Давайте вместе сегодня вспомним советскую парфюмерию. 

Кто из тех, кто успел родиться и пожить в СССР не помнит таких знаменитых духов, как «Красная Москва»? Настоящий символ того времени был одним из самых популярных продуктов парфюмерии в Советском Союзе. 

Однако страна выпускала десятки наименований данной продукции. Давайте же вместе с вами пробежимся хотя бы по самым известным маркам того, чем душились мужчины и женщины тех лет на просторах СССР.

«Карпаты». Выпуском этого одеколона занималась главная парфюмерная фабрика Львова. Имел крепкий запах, способный ещё долго время оставаться на коже после его использования.


Духи под необычным названием «Быть может…». Были разработаны в Польше, там же и выпускались. Их наименование происходит от известной песни «Может быть», исполняемой Эдди Рознером. 

«Красная Москва». Об этих уже ставших легендарными духах слышали, пожалуй, все. Кто-то рассматривает их, как одну из визитных карточек ушедшей эпохи, другие считают их признаком консерватизма. В любом случае, неравнодушными они никого не оставляют. В их запахе преобладал ирис и ваниль.


Одеколон под названием «Командор» источал запах базилика, лаванды и сандала. Выпускался латвийской компанией «Dzintars».


Одеколон, называвшийся просто «Барс».


«Кузнецкий мост». Эти духи несут в себе обаятельный ореол настоящей классики. В их начальной ноте можно было уловить грейпфрут и смородину. Центральную частью букета формировал ананас. И довершали композицию кедр с мускусом.


Духи с романтичным именем «Признание». Выпускались фабрикой «Новая заря» и были посвящены театру.


Духи с названием, точно отражающим форму их флакона — «Лампа». Производились на комбинате «Флора», расположенном в Таллине.


Духи «Милая». Ответственны за их разработку специалисты «Новой Зари». Основу их аромата составляли фрезия и ладан.


«Очаровательная шалунья». Эти духи также принадлежат мастерам «Новой Зари». Ваниль, кумарин и древесный мох.


Духи «Персидская сирень» производства фабрики «Новая Заря».


Одеколон «Дымок» от парфюмерно-стекольного комбината «Алые Паруса».


Духи «Огни маяка» от парфюмерно-стекольного комбината «Алые Паруса».


Всем известный «Шипр». Его аромат был разработан парфюмером Франсуа Коти из Франции.


«Пиковая дама». Настоящее олицетворение винтажа в эпоху космических полётов и строительства коммунизма на одной шестой части суши. Фабрика «Новая заря» представила их к 150-летнему юбилею А.С.Пушкина.


Духи «Красный мак», разработанные на фабрике «Красная Заря».


Духи «Ровесница» от азербайджанской фабрики «Гюльшан».


Духи с название «Жемчуг» обладали глубоким цветочным ароматом сирене.


Выпуск одеколона «В Полёт» состоялся после успешного полёта Юрия Гагарина.


Духи «Незнакомка». Относились к категории люксовых товаров, а по цене были примерно с французскими духами в небольших флакончиках. Приобретались обычно в качестве подарка.


Знаменитый парфюм «8 Марта». Сотрудники «Новой зари» представили их в начале семидесятых годов прошлого века.


«За мир и дружбу». Выпуск этого парфюма был приурочен к интернациональному фестивалю молодёжи и студентов, прошедшему в Москве в 1957 году.


Духи «Балет» от фабрики «Новая заря». Главные мотивы: жасмин, апельсиновые цветы и ландыш.


Партия духов «Рейс» была выпущена в ограниченном тираже по специальной заявке от авиакомпании «Аэрофлот».

Источник