5 скандальных фильмов СССР, в которых показали запретные темы

Период СССР — это, в том числе, табуирование множества тем, «очерняющих» образ советского человека. Секс, проблемы в ячейке общества, наркотики, детская травля… Все это никак не вязалось с образом «правильного» жителя Советского Союза. Но постепенно, даже в такое время, на экраны стали выходить фильмы, которые поднимали спорные, скользкие и неудобные обществу темы.

«ЧУЧЕЛО» (1984)

«Мне приходило очень много писем, в которых люди – дети, старики, взрослые – говорили, что этот фильм снят про них. „Чучело – это мы“, – писали они. Но никто из них не знал правду, потому что на самом деле Чучело – это я…» © Ролан Быков 

Повесть Владимир Железникова была основана на реальных событиях — она практически полностью списана с истории его племянницы из Нижнего Новгорода. Девочка взяла на себя чужую вину, учитель, который должен был разобраться в ситуации слег с инфарктом и «предательницу» травили несколько недель, пока ситуация не прояснилась.
Однако чиновники Госкино верить в это отказывались. В Советском союзе быть такого «фашизма» не может, чтобы дети травили девочку, сжигая ее чучело на костре. Слишком жестоко, слишком. И вот, в 1982 году нашелся человек, который решился снять фильм — Ролан Быков. Ему была близка Лена Бессольцева, он тоже подвергался травле.

«Чучело» могло оказаться спрятанным на полку, но после вмешательства Андропова его выпустили на экраны.
Быкова, после выхода фильма, обвиняли в сгущении красок, разгневанные учителя со всей страны писали ему, предлагая приехать в их школы и посмотреть, какие у них замечательные дети, газеты пестрили разгромными рецензиями.Никто не мог поверить в то, что сценарий основан на реальных событиях.
Но прошло три года и «Чучело» получает Госпремию СССР, а позже его выкупили Европа и Америка. Зрители благодарили Ролана Быкова после показа, говоря, что у них такие же проблемы.
Зарубежные критики хвалили актерское мастерство детей и глубину человеческих проблем, затронутых режиссером.

«ИГЛА» (1988)

Фильм, ставший одним из самых известных в фильмографии Виктора Цоя.
История о парне Моро, который возвращается в родной город (Алма-Ата). Ему негде жить, а говорить родителям о своем возвращении он не хочет. Обратившись за помощью к знакомой девушке Дине, которую он когда-то любил, он понимает, что она стала наркоманкой. Моро делает все, чтобы спасти любимую, но, как это часто бывает — безрезультатно. Все заканчивается ножевым ранением Моро на разборках с дилерами. Финал фильма открыт, зритель сам для себя решает — выжил главный герой или нет.

«Игла» — это тяжелая картина, с откровенными сценами приема наркотиков, ломкой и ненормативной лексикой. Режиссер был уверен, что фильму поставят третью категорию (самая низшая в киноиерархии СССР), но он все-таки вышел в широкий прокат и его посмотрели почти 15 миллионов зрителей.
А песня «Группа крови», записанная «Кино» во время съёмок фильма стала действительно культовой и самой известной композицией Виктора Цоя.

«ИНТЕРДЕВОЧКА» (1989)

Фильм о тяжелой жизни ленинградских «ночных бабочек», с Еленой Яковлевой в главной роли. Стоит отметить просто шикарный актерский состав фильма Петра Тодоровского: Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук и Анастасия Немоляева.
История советских «валютчиц», которые делают все, чтобы вырваться и круга «клиент-деньги-формальный арест», но снова и снова сидят в ресторане «Интуриста», чтобы снять очередного иностранного клиента. И вот, персонаж Елены Яковлевой, казалось бы вытаскивает платиновый билет — ее постоянный клиент, швед, влюбляется в нее и увозит в Швецию. Пройдя все бюрократические круги ада бывшая путана оказывается там, где и мечтать не могла. Но…


Тодоровский поднимает в своей картине не только тщательно скрываемую в СССР проблему, но и сложность адаптации эмигрантов. Та самая «широта русской души» в «Интердевочке» вызывает не улыбку, а горечь и острое сопереживание.

«МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА» (1988)

Фильм о девушке, живущей в грустном приморском городе, где из достопримечательностей только памятник Ленину, а из развлечений — парковая дискотека. Все однообразно, уныло и бесперспективно. Отец — водитель, мама работает на швейной фабрике и основная тема для разговоров — когда Вера получит вызов на поступление в училище.
Пока в город не приезжает студент Сергей, с которым у Веры закручивается стремительный роман, что приводит к необратимым последствиям и вскрывает проблемы семьи еще острее.
Отец, в пьяном угаре ранит ножом Сергея. Первый по-настоящему честный разговор-крик Веры с «тупыми» родителями, попытка суицида девушки, алкоголизм отца, суетливо-душное материнское «чтоб все как у людей» и безысходный, ужасный финал.


Фильм стал первым за всю историю СССР, где была откровенная сцена секса. На «Маленькую Веру» побаивались идти в кинотеатры, но при этом, его посмотрел каждый пятый житель Советского Союза.
56 миллионов зрителей, краснея, смотрели в темном кинотеатре на Наталью Негоду и Андрея Соколова.
Кстати, именно после «Маленькой Веры» индустрию советского кино прорвало на рассказы о табуированных темах — наркотики, секс, неблагополучие жителей страны.

«АВАРИЯ — ДОЧЬ МЕНТА» (1989)

Фильм о противостоянии и, одновременно, единении девочки Леры по кличке Авария и ее отца — старшего лейтенанта милиции.
В советское время любые неформальные организации старались пресекать, так как настрои этих организаций казались власти оппозиционными.
Ссоры с родителями, драка с матерью, попытка суицида и, как результат, — уход Аварии из дома, попадание в компанию «золотой молодежи», где она подвергается групповому изнасилованию. Девушка возвращается домой, рассказывает своему отцу о случившемся и он решается на месть.

К сожалению, долгое время, да и сейчас тоже, фраза «сама виновата» по отношению к жертве насилия — превалирующая «норма». Фильм интересен тем, что несмотря на плохие отношения с дочерью, отец находится с ней в особой связи и готов ради нее на все. Даже на самое страшное и неприемлемое для его положения.
Режиссер показывает поколение, на которое «махнули рукой», раскрывает актуальную на все времена тему насилия и безнаказанности высших слоев. И, конечно же, вечную тему отцов и детей.

Источник