Советские магнитофоны для детей

Детские товары в СССР находились в одной категории с товарами первой необходимости. Поэтому цены на детские товары в СССР были либо с минимальной наценкой, либо дотировалось государством. Это теперь у производителей принцип: «Куда они денутся, раскошелятся как миленькие, если попросит ребенок».

От автора: Покупка магнитофона в СССР было целое событие. Стоил он немалых денег: от 140 рублей и выше. Естественно, детишек к такому аппарату старались не подпускать. Как же ребенок будет развиваться -вот и начали выпускать детские магнитофоны-проигрыватели. Ну раз товар детский, то цена уже была всего 60 рублей.


Одним из первых выпуск детских магнитофонов освоили на Симферопольском радиозаводе. В 1968 году начали выпускать катушечный магнитофон «Пчелка».




Для питания магнитофона использовались две батарейки: отдельная батарейка 1,5 вольта (размер 373) для питания электродвигателя и батарея типа «Крона» 9 вольт для питания усилителя. Максимальная выходная мощность была 200мВт, на уровне переносных радиоприемников тех лет. В комплектацию входил микрофон. 

С наступлением эры кассетных магнитофонов ассортимент магнитофонов- игрушек резко возрос. Одним из первых стала продукция Саратовского радиозавода: «Волна».


Хоть и дизайн был максимально упрощен в сторону практичности, но конструкция получилась на редкость удачной. Электропитание от 6 элементов А373 (9 вольт) или от внешнего блока питания. Выходная мощность 0,5 Вт. Точных данных о количестве выпущенных экземпляров не нашел, но точно не одна сотня тысяч. Много раз видел в руках молодых людей этот магнитофон. В конце 80х завод начал выпускать модернизированную версию «Волна-М».


Кроме более привлекательного дизайна принципиальных изменений нет. Стоила игрушка 60 рублей. 

Саратовский завод точной механики выпускал свой вариант магнитофона-игрушки: «Джаз»




Тут применялась более современная элементная база, поэтому цена уже была 90 рублей. Умельцы подключали внешний динамик 4 ГД-35, подстроечный резистор обратной связи усилителя выкручивали на максимум и устраивали дискотеки на свежем воздухе.


Этот тандем я слушал своими ушами и скажу, что звучание было очень даже приличное для игрушки. 

Каменск-Уральский ПСЗ выпускал магнитофон-игрушку «Дружок».



В отличии от Саратовских собратьев в этой игрушке отсутствовала обратная перемотка ленты, только перемотка вперед. Зато усилитель был уже на микросхеме К174 УН7. Цена игрушки — 60 рублей. 

Более серьезную игрушку «Юниор» выпускал Рязанский приборостроительный завод, видимо сказывался опыт в производстве ТНП.



Здесь уже применялся стандартный лентопротяжный механизм от магнитофона «Русь-207-стерео». Электропитание -6 элементов А 343 (9 вольт) В остальном он не отличался от собратьев. В конце 80х начался выпуск модернизированной игрушки- добавили функцию записи.


Тем самым игрушка превратилась в полноценный магнитофон, но цена реализации уже была свободная. 

Новополоцкий завод «Измеритель» выпускал детский кассетный стерео проигрыватель «Лота-Стерео»


Эта игрушка отличалась очень крепким лентопротяжным механизмом и универсальностью электропитания: по паспорту рабочее напряжение 9 вольт (6 батареек), а фактически работал и от 14 вольт. Это свойство нравилось водителям и его часто ставили в кабины автомобилей, разнося колонки по углам. 

Макеевский радиозавод выпускал набор-конструктор для самостоятельной сборки магнитофона-проигрывателя «Скиф-ПС».


Конструктор был разработан на базе серийного магнитофона «Скиф-310С» и обладал хорошим усилителем в 2Вт на канал. Батареек, правда, надолго не хватало. 

Ну и не могу обделить вниманием детище Каменец-Подольского завода «Электрон»: конструктор для самостоятельной сборки компактного кассетного проигрывателя «Звездный».




Конструктор поставлялся в полностью разобранном виде и любой мальчишка мог почувствовать себя инженером фирмы Sony, собирающим свой первый Walkman. Выходная мощность усилителя мощности составляла 2х0,5 Вт., что позволяла подключать даже маломощные внешние динамики. Питание плеера от 6 Вольт. (4 батарейки размера А-316.)

Источник