• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Шестимоторный исполин Туполева - МК-1

08 августа 2021
  • 2
  • 2
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Его история началась в июле 1931 года. Требовалась большая машина для дальних полетов, способная уничтожать бомбовыми и торпедными ударами целые группировки кораблей противника. 

В июле 1931 года, когда в ЦАГИ пришел запрос Управления ВВС на разработку самолета, который во многом не имел аналогов в мире. Также в функционал самолета входило сопровождение и прикрытие с воздуха собственных судов и работа в качестве дальнего морского разведчика. Классическая однолодочная схема для будущего гидросамолета подходила не в полной мере. Во-первых, лодка получалась очень высокой и широкой, а также требовала для поперечной устойчивости больших подкрыльевых поплавков. Во-вторых, военные требовали от МК-1 возможности транспортировки больших торпед и даже малогабаритных подводных лодок. Все это чрезмерно увеличивало бы размеры лодки, и инженерам пришлось искать иное решение. В итоге ведущий конструктор проекта Иван Погосский остановился на схеме двухлодочного гидросамолета-катамарана, оснащенного сразу шестью двигателями. Это не было ноу-хау ЦАГИ – в Советском Союзе к этому времени уже эксплуатировались несколько небольших итальянских крылатых катамаранов S.55.

МК-1 позирует на водной глади
Отечественный проект в сравнении с итальянским, конечно, поражал масштабами. «Морской крейсер» должен был брать на борт не менее 6 тонн бомб и торпед, размах крыла планировался в 50 метров, а совокупная мощность шести двигателей М-34Р конструкции Микулина составляла 4950 л. с. В ЦАГИ справедливо решили, что для постройки такого гиганта можно воспользоваться наработками по сухопутному бомбардировщику ТБ-3. Было позаимствовано четырехлонжеронное крыло (с доработками) и мотогондолы. Двигатели располагались тремя тандемными парами друг за другом на специальных пилонах.

Передние моторы вращали двухлопастные деревянные тянущие винты, а расположенные позади приводили, соответственно, толкающие винты. Выбор такой конструкции был обусловлен прежде всего снижением лобового сопротивления в полете. Однако в этом была одна из основных ошибок конструкторов – толкающие винты во время полета находились в спутной струе тянущих и они резко теряли в эффективности. В дальнейшем планировалось заменить невысотные двигатели М-34Р на более мощные с механическим нагнетателем М-34РН или М-34ФРН, но после испытаний самолета от этой идеи отказались. Чтобы обеспечить заявленный тысячекилометровый полетный радиус, в четырех топливных баках хранилось 9,5 тысячи литров авиационного керосина.


Подготовка гиганта к спуску на воду





Моменты подготовки «Морского крейсера» к заводским испытаниям
Остойчивость МК-1 на воде обеспечивали две огромные двухреданные лодки, сложную форму днища которых проектировали с учетом натурных испытаний в гидроканале ЦАГИ. Для упрощения и удешевления сборки фюзеляжи лодок сделали абсолютно идентичными. Каждая лодка своим профилем закрывала от водяных брызг расположенные над ними крайние пары двигателей, а центральную мотогондолу от воды защищала кабина экипажа. В гигантском 15-метровом пространстве между лодками можно было разместить достаточно габаритный груз – малую подводную лодку или полупогружной торпедный катер.

Люди и оружие

Такому огромному самолету (длина – 24,1 м, размах крыла – 51 м, высота – 8,95 м) требовался многочисленный экипаж. Непосредственно полетом управляли два летчика, командир корабля и штурман. Они вместе с бортмехаником располагались в центральной гондоле или, как её еще называли, «лимузине». В лодках размещались шесть стрелков (по три в каждой), которые управлялись с двумя «Эрликонами», спарками ДА-2 и парой пулеметов ШКАС. При встрече с противником МК-1 мог успешно огрызаться – практически со всех ракурсов самолет был прикрыт пулеметным и пушечным огнем. Предполагалось оснастить пушки боезапасом в 600 снарядов, а пулеметы 14 тысячами патронов. МК-1 поднимал в воздух 6 тонн авиабомб или четыре торпеды ТАН-27 общей массой в 4,8 тонны. При этом располагались бомбы по-разному: 32 боеприпасам по 100 кг каждый можно было зарядить в восемь бомбоотсеков в центроплане крыла, которые достигали без малого полутораметровой высоты. Вторым вариантом были внешние балочные держатели, на которые можно было крепить шесть бомб калибра 1000 кг, либо 12 по 500 кг, либо 20 по 250 кг, либо четыре торпеды по 1200 кг.


Обратите внимание на убранный якорь в передней части одной из лодок летающего катамарана


Бомбы калибром в 500 кг подвозят на понтоне к МК-1


МК-1 ждет разрешения на взлет


Спарка 7,62-мм пулеметов ДА на кормовой турели
Кроме летного экипажа и стрелков, в правой лодке размещался радист с ПСК-1, которая позволяла вести телефонные переговоры на расстоянии до 350 км. Кроме этого, к бортовому оборудованию относилась радиостанция 13-ПС, которая обеспечивала вождение самолета по маякам, а также фотоаппаратами АФА-13 и АФА-15. 

Постройкой «Морского крейсера» занимались в московских цехах завода опытных конструкций ЦАГИ, которые были возведены на улице Радио в 1932 году. Сборку вели с 1933 года по середину 1934 года. Так как испытывать морского гиганта в Подмосковье было негде, то машину разобрали и переправили на гидробазу ЦАГИ в Севастополе. 8 августа 1934 года заводская комиссия приступила к испытаниям летающего катамарана. Летчиком-испытателем был назначен Тимофей Витальевич Рябенко. Именно он в августе поднял МК-1 в воздух с акватории бухты Омега. Но первые же полеты показали, что гигант уж слишком тихоходен: максимальная скорость всего 233 км/ч, а крейсерская 180 км/ч. При этом поднимался самолет на высоту 3000 метров почти бесконечные 34 минуты, что категорически не устраивало заказчика в лице ВМФ. А потолок в 3500 метров «Морской крейсер» набирал практически за час! И это в облегченном варианте морского разведчика. Когда же машину нагрузили пятью тоннами бомб, максимальная скорость ожидаемо упала до 205 км/ч, а дальность полета сократилась до 1330 км. Летчики отмечали неплохую управляемость и маневренность «Морского крейсера» в полете, он хорошо слушался рулей, а полный вираж гигант делал за 85 секунд. Пожалуй, единственным весомым плюсом МК-1 была великолепная мореходность. Самолет мог садиться на полутораметровые волны при скорости ветра в 8-12 м/с и отлично держался на водной поверхности. Но тихоходность, прожорливость и сложность производства поставили крест на серийных перспективах такого самолета. К тому же важное значение имела непростая эксплуатация МК-1. При полной массе более 33 тонн гидросамолету-катамарану требовались специфические гидроспуски в море, а также лебедки для вытягивания громадины из воды. Также непросто было снарядить самолет тяжелыми бомбами и торпедами: техники крепили боеприпасы, качаясь на надувных шлюпках-понтонах под центропланом.

Поэтому говорить о какой-то оперативной готовности машины в случае боевых действий не приходилось – МК-1 слишком долго собирался в дорогу.


Полет МК-1 в рамках государственных испытаний. Вооружение установлено, бомбы загружены


Вид на кабину пилотов с места командира воздушного судна. Перед пилотами размещалось рабочее место штурмана



Единственный изготовленный экземпляр «Морского крейсера» успел отличиться парой рекордов гидроавиации. Первый был зарегистрирован как мировой: в 1936 году на высоту 1942 метра подняли груз в 10400 кг, а чуть позже уже 13 тонн. Правда, последнее достижение не было официально зарегистрировано.

После рекордных полетов все работы по МК-1 были закрыты, и он эпизодически поднимался в воздух до 1937 года. 

Постройка столь крупного летательного аппарата стала одной из вех увлечения авиационной гигантоманией, дала специалистам ЦАГИ бесценный опыт в проектировании амфибий и показала бесперспективность дальнейшего наращивания габаритов и числа моторов.

Источник

+19
  • 2
  • 2
  • 1
  • 2
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Редкие фотографии времен СССР: Как жили советские люди в 1970-80-х
Редкие фотографии времен СССР: Как жи...
1541 9
25 вещей из СССР, которые были почти у всех
25 вещей из СССР, которые были почти ...
1272 0
10 самых душевных советских мультфильмов
10 самых душевных советских мультфильмов
720 1
17 артефактов советской эпохи, предназначение которых - загадка для современной молодёжи
17 артефактов советской эпохи, предна...
977 3
10 диковинных вещей родом из СССР, назначение которых сегодня не очевидно
10 диковинных вещей родом из СССР, на...
987 0
Советские актрисы, которых сгубила алкогольная зависимость
Советские актрисы, которых сгубила ал...
1299 0
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
849 2
10 легендарных советских рок-групп эпохи заката СССР
10 легендарных советских рок-групп эп...
956 7
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР
13 типичных привычек людей, родившихс...
1193 3
Жизнь советских людей в 1950-х годах в объективе белорусского фотографа Валерия Бысова
Жизнь советских людей в 1950-х годах ...
750 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
владимир коверко
знаток
  • Активность: 9297
  • Репутация: 290
  • Пол: Мужчина
владимир коверко знаток
1 год назад

вопрос. а зачемон возил столько КЕРОСИНА если моторы работали на БЕНЗИНЕ, умники ЕГЭ ...

+4
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
1 год назад

Ла, было время, не то что нынешнее племя!!

+3
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1270
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

владимир, Вы меня опередили, я тоже шокирован.

+3

5 комментариев

Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

Ла, было время, не то что нынешнее племя!!

+3
владимир коверко
знаток
  • Активность: 9297
  • Репутация: 290
  • Пол: Мужчина
владимир коверко знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

вопрос. а зачемон возил столько КЕРОСИНА если моторы работали на БЕНЗИНЕ, умники ЕГЭ ...

+4
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1270
Наиль Серазетдинов гуру владимир коверко
1 год назад

None

Показать комментарий

владимир, Вы меня опередили, я тоже шокирован.

+3
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1270
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

А ещё на стадии расчётов неужели непонятно было, что он получится таким тихоходным? Бомбы кстати необязательно было с надувных шлюпок подвешивать - можно было построить мостки с берега, чтобы лодки между ними входили и туда швартовать самолёт. Кстати тот же ТБ-3 отнюдь не был рекордсменом по скорости - Водопьянов писал, что с бомбами едва-едва 150 км.ч. давал.

+2
Владимир Меглинский
ученик
  • Активность: 1247
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Владимир Меглинский ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Тут оказывается удаляют комментарии? Без предупреждения? Вот как , буду знать.

-2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как определить банк по номеру карты: что таят в себе 16 цифр
697 0

Как определить банк по номеру карты: что таят в себе 16 цифр

Ленивый пирог с зелёным луком и яйцом
867 1

Ленивый пирог с зелёным луком и яйцом

Новая жизнь старых вещей
224 0

Новая жизнь старых вещей

17 весёлых кадров из серии «Пока жены нет дома»
939 3

17 весёлых кадров из серии «Пока жены нет дома»

В Польше спрогнозировали трехкратное повышение цен на газ
191 0

В Польше спрогнозировали трехкратное повышение цен на газ

25 работ от визажистов, которые знают, как преобразить при помощи макияжа любую женщину
549 0

25 работ от визажистов, которые знают, как преобразить при помощи макияжа любую ж...

Люди делятся смешными и странными фотографиями своих питомцев, и это заставит вас смеяться
633 3

Люди делятся смешными и странными фотографиями своих питомцев, и это заставит вас...

Опасные болезни малины: описание, фото, профилактика
397 0

Опасные болезни малины: описание, фото, профилактика

Домовая книга на частный дом: как оформить и где?
519 0

Домовая книга на частный дом: как оформить и где?

Подборка весёлых анекдотов про детей
388 0

Подборка весёлых анекдотов про детей

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

510 2
Назар
6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

577 1
Назар
Какие зарплаты были в 1960-х, и Что на них люди могли себе позволить

Какие зарплаты были в 1960-х, и Что на них люди могли себе позволить

346 0
Назар
Как в СССР придумали летающую тарелку, и Почему она так и не взлетела

Как в СССР придумали летающую тарелку, и Почему она так и не взлетела

213 0
Назар
Как жилось стоматологам при СССР, и Почему их считали богачами

Как жилось стоматологам при СССР, и Почему их считали богачами

529 0
Назар
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР

Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР

66 1
Назар
Как в СССР появились автоматы с газировкой и почему в народе их называли «сифилизаторы»

Как в СССР появились автоматы с газировкой и почему в народе их называли «сифилизаторы»

154 1
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
30 вариантов короткой стрижки для успешных женщин

30 вариантов короткой стрижки для успешных женщин

1119 0
Мария
Арендные каникулы - что это такое?

Арендные каникулы - что это такое?

468 0
Вайке
Алник – школа Гарри Поттера

Алник – школа Гарри Поттера

566 3
Вайке
Как оформить кухню с элементами ретро

Как оформить кухню с элементами ретро

603 3
Роман
Поделки из природного материала своими руками

Поделки из природного материала своими руками

525 0
Назар

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]