Работа Карена Шахназарова знакомит зрителя с временами перестройки. Фильм принёс популярность Анастасии Немоляевой и Федору Дунаевскому, талантливо сыгравшим Ивана и Катю, но молодые актёры вскоре исчезли из поля зрения прессы. 

Герои — типичные подростки, но, на мой взгляд, именно поэтому они получились настолько живыми персонажами.

Я совсем недавно пересмотрела фильм, и получила огромное удовольствие. Окунулась в воспоминания тех лет, и теперь, под недавним впечатлением хочу рассказать о юном, в те годы, актерском дуэте.

Как сложилась дальнейшая судьба актеров?

Катя — Анастасия Немоляева

В «Курьере» она сыграла одну из главных ролей — профессорскую дочку Катю Кузнецову, представительницу «золотой молодёжи». 

Девочка, несмотря на светское происхождение, отличается дружелюбием и ровно относится к окружающим. Ей нравится жизнь, которой она живёт, но тяга к чему-то большему заметна невооружённым взглядом.На роль пробовались Оксана Фандера, Марина Зудина, Юлия Меньшова и другие талантливые актрисы. Но режиссёр никак не мог найти идеальное попадание в образ. В это время Настя готовилась поступать в институт и ассистировала на пробах. Тогда её и заметил Карен Георгиевич, и не ошибся. Кстати, Анастасия — племянница актрисы Светланы Немоляевой.



После выхода «Курьера» на Немоляеву свалилась популярность. В течение следующих лет ей писали письма и присылали подарки. Всё это происходило на фоне признаний в любви и серенад под окнами. 

Она снялась ещё в нескольких кинокартинах, в том числе в «Интердевочке», и даже работала в театре. 

В последние годы полностью посвятила себя любимому делу — росписи интерьеров. У неё есть своя студия, а среди клиентов Анастасии числится даже Роман Абрамович. Предприниматель пришёл в восторг от её работ и попросил расписать детскую комнату.


У Анастасии счастливый брак с японским режиссером Вениамином Скальником (Цутому Исидзима), у супруга российско-японское гражданство. У пары три дочки: Ефросинья, София и Евдокия с русскими именами и японской фамилией Исидзима.

Иван — Федор Дунаевский

На роль Ивана Мирошникова пробовались Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян и Игорь Верник. Все они не понравились Шахназарову. Тогда Анастасия предложила своего одноклассника Федора. 

У юноши не было актёрского образования и опыта, но режиссёру он понравился. Дунаевского утвердили, тем более он, как и его герой, рос без отца и на жизнь зарабатывал сам.


Его варианты реплик, принимались Кареном Георгиевичем без вопросов. Федор считал, что слова сценария звучат неестественно и стремился придать диалогам эмоций. На скейте он тоже ездил сам, без дублёров. 

После выхода картины на экраны Дунаевский, что называется, проснулся знаменитым и задумался об актёрской карьере. Позже он даже окончил ВГИК, правда, по направлению «режиссура». 

Про актёрскую карьеру он как-то сказал, что в первом фильме было сниматься легко, во втором сложно, а в третьем — очень сложно. Актёр решил сменить деятельность и заняться бизнесом, а после осуществил детскую мечту и уехал за границу.



Сначала в Германию, а оттуда — в Израиль, из которого переехал в Италию. Позже Дунаевский вернулся на родину. Он часто путешествует, снова снимается в кино, открыл свой продюсерский центр. В общем, полагаю, его жизнь нельзя назвать скучной. 

Первый раз актер женился в 19 лет, но быстро разошелся с женой. Он был еще несколько раз женат и у него пятеро детей — три сына и две дочери. О существовании старшего сына Федор узнал случайно. Его последняя супруга, Ирина, работает дизайнером интерьеров, у них двое общих детей — Степан и Нина.

Источник