В Советском Союзе, многие люди имели самые различные хобби — собирали марки, календарики, открытки, пластинки с любимыми исполнителями и многое другое. Одним из таких увлечений было комнатное цветоводство, о чём и пойдёт речь далее. 

Растения украшали практически все подоконники советских граждан, как в жилых, так и в слкжебных помещениях. Одако, в виду закрытости границ и сообщения с зарубежными любителями, ассортимент комнатных растений был невелик и достаточно специфичен. Рассмотрим наиболее известные и распространённые «советские» комнатные растения.


1. Алоэ (чаще всего алоэ древовидное) — пожалуй самое популярное комнатное растение на подоконнике советского человека. Многие называли его «столетник», считая, что цветёт оно раз в сто лет (что на самом деле не верно). Главная польза от алоэ была скорее не эстетическая, а медицинская — соком из листьев алоэ личили буквально всё. У особых энтузиастов алоэ даже зацветало, что вызывало гордость обладателей таких экземпляров.


2. Герань (правильное название — пеларгония садовая) — второе по популярности растение на советском подоконнике. В отличии от предыдущего растения, герань играла чисто эстетическую роль, как обильно цветущее круглый год растение. Также считалось, что герань очень эффективно очищает воздух в помещении.


3. Фиалка (сенполия узамбарская) с бесконечным числом сортов. Многие менялись листиками, т. к. они прекрасно укореняются и быстро образуют новые растеньица, которые очень скоро зацветают.


4. «Щучий хвост» (на самом деле сансевиерия трёхполосная), иногда также «тёщин язык». Чаще всего это растение выращивали в учреждениях, ввиду высокого роста, но нередко и дома.


5. Фикус (обычно фикус каучуконосный), наиболее часто встречающиеся древовидное растение в советских помещениях. Это дерево в кадке было в любой школе, институте, парикмахерской и вообще почти везде, где позволяет место. Жители сталинок с высокими потолками, часто выращивали фикус и в своих квартирах.


6. Монстера (монстера деликатесная) — выращивалась почти исключительно в учреждениях — библиотеках, отделениях связи, магазинах и других. Дома тоже выращивали, если позволяло место.


7. Пальмы. Чаще всего выращивали в кадках финиковую пальму, которую получали из косточки, которая оставалась от съеденного финика или европейскую веерную пальму, саженец которой привозили с юга (например из Сочи или южного берега Крыма). Когда пальма достигала потолка, её обычно отдавали в ближайшую школу.


8. Кактусы, часто неопределённого вида и возраста. Тот, у кого этот кактус однажды зацветал, хвастались всем своим знакомым и при наличии фотоаппарата — фотографировали.


9. Лимонные, апельсиновые и кофейные деревца, которые выращивались из косточек и семян извлечённых из магазинных плодов или необжаренных кофейных зёрен.


10. Плющ, который часто называли просто «вьюн» — часто украшал стены квартир советских людей. Интересно, но среди ряда советских женщин, бытовало поверье, что плющ выращивать в жилом помещении нельзя, т. к. он прогоняет мужчин, в связи с чем, его называли — «мужегон».

На самом деле, ассортимент «советских» комнатных растений был гораздо шире, но всё же, сильно уступал современному, который начал формироваться после распада СССР, с массовым ввозом импортных («голландских») растений. Все «старые советские» виды постепенно утратили популярность и теперь ими брезгуют как многие дизайнеры интерьеров, так и непрофессиональные любители растений, отдавая предпочтение импорту. Тем не менее, с развитием моды на всё советское, популярность наших старых и забытых растений снова набирает силу. Лично мне, эти, пусть, не стакие яркие и оригинальные растения гораздо ближе и теплее, чем, современный импорт.

Источник