Харизматичный актёр Виктор Проскурин

Харизматичный актер Виктор Проскурин создал более сотни разноплановых и незабываемых образов. 

Но больше всего зрителям полюбились Генка Ляпишев из комедии «Большая перемена», Василий Вожеватов из мелодрамы «Жестокий романс» и пограничник Блинов в картине «Выйти замуж за капитана».

Но, наверное, не многие знают, что только благодаря волевому характеру, упрямству и огромному желанию доказать, что талант у него есть, кинематограф и театр обрели великолепного артиста. С первого раза осуществить свою мечту Проскурину не удалось.
Практически везде (в Школе-студии МХАТ, ГИТИСе, Щепкинском училище) ему говорили одно и тоже: «Молодой человек, ну, что вы будете делать на сцене с таким лицом? У Вас же глаз нет! Где Вы работали? На обувной фабрике? Вот и оставайтесь башмачником…».
В театральном училище им. Щукина Виктору тоже особо не были рады. Но все же юношу приняли по дополнительному набору, и вскоре режиссер Андрей Смирнов пригласил на роль Петьки в киноленту «Белорусский вокзал». Двумя годами раннее Проскурин дебютировал в детской картине «Орлята Чапая».

Виктор Проскурин (справа) в фильме «Орлята Чапая», 1968 год

После окончания училища поступил на службу в Театр на Таганке. Сработаться с коллективом не получилось. Отчаиваться Проскурин не стал. Тем более Марк Захаров позвал в «Ленком» и сразу утвердил на роль Палача в постановку «Тиль Уленшпигель». Здесь Виктор Алексеевич продержался до 1988 года. Ушел, так как не сошелся характером с главным худруком.
Далее продолжил карьеру в театре им. Ермоловой. Но с середины 90-х практически не выходил на сцену. В 2012 году пришлось покинуть театр «по собственному желанию». Можно сказать, что актер посвятил свою жизнь не сцене, а кинематографу.
Всесоюзный успех пришел к Виктору Проскурину после премьеры картины Алексея Коренева «Большая перемена». Режиссеру удалось собрать великолепный ансамбль советских актеров (Евгений Леонов, Михаил Кононов, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров), а все фразы, сказанные героями, вмиг стали крылатыми. Чего только стоил крик души Генки Ляпишева: «Ходишь, ходишь в школу, а потом – бац! И вторая смена…».

Виктор Проскурин в фильме «Большая перемена», 1972 год

После развала СССР Проскурин продолжал сниматься, хотя и не так активно, как раньше. Но в середине 90-х Виктор Алексеевич попал в аварию и медики, в буквальном смысле, вытащили его «с того света». Актеру сделали несколько сложных операций, потом была долгая реабилитация. Без трости Проскурин ходить не мог. От съемок тоже пришлось отказаться.
Все это время рядом с Виктором находилась третья жена Светлана Колганова. Предыдущие его браки оказались не столь удачными. Первая супруга Ольга Гаврилюк родила Виктору Алексеевичу дочь Сашу. Она также стала актрисой. Во втором браке с Татьяной Дербеневой общих детей не было.
Со Светланой Колгановой актер прожил около 20 лет. Почему супруги расстались, доподлинно неизвестно. Может просто прошла любовь. Далее у Проскурина случился роман с молоденькой актрисой. Но отношения быстро закончились. Через время его женой стала Ирина Смурова. Этот брак так же распался.


Виктор Проскурин в фильме «Выйти замуж за капитана», 1985 год

Настоящий подарок судьба преподнесла Проскурину в 2009 году. Виктор Алексеевич влюбился в Ирину Хонду. Девушка была на 19 лет моложе, и актер сомневался, сможет ли она разделить с ним не только радости, но и горести.
Свою любовь и преданность Ирина доказала, когда у Проскурина начались проблемы в творчестве. Сначала руководство театра «попросило» актера написать заявление по собственному желанию. Потом его лишили места в Московском институте телевидения и радиовещания, где Виктор Алексеевич вел преподавательскую деятельность.
Обиды он пытался заглушить алкоголем. Периодически выходил с запоя, но потом срывался и попадал в очень неприятные ситуации. Однажды ввязался в драку, получил серьезные травмы и оказался в больнице. После этого решил: надо браться за ум, ведь далеко не мальчик.

Виктор Проскурин в фильме «Жестокий романс», 1984 год

Все это время Ирина старалась понять душевное состояние мужа, говорила, чтобы не отчаивался и не падал духом. Вскоре в семье все наладилось. Предложения сниматься тоже начали поступать.
Спокойную жизнь разрушил вердикт врачей в 2018-м году. У Проскурина обнаружили онкологическое заболевание. Борьба с коварным недугом оказалась нелегкой. Актер похудел более чем на 40 кг. И опять Ирина была рядом, делала все возможное, чтобы любимый человек выздоровел.

Виктор Проскурин и Ирина Хонда.

Болезнь действительно отступила. Виктор Алексеевич вернулся к съемкам, и получил несколько интересных предложений от режиссеров. У Сергея Сенцова сыграл роль второго плана в триллере «Фантом». Также принял участие в съемках детектива «Волк», боевике «Черное море», музыкальной ленте «Хор» (последняя работа).
Ирина и Виктор радовались, что беды позади. Единственное, жалели, что Всевышний не подарил им детей. В мае 2020-го года Проскурин почувствовал недомогание и решил вызвать карету «скорой помощи». После обследования актера подключили к аппарату ИВЛ, ему трудно было дышать самостоятельно (коронавирус выявлен не был).

Виктор Проскурин и его жена Ирина Хонда

Несмотря на старания медиков, спасти Виктора Алексеевича не удалось. Замечательного актера не стало 30 июня 2020 года. Из-за пандемии, Ирина с трудом смогла добиться разрешения, чтобы коллеги и поклонники смогли провести Виктора Проскурина в последний путь. Заслуженный артист РСФСР похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Источник