Я на историческом факультете Казанского Государственного университета по приграничным сражениям Красной Армии в Великой Отечественной войне дипломную работу писал,причём каждая моя курсовая за каждый год обучения (1987-1992) - стала главой "диплома" - так что этой темой,так сказать "вплотную" ПЯТЬ ЛЕТ занимался - кое-что по ней знаю. Сейчас принято придерживаться ещё хрущёвских взглядов,усиленно вдалбливаемых нам в головы и в перестроечные,и в "святые 90-е"годы,что виновато исключительно центральное руководство и "лично товарищ Сталин". В конце концов - он,как руководитель государства,конечно,несёт часть ответственности - но "всех собак на него вешать" - по-моему,НЕПРАВИЛЬНО !

Именно центральное руководство делало МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОГО,чтобы нападение не было неожиданным. Учась на историческом факультете университета,я натыкался на факты,В КОРНЕ противоречащие теории безусловной виновности Центра! Приведу ЧАСТЬ из них:

- весной 1941 года под видом учебных сборов,были призваны "запасники" - что это,если не скрытая мобилизация?;

- из тыловых и вообще незападных военных округов к западной границе ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ стягивались войска.к западным границам - наиболее известный пример - 19 А Конева,перебрасываемая с Кавказа на Украину;

- что-то (я так и не докопался - что именно) было 18 июня 1941 года - когда войска именно западных округов были приведены в боевую готовность,правда - к началу войны уже отменённую;

- НАКАНУНЕ 22 июня,ещё до нападения, ВСЕ западные Особые военные округа были переименованы во фронты...

А вот МЕСТНОЕ военное руководство...

По-моему - всё-таки был какой-то "заговор военных" в начале войны! Не в нём ли корень странной предвоенной беспечности и непонятных действий в начале войны местного военного руководства? Причём так было не везде - где-то мы несли неоправданно огромные потери,а там,где в военном руководстве,видимо,не было участников этого заговора - и потерь особых не несли,и даже НАСТУПАЛИ ! Почти нигде не упоминается факт занятия нами плацдармов на территории Румынии в ... июне 1941 года! Где же у власти оказались,как я понимаю - участники заговора,творилось вообще непонятное. Например: перед началом войны мы имели превосходство перед противником в численности танков. И вот - началась война и танки стали гонять ... позади,вдоль линии фронта,вырабатывая их моторесурс БЕЗ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С ПРОТИВНИКОМ !!! В итоге - почти все танки мы потеряли,и в дальнейшем откатились до Москвы! Самый известный нам пример - руководство Западным фронтом! Генерала Павлова с подельниками по-моему,всё-таки не зря расстреляли - ведь именно их Западный фронт в начале войны был полностью разбит,в отличие от других. Даже немцы так же считают! Один немецкий генерал (кажется - начальник германского генштаба Гальдер) написал (пишу по памяти,может быть и не дословно): "Только на центральном направлении противник был разбит,на южном и северном мы просто гнали его перед собой". Правда - осуждать надо было не за неумышленные действия,типа трусости и разгильдяйства,а за УМЫШЛЕННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ! Сколько невинных людей - как военных,так и гражданских - ИМЕННО ИЗ-ЗА НИХ ПОГИБЛО ! Что я заметил: как сменилось руководство этим фронтом - закончились поражения - неудачные операции были,но громких разгромов наших войск до Вяземского окружения НЕ БЫЛО !!! Косвенным подтверждением "заговора военных" является бОльшая,по сравнению с "западниками",боеспособность тыловых (сегодня привычнее,вслед за немцами,называть их "сибирскими") войск! Профессионализм военных был с другими на одном уровне - они же со,скажем,москвичами,в одних училищах учились! А вот военное руководство - высший комсостав этих войск,вследствие своей удалённости не был,или почти не был, вовлечён в "заговор военных",в отличие от своих западных и центральных коллег! И при совершенно,КРАТНО более невыгодном соотношении сил с противником, под Москвой они победили,тогда как ОГРОМНАЯ ГРУППИРОВКА наших войск приграничные сражения прос...проиграла!