• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении

24 марта 2021
  • 5
  • 33
  • 7
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Быть знаменитым. Что может быть лучше? Все тебя любят, у тебя много денег, да и предложений по работе хоть отбавляй. Да звучит как прекрасная сказка, вот только знаменитостям никто не сказал, что всё это скоротечно и популярность с всенародной любовью со временем исчезнут, оставив после себя лишь воспоминания. 

Несмотря на то, что некоторым известным советским актёрам повезло, и они были востребованы плоть до самой смерти, многих из них ждала другая, более печальная учесть. Они умерли в забвении и нищете.

Алексей Смирнов

Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Позже он был открыт зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего, благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“.

Тяжёлая контузия, полученная в бою, привела к тому, что Смирнов потерял возможность иметь детей. Вернувшись с фронта, он отказал своей возлюбленной в продолжении отношений, и об истинной причине она узнала лишь много лет спустя. Наиболее близким человеком для артиста осталась его мать — Анна Ивановна. Он до конца жизни прожил с матерью в старой коммуналке, не сумев получить отдельную квартиру, несмотря на свою известность и боевые награды.

В последние годы жизни здоровье Смирнова значительно ухудшилось. Причиной тому были фронтовые раны, самоотверженная работа в кино, — во время съёмок он никогда не пользовался услугами дублёров, невзирая на риск для здоровья. Это значительно осложнило его профессиональную деятельность, Смирнов даже не смог в 1977 году сняться в кинокартине Леонида Быкова „Аты-баты, шли солдаты“, куда тот его настойчиво приглашал.

12 апреля 1979 года Смирнов узнал о смерти Леонида Быкова, который накануне погиб в автокатастрофе. Шокированный известием, актёр, по данным некоторых источников, ушёл в запой. В 20-х числах апреля того же года он был госпитализирован в Мариинскую больницу. Доктора диагностировали у Смирнова ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких и выраженную одышку. За две недели пребывания Смирнова в больнице его никто не навестил, но зато актёр пользовался большой популярностью у персонала, и ему всячески пытались угодить, в том числе бегая по его просьбе за алкоголем. 7 мая, в день выписки, Алексей Смирнов скончался.

Александр Белявский

Снялся более чем в ста кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Четыре танкиста и собака», «Иду на грозу», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Место встречи изменить нельзя» и телесериал «Бригада». 

В конце октября 2003-го года Александр Белявский пережил инсульт. После инсульта он почти потерял речь. После этого, Белявский, востребованный актёр, снимавшийся до того в нескольких проектах за год, фактически остался без работы. Прожив после инсульта ещё десять лет Александр Белявский принял участие лишь в трёх проектах, где ему достались короткие, эпизодические роли без слов. Незадолго до инсульта актёр в интервью сказал: » Вот только иногда здоровье подводит. Очень переживаю за свою семью. Она же на мне держится. Потому не могу позволить себе болеть. Работаю. Без работы не могу. Пока здоров — ты всем нужен". Поэтому потерю работоспособности Александр Белявский переживал остро и тяжело. Владимир Конкин вспоминал, что после инсульта семья Белявского очень нуждалась, и Гильдия актёров собирала деньги для его семьи, хотя сам актёр не жаловался и не хотел, чтобы ему помогали посторонние. 

Погиб 8 сентября 2012 года в Москве в возрасте 80 лет. Тело актёра было найдено возле его дома. По версии следствия, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем.

Татьяна Самойлова

Звезду 60-х годов, актрису Татьяну Самойлову считали одной из самых красивых женщин не только в советском, но и европейском кино. А в 1957 году фильм с ее участием – «Летят журавли» – получил свой «Оскар». Актрису узнали на Западе, она начала получать приглашения на съемки в Голливуде и у европейских режиссеров. 

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна главная роль. 

Жила в Москве. 16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии. В начале августа 2011 года актриса уже во второй раз потерялась в Москве. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как Самойлова на протяжении недели не выходила на связь и дома её также не было. К поискам актрисы подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа актрису нашли в одной из московских больниц. 

В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23:30 по московскому времени.

Борислав Брондуков

Этого актера знают по небольшим, но хорошо запомнившимся ролям Федула из «Афони», инспектора Лестрейда из «Приключений Шерлока Холмса», фальшивого капитана Колбасьева из «Мы из джаза» и множеству других. 

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви». 

После четвёртого инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминает: 

«Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги.» 

После растянувшейся на десять лет болезни, Борислав Брондуков умер 10 марта 2004 года, на 67-м году жизни.

Владимир Ивашов

В годы учёбы во ВГИКе сыграл роль юного солдата в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», получив всемирную популярность. Один из американских журналов писал: «Голливудским звёздам, готовившим юных актёров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолёт в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актёров из девятнадцатилетних юнцов». 

После «Баллады о солдате» Ивашов сыграл роль Печорина. Будучи студентом ВГИКа, Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском» (1961), «Семь нянек» (1962) и других. В приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» (1968) Ивашов играл роль адъютанта полковника Кудасова. Песня «Русское поле» в его исполнении стала «визитной карточкой» актёра. 

Режиссёры безжалостно эксплуатировали его внешность, не предлагая ничего серьёзного. Даже в Театре-студии киноактёра, где Ивашов проработал 30 лет, он сыграл лишь две стоящие роли: Ставрогина в «Бесах» Ф. Достоевского и Автора в пьесе А. Блока «Здесь на синей земле». 

В начале 1990-х годов в Театре киноактёра не было работы, соответственно, не было и денег. Ивашов, как многие артисты, страдал от своей невостребованности. Народный артист работал прорабом на стройке, грузчиком, разнорабочим. Последней большой работой Ивашова в кино стал фильм Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году. 

Скончался в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Врач, который делал ему операцию, оказался пьян, через несколько часов — повторная операция, после которой сердце не выдержало.

Тамара Носова

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века. 

Среди ее известных ролей — тетушка Аксал в сказке «Королевство кривых зеркал», Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тётя» с Александром Калягиным, Комариха в «Свадьбе в Малиновке» с Михаилом Пуговкиным, секретарь Тося Бурыгина в «Карнавальной ночи» с Игорем Ильинским. 

Тамара Носова долго работала в Театре киноактера, трижды была замужем. Но все три брака окончились разводами, а после смерти матери в 1982 году замкнулась в себе и стала вести практически отшельнический образ жизни. В 1991 году ее «ушли» из театра. Кроме того, актриса болела: диагноз — «хроническая ишемия сердца», которая обычно сопровождается тяжелыми депрессиями, ослаблением памяти и внимания. 

В последние годы Тамара Носова питалась в социальной столовой для бездомных, ее пенсии не хватало даже на квартплату. Туалет в квартире артистки не работал несколько лет, по дому шмыгали крысы. У Носовой развилась тяга к патологическому накопительству — она стаскивала в квартиру хлам и мусор с окрестных свалок. Умерла актриса в 2007 году, после того как несколько дней пролежала на полу в квартире после инсульта.

Изольда Извицкая

Слава к Изольде Извицкой пришла после съёмок в фильме «Сорок первый» в 1956 году. 

После были роли в таких фильмах как «Коммунист», «Вызываем огонь на себя», «По тонкому льду». 

После того, как перестали приглашать для участия в съёмках, работала в театре киноактёра. 

Более трёх лет жила в незарегистрированном браке с актёром Раднэром Муратовым, с которым познакомилась во время учёбы во ВГИКе. Была женой актёра Эдуарда Бредуна, который ушёл от неё. 

Скончалась в полной нищете 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет. Тело было обнаружено спустя неделю после смерти. Брошенная мужем, после неурядиц умерла от длительного голодания, сопровождаемого многолетним хроническим алкоголизмом. Есть такое подозрение, что ее собутыльники обобрали актрису и бросили труп на пороге.

Нонна Мордюкова

По-настоящему народная артистка Нонна Викторовна Мордюкова много снималась и в советское, и в новое, «капиталистическое» время. На ее счету были роли в фильмах Никиты Михалкова («Родня»), Владимира Меньшова (яркий эпизод в фарсовой комедии «Ширли-Мырли» с Валерием Гаркалиным), Георгия Данелии («33»), Эльдара Рязанова (дядя Миша «Вокзал для двоих»). 

Однако всенародная слава и востребованность даже в поздние годы мало сказывались на качестве жизни. В 1999 году она сыграла свою последнюю кинороль – в картине «Мама» с целым созвездием молодых актеров. 

В интервью Нонна Мордюкова сдержанно жаловалась на безденежье и унизительное существование на копеечную пенсию. В конце жизни она делила с сестрой крохотную захламленную квартиру в Крылатском в Москве. Она много болела, поэтому не могла заработать на съемках и концертах. Говорила, что пенсии едва хватает на самое необходимое, и иногда в магазине она берет в руки ананас – просто чтобы понюхать. Нонна Мордюкова умерла в 2008 году в возрасте 82 лет.

Михаил Кононов

Кононов начал сниматься в кино в начале шестидесятых годов, однако наибольшую популярность получил в 70-х после главной роли в мини-сериале «Большая перемена». Там Михаил Кононов снялся в роли школьного учителя Нестора Северова, а вместе с ним играли Александр Збруев, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров и другие. 

В 80-х Кононов появился в роли пирата Крыса в культовом телефильме «Гостья из будущего». В фильме он в паре с Вячеславом Невинным гонялся за Алисой Селезневой и мальчиком Колей, которые пытались спасти миелофон. С Михаилом Кононовым сыграла злую шутку его несколько комичная внешность. В поздние годы его мало снимали — этот типаж не был востребован в кино 90-х. 

Кононов не сдавался: он написал книгу воспоминаний и пытался ее продать, однако издательства не проявили заинтересованности. Из-за бедности ему пришлось продать московскую квартиру и поселиться в ближнем Подмосковье. За две недели до смерти он лег в больницу с воспалением легких, однако денег на нужные лекарства не хватало. Кононов умер летом 2007 года от тромбоэмболии.

Георгий Вицин

Очаровательный Бальзаминов, Трус из легендарного трио, пан Цыпа, Хмырь и еще много-много любимых персонажей – все это народный артист СССР Георгий Вицин. Расцвет его славы пришелся на времена Советского Союза, а в 90-х он, вместе с великой троицей, много гастролировал. 

Вицин до последнего играл в театре, а свою богатую квартиру отдал любимой дочери. Перебрался в хрущовку, где стал избегать публичной жизни и даже общения с соседями. 

В немногочисленном кругу его знакомых вспоминают, что Георгий Михайлович отличался особой добротой. Кормил птиц, подбирал и выхаживал дворовых собак, хотя сам жил на скромную пенсию и гонорары за редкие выступления. Помощь от поклонников не принимал, ссылаясь на то, что люди отдают ему последнее. Демонстративно не взял даже деньги, присланные в больницу. 

Умер после продолжительной болезни на девятом десятке лет. За скромным пенсионерским гробом шли лишь вдова с дочерью и несколько соседок. 

Денег на памятник и оградку не нашлось, и семье удалось установить их лишь спустя несколько лет.

Источник

+90
  • 5
  • 33
  • 7
  • 2
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 90k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Раритетные снимки со съёмок суперхита "Бриллиантовая рука"
Раритетные снимки со съёмок суперхита...
1624 2
10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении
10 советских звёзд, которые умерли в ...
2234 6
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
2231 18
Её боялись больше самого Хрущёва
Её боялись больше самого Хрущёва
2286 5
Самые романтичные снимки советской эпохи, в которых многие узнают себя
Самые романтичные снимки советской эп...
1520 6
Редкие снимки советских актёров
Редкие снимки советских актёров
1624 0
Как теперь выглядят эти знаменитые советские актёры
Как теперь выглядят эти знаменитые со...
1893 10
Знаменитые советские кинодуэты, в которых актёры ненавидели друг друга
Знаменитые советские кинодуэты, в кот...
1886 1
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
1209 13
Как жил СССР через 10 лет после Победы
Как жил СССР через 10 лет после Победы
1521 8

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 29k
  • Репутация: 1108
Наиль Серазетдинов гуру
3 недели назад

О достойных людях забыли,а каким-то прощелыгам орденки-медальки дают

+23
Корнелия Горбачёва
ученик
  • Активность: 392
  • Репутация: 12
  • Пол: Женщина
Корнелия Горбачёва ученик
3 недели назад

как все это ужасно...

+18
Сауысқан Ақбүйрек
ученик
  • Активность: 2574
  • Репутация: 36
  • Пол: Женщина
Сауысқан Ақбүйрек ученик
3 недели назад

Как жаль, такие благородные люди... Особенно Смирнова, Брондукова и Вицина. Известность и популярность часто сопровождается завистью, а значит, сглазом. Таким людям надо иметь какой-то оберег от сглаза, но разве бы они поверили в это в то атеистическое время.

+15

6 комментариев

Корнелия Горбачёва
ученик
  • Активность: 392
  • Репутация: 12
  • Пол: Женщина
Корнелия Горбачёва ученик
3 недели назад

None

Показать комментарий

как все это ужасно...

+18
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 29k
  • Репутация: 1108
Наиль Серазетдинов гуру
3 недели назад

None

Показать комментарий

О достойных людях забыли,а каким-то прощелыгам орденки-медальки дают

+23
Сауысқан Ақбүйрек
ученик
  • Активность: 2574
  • Репутация: 36
  • Пол: Женщина
Сауысқан Ақбүйрек ученик
3 недели назад

None

Показать комментарий

Как жаль, такие благородные люди... Особенно Смирнова, Брондукова и Вицина. Известность и популярность часто сопровождается завистью, а значит, сглазом. Таким людям надо иметь какой-то оберег от сглаза, но разве бы они поверили в это в то атеистическое время.

+15
Любовь Чиркова
ученик
  • Активность: 10
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Любовь Чиркова ученик
3 недели назад

None

Показать комментарий

Плачу и рыдаю, прочитав такое, так страшно становится и обидно, за такую несправедливость жизни!

+6
Евгений
мастер
  • Активность: 2652
  • Репутация: 52
  • Пол: Мужчина
Евгений мастер Любовь Чиркова
3 недели назад

None

Показать комментарий

Любовь, Плачу и рыдаю, прочитав такое, так страшно становится и обидно, за такую СТРАНУ!!!

+4
Виктор Талалаев
ученик
  • Активность: 4670
  • Репутация: 15
  • Пол: Мужчина
Виктор Талалаев ученик Евгений
3 недели назад

None

Показать комментарий

Евгений, м-дяя - то ли ещё будет, о-ё-ёй !

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Какие иконы должны быть в доме от воров и дурного глаза
694 8

Какие иконы должны быть в доме от воров и дурного глаза

Диета с выходными: что нужно знать о принципе питания 5:2
862 0

Диета с выходными: что нужно знать о принципе питания 5:2

25 дизайнерских идей, которые сделают детскую комнату уютной и практичной
609 3

25 дизайнерских идей, которые сделают детскую комнату уютной и практичной

Чему учится священник, слушая чужие исповеди
597 4

Чему учится священник, слушая чужие исповеди

Болгарское побережье Черного моря 33. Святой Влас. Парадайз Гарден Резорт
702 11

Болгарское побережье Черного моря 33. Святой Влас. Парадайз Гарден Резорт

Смешные объявления и этикетки, которые поднимут настроение всем
791 1

Смешные объявления и этикетки, которые поднимут настроение всем

Скоро Париж будет не узнать
941 11

Скоро Париж будет не узнать

Как не «угробить» новую кухню за пару месяцев, чтобы не пришлось снова копить на ремонт
1086 15

Как не «угробить» новую кухню за пару месяцев, чтобы не пришлось снова копить на ...

15 животных, которые отказываются верить, что их не берут с собой
811 3

15 животных, которые отказываются верить, что их не берут с собой

Знаменитые советские актеры, ставшие жертвами алкоголизма
1026 1

Знаменитые советские актеры, ставшие жертвами алкоголизма

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Наше космическое детство

Наше космическое детство

16 0
Дмитрий
10 самых раритетных моделей советской аудиотехники

10 самых раритетных моделей советской аудиотехники

24 0
Дмитрий
Как женская зависть сломала карьеру Тамары Миансаровой

Как женская зависть сломала карьеру Тамары Миансаровой

29 0
Дмитрий
Как сложилась судьба самых красивых выпускниц МХАТа 1969 года

Как сложилась судьба самых красивых выпускниц МХАТа 1969 года

26 0
Дмитрий
Как рождался "горбатый" Запорожец

Как рождался "горбатый" Запорожец

24 0
Дмитрий
Весна в Москве 1976 года

Весна в Москве 1976 года

21 0
Дмитрий
Старые военные игрушки

Старые военные игрушки

728 3
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Подборка снимков смешных котиков, которые не дают скучать хозяевам

Подборка снимков смешных котиков, которые не дают скучать хозяевам

1091 2
Диана
5 рабочих способов, которые действительно помогают ускорить обмен веществ

5 рабочих способов, которые действительно помогают ускорить обмен веществ

942 3
Елена
20 стрижек для зрелых женщин, которые скроют возраст и сотрут с лица пару лет

20 стрижек для зрелых женщин, которые скроют возраст и сотрут с лица пару лет

1605 8
Елена
Советские мотивирующие плакаты о труде

Советские мотивирующие плакаты о труде

606 3
Дмитрий
Когда ожидания не всегда совпадают с реальностью

Когда ожидания не всегда совпадают с реальностью

785 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]