Вроде бы отличная простенькая комедия на тему обычных человеческих отношений. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» — эта легкая комедия у меня в числе одной из самых любимых. Люблю я такие фильмы, где рассказывается про простых людей. 

Наверное, нынешние фильмы, где главные персонажи бандиты, олигархи, бизнесмены, менеджеры этим и отталкивают, так как нам простым людям сложно представить ту жизнь, которую нам показывает режиссер.


А вот Геральд Бежанов показал нам обычный коллектив, обычных людей и обычные отношения. Можно запросто сказать — верим, и такое могло случиться.

Но частенько бывает, что хороший фильм настолько трудно дается режиссеру, что после съемок он полностью «уничтожен». Как ни странно, но и съемки этой лирической комедии обернулись для режиссера инфарктом. 

Геральд Бежанов относится к тем режиссерам, которые требовательны к исполнению сценария (для того он и пишется), дотошность в съемке кино только на пользу. Во время съемок фильма самые большие конфликты у режиссера случились с Татьяной Васильевой и Александром Абдуловым. 

С фильме есть сцена, в которой Сусанна приходит на работу к Наде, снимали несколько дней. А потом вдруг Татьяна Васильева (которая Сусанна) приходит на съемочную площадку в рыжем цвете волос. Режиссер в ужасе, а актриса говорит, что волосы не красила.

Это вызывало гнев режиссера и болезнь, из-за которой он не мог месяц продолжать съемки. Ну, а Васильева не стала перекрашиваться обратно в блондинку, а потому в последующих эпизодах носит головной убор. 

И Абдулов решил добить режиссера — в самый разгар съемок он уехал на две недели на заработки на Сахалин. А потом приехал и, как ни в чем не бывало, пришел на съемочную площадку. 

А вот работой Ирины Муравьевой режиссер был просто восхищен — очень ответственная и профессиональная актриса.

Наверняка вы помните такую шутку из фильма — «Она что, с Урала? Ничего не понимает?». Так вот, на эту шутку обиделся руководитель Свердловского обкома Борис Ельцин. Пришлось Геральду Бежанову писать извинительную на имя Ельцина. А еще говорят, что у Ельцина было хорошее чувство юмора (что-то не похоже). 

Между прочим, в своем следующем фильме «Где находится нофелет», Бежанов еще раз извинился за шутку с помощью героя Александра Панкратова-Черного, который высказал много приятных слов о «стране малахита». 

Во время съемок фильма «Самая обаятельная и привлекательная» режиссер был в полном разочаровании от гардероба «Мосфильма». Пришлось актерам играть в своей собственной одежде. Костюм сшили только герою Михаила Кокшенова, так как красивый новый костюм нужен был для «соблазнения» Нади.

Источник