Прошло уже 29 лет как нет Советского Союза. Но привычки советских людей, их слова и выражения прочно засели в моей памяти. Многие из нынешнего поколения даже не смогут понять смысл многих казалось бы простых и обыденных фраз из далёкого советского прошлого.

Давайте вспомни их вместе, друзья. И вспомним, что они означали.

После обеда в универмаге сапоги югославские выбросили. Выбросили сапоги, выбросили дублёнки, могли выбросить даже полукопчёную колбасу. Что означала эта фраза? Нет, на помойку эти товары не выбрасывали. Их выбросили на прилавок, на витрину. Словно кость голодной собаке бросили. Почти всегда это было небольшое количество товара. И сразу же выстраивались очереди, и товар мигом раскупался.


Фотоколлаж. Очередь за обувью и кадр из фильма «Служебный роман». Хорошие сапоги. Надо брать!

А когда ещё завезут и когда снова выбросят, могли знать блатные, те кто имел блат. В то время этим словом называли (кроме криминального значения) и тех, кто имел знакомство с нужными людьми, с заведующими магазинами, с партийными руководителями и начальниками. Со всеми теми, кто был чем-то полезен. Купил по блату, достал по блату, брал по блату — так хвастались те, кто смог урвать какой-то дефицитный товар.
Соответственно часто говорили и такие фразы — где достал? Где брал? Кстати и само слово дефицит постепенно исчезает из нашего разговора.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля». Вот он, настоящий блат. И с переплатой и по рекомендации. Нужен импортный магнитофон? Будем изыскивать!

Как вы думаете, кого называли летунами? Молодёжь, к вам обращаюсь. Нет, не пилотов и не лётчиков. Словом летуны называли тех, кто очень часто менял своё место работы. Перелетал с одного места на другое. Таких рабочих и служащих не любили, и не уважали. Они то здесь, то там. Всё ищут где бы получше устроиться. Хотя, разве это плохо? Искать где лучше.

Про таких ещё говорили — они погнались за длинным рублём. Это означало стремление найти высокооплачиваемую работу, невзирая ни на что. Часто гнались за длинным рублём те, кто вербовался на работу на Север. Условия там были тяжёлые, но зарплата большая.
Ещё были спекулянты. Даже статья была в УК РСФСР за спекуляцию. Что такое спекуляция? Купить в магазине за 100 рублей (или достать по блату через заднее крыльцо), а потом продать своим да нашим, или на рынке подороже. Это перепродажа.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Спекулянт радиодеталями.

Позднее появилось слово фарцовщик. Так называли спекулянтов, которые продавали фирменные, зачастую иностранные вещи. Купил у иностранного туриста джинсы не дорого и продал их на рынке значительно дороже? Значит фарца, фарцовщик.

На заводах и фабриках, в столовых, даже в НИИ были несуны. По-простому это мелкие воришки. Сами они не считали, что воруют. Просто несли домой с работы всё, что можно унести.
Хотел написать про фразу сообразим на троих. Но передумал. Эта фраза пока никуда не делась. Она вечна:)

Источник