи, но Томские конструктора их явно обошли.
Кстати, копию магнитолы «Томь-206-стерео», так же с 1982 года, выпускал Владимирский завод ТочМаш. Копия отличалась только дизайном пластикового корпуса и называлась «Нерль-206-стерео» В 1987 году, когда в Томске начали выпуск революционной модели, во Владимире ограничились косметической модернизацией и изменением названия на «Нерль РМ-206-С».

Довелось пообщаться с человеком, который работал в те годы на Томском радиозаводе. Говорит, что в городе процветала подпольная торговля «по частям». Рабочие умудрялись выносить с завода готовые плееры и приемники. Плееры продавались по цене 100-140 рублей, а УКВ приемники 50-80 рублей.

Источник