Как проходили советские «посиделки»

Для советского человека застолье было отдушиной, свободной от идеологии, возможностью расслабиться и пообщаться со своими знакомыми в свободной атмосфере. Советское застолье было немыслимо без алкоголя, поэтому продажи спиртных напитков уверенно росли. Упали они только после знаменитого «антиалкогольного» указа М.С. Горбачева…

Традиция застолья имеет глубокие корни: совместная трапеза за столом, сопровождавшаяся общением с широким кругом родственников, «со всем родом», в том числе с умершими, моделировала идеальное общество, отражала идею «изобильного рая»…
Большой размах приобрела эта традиция в годы “застоя”. Отмечалось всё: Новый год, свадьбы, дни рождения, советские и церковные праздники и даже профессиональные праздники (предвестники нынешних корпоративов)…

Фотографии такие узнаваемые, что невольно выискиваешь на них знакомых…

Особенно такие пикники на траве, в лесу на опушке…
Большой компанией, дружной, веселой. Родня…
И мы, детвора, игры, мяч, вода, радость до края!!!
Прекрасные, сумасшедше-ностальгирующие воспоминания детства.

Элементарная еда всегда обладала большой ценностью в России для подавляющего большинства её жителей. Отсюда и радость в её употреблении. «хлеба к обеду в меру бери. Хлеб это ценность, его береги» В праздники же можно было есть «от пуза»!






















Источник