Представьте ситуацию. Начало XX века. Прошло больше 140 лет с тех пор, как Джеймс Уатт изобрел паровой двигатель. А на Ладоге, тем временем, можно было увидеть такую картину:

1900-е гг. Бурлаки, баржи, на Ладожском канале, Россия

Бурлаки нанимались на речные суда работниками. Они обслуживали судно и работали грузчиками. А в местах, где нужно было преодолеть пороги или двигаться против течения реки - бурлаки тянули баржу. И это была самая тяжелая часть их работы.

В XIX века и начале XX века в сельской России крестьянский труд был настолько дешев, что было намного дешевле нанять бригаду крестьян, чем купить пароход. Даже труд лошадей стоил дороже!

При этом в бурлаки шли охотно - среди крестьян это считалось довольно хорошим способом заработка. За сезон - весну или осень - бурлак мог заработать денег, чтобы хватило на жизнь до следующего года. Ну или пропить в кабаке за месяц.

Чтобы команда из 10-15 бурлаков работала эффективно, на барже били в большой барабан. Он координировал движение группы.

Шишка - бригадир, находился во главе процессии. Он был сильным и опытным бурлаком. Рядом с ним шли помощники бригадира. Следующей была группа «Кабальные» - они выполняли большую часть работы и получали меньше всего. В конце группы шли замыкающие, координирующие движение, чтобы группа шла по правильному пути.

Сил и времени не хватало даже на готовку еды. Поэтому именно бурлаки придумали окрошку - холодное блюдо, когда в квас крошится все съестное.

Женщины в среде бурлаков были не редкостью. 1910. Нижегородская обл. Река Сура

Купец нанял женщин, чтобы сэкономить. Женский труд был гораздо дешевле мужского, а результат тот же - женщины тоже дотащат баржу до места назначения.

В целом женская артель нанималась за меньшие деньги. Еще и женщин нужно было больше, чтобы вытянуть тот же груз. Как следствие, женщины-бурлачки получали в два-три раза меньше мужчин за этот адский труд.

Да и женское здоровье страдало куда сильнее. Взгляните на фото. Их одежда превратилась в лохмотья. Ремни оставляют раны на руках и груди. А впереди долгий путь в сотни километров.

В конце XIX века купцы все-таки начали активно заменять обычные баржи на пароходы. Поэтому, когда Илья Репин в 1873 году представил свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», его накрыло шквалом критики. За то, что он, дескать, порочит имидж России за рубежом. Но на этих фотографиях вы все сами прекрасно видели - даже в XX веке люди продолжали губить свое здоровье.

Но когда на кону прибыль - о людях вспоминаешь в последнюю очередь. Особенно когда сидишь в столице в удобном кабинете. И когда люди - просто очередная колонка цифр в графе расходов.

Источник...