Михаил Пуговкин. Король комедии

В 1996 году на кинофестивале в Адлере актер Михаил Пуговкин получил неофициальное звание в подарок от кинематографистов «Король комедии». «Вот и меня короновали», — пошутил тогда актер. А ведь официальные регалии ему присвоили уже на пенсии, но это не смущало Михаила Ивановича – он всегда чувствовал народную любовь, а однажды своим талантом растрогал самого Иосифа Сталина, который посмотрев сцену с ним, приказал ему урезать.

Родился и вырос будущий актер в деревне Рамешки, на Ярославщине. С детства помогал взрослым по хозяйству, много работал в поле. Сам актер признавался, что с ранних лет в нем был артистизм – ни одна свадьба не обходилась без его песен и танцев. Родня говорила ему, что точно артистом станет.

— Меня даже мать не могла наказать за мелкие проделки, только решит отшлепать, а я ей такую гримасу скорчу, что она начинала смехом заливаться, — вспоминал потом Михаил Пуговкин.


В середине 1930-х годов семья Пуговкиных перебирается в Москву, где Михаил прибавляет себе год и идет устраиваться на тормозной завод учеником монтера, а также записывается в драматический кружок на Новослободской улице. 

Однажды заболел исполнитель главной роли в постановке по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся», и за день до показа Пуговкину сообщили, что эта роль на время его. За ночь Михаил Иванович выучил не только роль, но и всю пьесу. Так за ним эта роль и закрепилась – играл он ее два года. 

А потом спектакль посетил Федор Николаевич Каверин, руководитель Московского драматического театра, и пригласил к себе во вспомогательный состав. С точки зрения заработка это было невыгодно: на заводе Пуговкин получал 450 рублей в месяц, а в театре ему определили ставку в 75 рублей. Но он, несмотря на протесты родни, пошел в театре, мечтая стать настоящим актером.


В театре Михаилу Ивановичу пришлось серьезно поработать над собой – у него был деревенский говор, который ему пришлось долго исправлять с помощью поговорок. 

В кино Пуговкин попал в 1941 году в аккурат перед началом Великой Отечественной войны. Режиссер Григорий Рошаль пригласил его в фильм «Дело Артамоновых» на роль купчика Стеши Барского. Тут главным козырем актера было его умение петь и плясать. Не зря в детстве тренировался. А ведь тогда Пуговкину было всего 16 лет. 

Но доснять фильм не успели, после объявления войны актер снова подправляет себе возраст и идет на фронт добровольцем. Его записали в стрелковый полк, который в пути бомбили немецкие самолеты – из ста машин уцелели две, в одной из которых был Пуговкин, вскоре он с другими солдатами принял первый бой.


В августе 1942 года актер и фронтовик получает серьезное ранение в ногу и отправляется в госпиталь. Там у Михаила Ивановича началась гангрена, и ногу хотели убирать, но актер взмолился: «Как же я танцевать буду на сцене без ноги?! Спасайте, как можете!». И ногу спасли. 

Вернувшись в Москву, Михаил Пуговкин поступает на службу в Драматический театр. Там репетировали спектакль «Москвичка». По сюжету молодой фронтовик возвращается в город и влюбляется в девушку. Простая, но очень жизненная и светлая для тех лет история. На главную роль взяли актера Литвинова, но руководство театра было против, потому что не поход был артист на народного героя. И тогда роль отдали Пуговкину – ему ведь и играть не надо – настоящий молодой фронтовик, только что вернувшийся в Москву. 

В кино актер вернулся в 1943 году, когда его пригласили в фильм «Кутузов» на небольшую роль солдата, погибающего на Бородинском поле. В кадре его герой говорил старку перед смертью: «Отпиши моей матушке на деревню Липки под Рязанью, что сын ее положил живот за Отечество».


И так Пуговкин проникновенно произнес эту короткую речь, что Иосиф Сталин, который лично отсматривал фильмы перед выпуском, растрогался, но сцену указал подрезать: слишком она трогательная, и страдающему народу это не нужно было. Очень было обидно Михаилу Ивановичу, но сделать он, понятно, ничего не мог. 

В том же 1943 году на съемках фильма «Свадьба» во время танца звезды советского кино открылась рана. Съемку пришлось остановить, актеру вызвали врача для перевязки, после чего актер продолжил танцевать, удивив съемочную бригаду и коллег. Было больно, но сцену сняли. 

Вскоре Пуговкин поступает в Школу-студию МХАТ, но во время учебы не смог сдать экзамен по марксизму, после чего был отчислен. И тогда его снова забирают на фронт в танковый полк, где ему поручили организовывать самодеятельность.


После Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин играл в нескольких столичных театрах, время от времени снимался в кино в небольших ролях. Его, например, можно увидеть в известном фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки».

— Пырьев к работе относился очень серьезно. Он, к примеру, приказал посадить на лошадей актеров, и заставил их учиться кататься. Мой герой не ездил в кадре верхом, но ездить я вместе со всеми тоже научился. Это умение мне потом пригодилось во время съемок фильма «Варвара-краса, длинная коса», — рассказывал Михаил Пуговкин.

Роу пригласил сниматься Пуговкина впервые в 1969 году. Это был фильм «Огонь, воды и медные трубы». Позже актер снимался у Александра Артуровича постоянно. По его словам, это был очень ценный опыт, потому что снимали всегда очень щепетильно и обстоятельно, потому что продукт делался для детей.


А вот на съемки фильма «Свадьба в Малиновке» Михаил Иванович, будучи уже очень известным актером, попал случайно. Ему режиссер Андрей Тутышкин хотел отдать роль Яшки-артиллериста, но у кого-то из ассистентов были свои планы на эту роль – нужно было пристроить родственника. Поэтому режиссеру постоянно говорили, что Пуговкину звонили, но он не берет трубку. 

Тогда, уже перед началом съемок Тутышкин сам позвонил актеру и спросил, почему тот постоянно не доступен, и узнал, что Пуговнику не звонили. Так, съемочная группа потеряла ассистента режиссера и приобрела талантливого исполнителя одной из ролей. Фильм «Свадьба в Малиновке» вместе с «Кавказской пленницей» стали лучшими фильмами года.


Сотрудничество Михаила Пуговкина и Леонида Гайдая началось в 1964 году, когда режиссер готовился снимать «Операцию «Ы». Леонид Иович пригласил актера к себе в кабинет и предложил роль Верзилы в новелле «Напарник». Режиссер незадолго до этого увидел Михаила Ивановича в роли матерого бандита в фильме «Дело «пестрых». 

Пуговкин говорил, что не подходит на эту роль, но Гайдай не отступал. Но тогда в спор вмешался директор «Мосфильма» Иван Пырьев. Он сказал режиссеру после проб, что Пуговкин сыграл уголовника, а персонаж Верзилы – добродушный негодяй. Только после этого актеру дали роль прораба на стройке. 

А вот от роли отца Федора в фильме «12 стульев» Михаил Иванович, едва не отказался. Он был человеком очень набожным, и никогда не играл богохульные роли. Он посоветовался с мамой, которая его в детстве привела к вере. Женщина сказала, что, раз фильм не касается Бога, то можно сниматься. После этого актер дал согласие на работу в проекте. 

В фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Пуговкина на роль режиссера Якина звать не хотели. Сразу несколько уважаемых режиссеров киностудии выступили против, но заступился Григорий Чухрай, с которым актер был знаком не один десяток лет.


И заступился он не просто так: дело в том, что они работали вместе над фильмом Михаила Ромма «Корабли штурмуют бастионы»: Пуговкин в качестве актера, а Чухрай в качестве ассистента режиссера. 

Чухрай был человеком очень энергичным и перед съемками звал актеров репетировать. Звезды кино его просто посылали (дословно по Пуговкину), а Михаила Иванович любил работать на съемочной площадке, поэтому он был в числе тех, кто сразу соглашался. Так, между ними сложились теплые отношения. 

Постсоветское кино Михаил Пуговкин не любил, называл его чернушным отражением действительности. Он верил, что в России снова будут снимать хорошее кино, в том числе и комедии, не хуже Гайдая.

Источник