15 занимательных фактов о самом популярном вестерне в Советском Союзе
В прошлом, 2020 году исполнилось шестьдесят лет классическому голливудскому вестерну «Великолепная семерка». Ложка, без всякого сомнения, дорога к обеду, но так классические фильмы не стареют, можно вспомнить «Семерку» добрым словом, даже через год.
А почему бы собственно и нет?
Ну, и сразу чтобы не быть голословным в названии этого материала, хочу напомнить цифры советского кинопроката зарубежных фильмов. Первые место занимала мелодрама «Есения», а второе именно «Великолепная семерка» с показателем в 67 000 000 советских зрителей. Таким образом именно этот фильм и считается самым популярным в СССР вестерном. Все логично!
В одном из интервью, исполнитель роли Криса, актер Юл Бриннер (настоящее имя Юлий Борисович Бринер и родился этот лысый крепыш в городе Владивостоке) заявил, что именно он и предложил режиссеру Джону Стёрджесу адаптировать знаменитый японский фильм режиссера Акира Куросавы «Семь самураев» (1954).
Создателям фильма удалось собрать на роль хороших парней настоящих звезд того времени — Юл Бриннер (гонорар 100 000 долларов), Стив МакКуин (100 000 долларов), «Чарльз Бронсон (50 000 долларов).
Первоначально ленту планировалось снимать в США, но после подсчетов и раздумий, было выбрано другое место (и страна) — Мексика. Мексиканское правительство выдвинуло два условия — »долю малую", а так же чтобы статисты, которые играли жителей мексиканской деревни в фильме всегда были одеты в чистые рубахи.
Основным композитором фильма был Элмер Бернстайн, а вот над отдельными темами работал малоизвестный тогда Джон Уильямс — помните его мощные музыкальные раскаты в «Звездных войнах»?
Юл Бриннер сыграл с актрисой Вирджинией Гилмор свадьбу прямо на съемочной площадке, не ожидая когда же съемочный процесс полностью завершится…
Согласно первому сценарию вся семерка героев должна была быть значительно старше, и они были ветеранами войны за независимость в США, Теперь мы уже не узнаем, почему же сценарий все же был переписан…
Индеец Родд Редвинго был инструктором по стрельбе и скоростному выхватыванию револьвера для семерки актеров.
Роль Криса мог сыграть знаменитый голливудский актер Кларк Гейбл. Помните его в «Унесенных ветром»?
Во время съемок в Мексике, у большей части американских актеров началось расстройство желудка — не привыкли янки к добротной местной деревенской еде.
Пятьдесят пять «фрагов» было подсчитано в «Великолепной семерке».
В американском прокате фильм показал себя не очень хорошо, собрав в «родном прокате» менее 5 000 000 долларов, при бюджете в 2 000 000 долларов. Расходы на рекламу, и доля кинотеатров откушали немалую часть дохода. А вот в европейских странах цифры были гораздо лучше, ну и максимальные цифры «Великолепная семерка» показала в Советском Союзе…
В 1962 году Никита Хрущев заявил американским журналистам, что мол, актеры в фильме прекрасны, а вот действие на экране со стрельбой и мордобоем, не особо нужны советским зрителям.
Акира Курсова (режиссер фильма «Семь самураев») не мог пройти мимо столько наглого плагиата, и решил американскую студию засудить. Со всем своим самурайским пылом. В итоге, сборы «Великолепной семерки» в Японии (согласно другим источникам — не все, а большая часть кассовых японских сборов) получил Акира Куросава…
«Великолепная семерка» получила три официальных продолжения — «Возвращение семерки» (1966), «Ружья великолепной семерки» (1969), «Великолепная семерка снова в седле» (1972). Так же были сняты одноименный телевизионный сериал, который выходил на экраны с 1998 по 2000 год. Ну и как не обойти вниманием отвратительный современный перезапуск 2016 года, в котором в ряды «семерки ковбоев» затесались… японский самурай и индеец…