Без воды человек может прожить гораздо меньше времени, чем без еды, поэтому в Советском Союзе партия и правительство уделяли гораздо больше внимания обеспечению советских людей водой, нежели едой. 

Речь пойдет исключительно о безалкогольных напитках. 

Итак, что же мы пили? Начнем, пожалуй, с газированной воды.


У любителей газировки были несколько возможностей, чтобы удовлетворить свои потребности. 

Можно было купить бутилированную газированную воду. Ассортимент газировки был довольно разнообразным, кроме того, помимо каких-то общероссийских марок, существовали и региональные отличия, например, в Грузинской ССР производились знаменитые «Воды Лагидзе», но до Москвы они не добирались. 

Стоимость такой бутылки с газированной водой была примерно 25 копеек, но 12 копеек можно было получить обратно, если сдать эту бутылку в специальные пункты приема посуды.


Также газировку можно было купить на улице в специализированных автоматах по продаже газированной воды. 

Стакан воды с сиропом стоил в таких автоматах 3 копейки, а без сиропа — 1 копейка.


Источник: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»Кроме автоматов, функционировали торговые точки по продаже газировки человеком. Стакан воды с сиропом стоил в такой точке на 1 копейку дороже, то есть 4 копейки. Стакан воды без сиропа стоил столько же, то есть 1 копейку.


Но это ещё не всё. 

Большой популярностью пользовались сифоны для домашнего изготовления газированной воды. Для использования этих сифонов нужно было покупать специальные баллончики с газом. Баллончик с газом вставлялся в сифон. Затем под давлением он прокалывался и газ уходил в бутылку.


Также самостоятельно газировку можно было делать из специализированного порошка, такой напиток называли «шипучкой». Да и сам порошок тоже называли «шипучкой.» 

Обычно говорили: «Пойду и куплю шипучку», подразумевая покупку такого пакетика. 

На фото пакетик с «шипучкой» времен позднего СССР. Он с цитрусовым наполнителем, но мне кажется, что ещё были такие пакетики вообще без всякого наполнителя.


Минеральную воду тоже можно отнести к газированным напиткам. Наибольшей популярностью пользовались Боржоми и Ессентуки.


С газированной водой, вроде, закончили. Переходим к сокам. 

Наиболее популярным способом пития соков были конусообразные колбы в специализированных отделах продовольственных магазинов. 

Мне кажется, что эта фотография сделана в овощном магазине на Старом Арбате, но такие отделы были не только в центре Москвы, но и на окраинах. Соки продавали и в метро, например, на переходе между станциями «Арбатская » и «Калининская»(ныне «Александровский сад»). 

Самым дешевым был томатный сок. Стакан томатного сока стоил 10 копеек.


Для томатного сока всегда рядом на прилавке стоял стакан с солью. Фотография не совсем правильно отражает этот факт, поскольку на фото одноразовые пластмассовые ложки, которые появились уже позже. Вместо одноразовых ложек стоял стакан с водой, в котором была алюминиевая чайная ложка. 

Нужно было взять эту ложку, зачерпнуть соль из другого стакана, положить эту соль в свой стакан и размешать. Затем положить чайную ложку опять в стакан с водой. Постепенно вода в стакане с ложкой окрашивалась в красный цвет от томатного сока. Тогда её обновляли. 

Самыми дорогими были апельсиновый и мандариновый соки. Стакан такого сока стоил 28 копеек.


Сок можно было покупать и в стеклянных банках разного объема. На фото трехлитровые банки. 

Некоторые люди делали сок самостоятельно и закручивали его в банки.


В магазинах тоже можно было купить компоты в стеклянных банках.


Также большой популярностью у населения пользовался чайный гриб. Кстати, его тоже можно отнести к газированным напиткам. Чтобы не утомлять вас, я не буду описывать технологию получения этого напитка. Подобная информация имеется в Интернете в достаточном количестве.


По сравнению с современным состоянием чайного дела в России, в СССР с чаем была просто беда. По существу в продаже было всего 2 вида чая — Грузинский и Индийский. 

Грузинский чай считался малопригодным для потребления напитком и все стремились приобрести индийский чай, но это не всем и не всегда удавалось. Особым шиком считался Индийский чай «со слоном», но и он в реальности не был индийским, а был купажом из различных сортов чая.


С хорошим кофе тоже были проблемы, а растворимый и вовсе был дефицитом.


А вот какао не было в дефиците. Самой популярной была упаковка какао-порошка в зеленой пачке. На фото вторая справа в нижнем ряду.


Из молочных продуктов, помимо молока, были в продаже кефир, ряженка, простокваша и другие напитки.


Чуть не забыл о молочном коктейле, который тоже продавался в специализированных отделах продовольственных магазинов вместе с разливными соками. В коктейль можно было добавлять различные сиропы. Стакан коктейля стоил 10 копеек.


Кисели никогда не были в дефиците, но я их особо не жаловал, разве что любил иногда погрызть брикет сухого киселя.


Начинал я свой рассказ с кваса и закончу квасом, который продавали вот в таких бочках.


Еще квас иногда можно было купить в бутылках.


И в качестве эпилога про обычную воду. 

Бутилированной негазированной воды в продаже не было, поэтому приходилось пить обычную воду из крана, колонки или колодца.

Источник