Ни о каком предательстве и речи быть не может,если они предварительно белым не присягнули! А если ИЗНАЧАЛЬНО пошли к красным? Тогда уж и белые предали - они же тоже "Царю и Отечеству" присягали и присягу свою нарушили! В нас живёт убеждённость,внушённая нам ещё советской историей,что белые - исключительно за старую царскую Россию! На деле же среди белых монархистов было ничтожно мало! Я прихожу к выводу,что - как ни странно - монархисты к большевикам пошли,особенно,когда выдвинули лозунг о построении социализма в одной стране - фактически строя Российскую империю,хоть и называвшуюся "СССР" ! Не помню дословно,но монархист Шульгин сказал что-то вроде: "В Гражданской войне победили красные,но в конце концов они сделали то,за что были мы"!
Сдаётся мне,что,как ни странно, в Гражданской войне именно красная сторона,может - того и не желая,но фактически была более ПАТРИОТИЧНОЙ ! Антибольшевистские силы,опирающиеся на иностранцев, начали Гражданскую войну в России! Но они не пользовались поддержкой населения! Они олицетворяли,по сути,в общем-то прозападную февральскую Россию,которая народу успела надоесть в период от Февральской до Октябрьской революций из-за не только непрекращающегося,но НАРАСТАЮЩЕГО бардака во власти! Кроме того - я заметил,что народ-то,в массе своей,был ПАТРИОТИЧЕН ! Когда появилось вообще Белое движение? Когда большевики (изначально - крайне прозападные ультралибералы,кстати - почитатели внедрённого именно с Запада с целью разрушить российское государство,марксизма) заключили антигосударственный Брестский мир - часть народа от них отвернулась и примкнула к белым,считая их патриотами. Затем белые привели с собой на российскую землю иностранные войска - Интервенция! Тут уж даже колеблющиеся поняли,что белые - всего лишь КОЛЛАБОРАНТЫ,о патриотичности которых и речи быть не может - и устремились к большевикам! А уж ОТКРОВЕННО ПАТРИОТИЧЕСКИМИ были польская и менее известная финская военные кампании! Окончательно патриотами большевики стали уже после Гражданской войны - в конце 20-х годов ХХ века, с провозглашением построения социализма в одной стране,избавляясь от троцкистов и "старых большевиков" (а на деле - догматических марксистов) с их антигосударственной теорией приоритета мировой революции над государственным строительством!
Порассуждаем о "патриотичности" белых. Вспоминается байка перестроечных "правдорубов" и прочих "развенчателей" о том,что "истинный патриот России" бывший белый генерал Деникин (если он уж такой патриот - то в Гражданскую войну что же совместно с иностранными войсками на российской земле воевал,а после Второй Мировой войны консультировал американцев,как лучше подвергнуть его родину ядерным ударам?),якобы, в 1943 году из ОККУПИРОВАННОЙ Франции через американцев передал СССР вагон медикаментов! ЭТО КАК ?! То что он с немцами отказался сотрудничать не о патриотизме Деникина говорит,а о собачей преданности бывшей Антанте,совместно с которой он пытался Россию завоевать в своё время, и которая тоже с немцами воевала! Деникин - просто самый яркий пример,но и другие белые,поддерживающие иностранные войска на российской территории - уж никак не патриоты! Колчак - вообще английский офицер,а вот среди белых,мне кажется,истинным патриотом был генерал Корнилов. Сотрудничеством с интервентами он,погибший ДО окончания Первой Мировой войны,себя не запятнал...Более того,проживи он подольше - не исключаю его переход к красным,после того,как он увидел бы,как белые сотрудничают с иностранными войсками на российской территории! Эта версия не так уж и неправдоподобна,как кажется на первый взгляд - стал же красным "белейший" генерал Слащёв,а колчаковский офицер Говоров даже Маршалом Советского Союза стал!