Леонид Филатов, любимые женщины, тяжёлые болезни и ранний уход

Сейчас, наверное, не найдётся среди взрослого населения человека, который бы не знал, кто такой Леонид Филатов. 

Талантливый актёр и режиссёр, гениальный поэт, великий драматург и сценарист, и невероятно душевный телеведущий своего документального проекта «Чтобы помнили..», посвящённого хорошо известным, но забытым со временем актёрам прошлых лет.

Каждую передачу Леонид Алексеевич пропускал через сердце, вкладывал всю душу, и временами было слышно, как дрожит его голос – ведь многих этих людей он знал лично, с некоторыми близко дружил, и не хотел, чтобы их незаслуженно забывали. Последний выпуск цикла передач «Чтобы помнили..» вышел на канале ОРТ 4 декабря 2003 года, и был посвящён Леониду Филатову – чтобы помнили и о нём…


Леонид начал писать стихи ещё в школьные годы. Тогда он жил с родителями в Ашхабаде, и произведения юноши печатали в местной прессе. Он увлекался художественной самодеятельностью, играл в любительских спектаклях, но главной его страстью было кино – больше всего нравились французские фильмы.

Именно тогда у Филатова зародилась мечта – стать самым лучшим режиссёром современности, и после окончания школы он отправился в Москву, подал документы во ВГИК. 

Но поступить не получилось, и чтобы не возвращаться домой, парень решил попробовать пройти на актёрский факультет, и стал студентом знаменитой Щуки. По окончании обучения в 1969-ом Леонид был принят в труппу театра на Таганке, а через год дебютировал в кино – сыграл шофёра в киноальманахе «Город первой любви». 

Первое время он снимался в основном в фильмах-спектаклях, первая широкая известность пришла к Филатову после выхода на экраны фильма-катастрофы Александра Митты «Экипаж» — за отношения его героя Игоря Скворцова со стюардессой Тамарой (персонаж Александры Яковлевой) переживала вся страна.




кадры из фильма «Экипаж»

Именно тогда за ним закрепилась слава плейбоя, ловеласа, секс-символа страны, при этом мало кто знал, что на самом деле Леонид был человеком очень стеснительным и скромным. Он отказывался от «постельной» сцены до тех пор, пока ему не разрешили остаться в джинсах – зрители ничего не заметили, ноги актёра были прикрыты простынёй. 

Играя на сцене Таганки и снимаясь в кино, Филатов не прекращал литературную деятельность – писал стихи, пародии на известных поэтов, пьесы, сценарии, по которым позже поставил фильмы и спектакли. 

В 70-80-х годах Леонид снимался очень много, зрители особенно полюбили созданные им образы в картинах «Вам и не снилось…», «Кто заплатит за удачу», «Женщины шутят всерьёз», «С вечера до полудня», «Голос», «Грачи», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Исповедь его жены», «Петля», «Соучастники», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Радости земные», и многие, многие другие.




С 1987 года произведения Филатова стал печатать популярный журнал «Юность», дебютной стала его сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по которой были поставлены театральный и телевизионный спектакли, а сам автор сыграл и главную роль. Попробовал он себя и в качестве режиссёра – первая его работа, социальная драма «Сукины дети», снятая по собственному сценарию, увидела свет в 1991 году и получила Гран-при на фестивале «Кинотавр» в Сочи. 

Леонид Алексеевич был невероятно интересным, ярким, талантливым человеком, его гений проявлялся во всех начинаниях, за что ни брался, всё делал профессионально и с душой. Он спешил жить, максимально насыщенно проживал каждую минуту, словно чувствовал, что может многого не успеть:

«Я живу быстро. Для меня самое большое мучение, когда я вижу, как минуты тратятся впустую. Хотя сейчас понимаю, что всё-таки мне следовало отдохнуть и подлечиться, заняться своим здоровьем, но времени на это у меня никогда не было.Снимая «Сукиных детей», я перенёс инсульт на ногах. Следовало чуть-чуть отлежаться. Куда там! Когда я прилетел в Париж, где уже находилась съёмочная группа, меня немного покачивало. Чувствовал, что координация движений нарушена. Французы за моей спиной спрашивали у актеров: «Этот ваш режиссёр? Он что, пьёт?» Друзья мне говорили: «Лёня, остановись, так работать нельзя»» — вспоминал Филатов.



Проблемы со здоровьем начались у него ещё в 80-х, и усугублялись тем, что актёр очень много курил – доходило до 3-4 пачек в день. В 1993 году состояние Леонида Алексеевича резко ухудшилось, его отправили в хороший санаторий, но несмотря на лечение и профилактику, лучше ему не становилось.

Приехавший навестить его Леонид Ярмольник испугался, увидев Филатова – краше в гроб кладут. Немедленно забрав друга, Ярмольник отвёз его в НИИ трансплантологии, и там выяснилось, что у артиста серьёзные проблемы с почками. 

Сам Филатов позже говорил, что, если бы не его вторая жена, Нина Шацкая, он бы уже тогда попрощался с жизнью:

«Она тут же оставила свою карьеру. Жила со мной в больницах, что было непросто. С больным человеком находиться в больнице — это пытка, а она не просто день или два, а годы проводила там. Я ни разу не видел, чтобы она плакала, хлюпала, хотя разные ситуации бывали. Так что если бы не было Нины, мамы, моих друзей, врачей и, конечно, Бога, не знаю, выжил бы...»



В жизни Леонида Алексеевича были две любимые женщины – Лидия Савченко и Нина Шацкая, обе были старше его, у обеих были семьи. Но это обстоятельство, казалось, лишь подзадоривало актёра – завоевать взрослую, замужнюю женщину совсем не то, что молодую девчонку. Хотя, как раз девчонка и не поддалась его чарам – в студенческие годы Филатов был влюблён в Наталью Варлей, но она не ответила взаимностью и вышла замуж за другого. 

С Лидией актёр познакомился в театре на Таганке, и очень долго её добивался – встречал с репетиций, провожал домой, приносил цветы, но Савченко была холодна и непреклонна. Помогло ему врождённое красноречие, он смог убедить понравившуюся женщину, что он – её судьба, единственное счастье, расписывал, как замечательно они будут жить вместе и умрут в один день.


с Лидией Савченко

Актриса уже чувствовала к этому юнцу, как она его про себя называла, огромную симпатию, но не решалась разрушить свой вполне благополучный брак и уйти от мужа. Когда страсти раскалились до предела, влюблённые стали встречаться тайком, как им казалось, но от коллег трудно было скрыть отношения, и весь театр был в курсе дела. А потом Лидия не выдержала, предложила мужу пожить отдельно и съехала в квартиру брата. Вскоре она вышла замуж за Леонида. 

А ещё через некоторое время Филатов полюбил Нину Шацкую, жену Валерия Золотухина, и она ответила ему взаимностью. Нина страдала от своего замужества, Валерий чуть ли не в открытую ей изменял, и не считал нужным хоть как-то оправдываться и извиняться. Актриса терпела, любила, и не решалась уйти, а потом и вовсе забеременела, родила сына Дениса, и старалась наладить семейную жизнь. В этот момент и встретила она Леонида, и сразу отметила его:

«Впервые я увидела Филатова, когда вышла из декретного отпуска. Не буду лукавить, он сразу бросился мне в глаза. Где-то в подсознании отметилось, какой он подтянутый, лёгкий, стремительный. И взгляд у него цепкий, пронзительный. К этому времени он был женат. И я была замужем».


Нина Шацкая, Валерий Золотухин и Леонид Филатов

Они стали встречаться тайно ото всех, и опять все всё знали, даже Золотухин, который совсем не ревновал – его, скорее, забавляла эта ситуация. Эти отношения называли самым громким адюльтером 20-го века, который продлился целых 12 лет. В 1977 году Нина разошлась с Валерием – его уже тоже стала тяготить эта ситуация, и он заявил жене, что уходит к другой женщине. 

А Леонид не мог оставить Лидию ещё долгих 5 лет, ему было жаль её – ведь она всем пожертвовала ради их общего счастья, даже своей карьерой, ухаживала за ним, помогала, советовала. Именно с Лидой он стал известным, с ней его карьера пошла в гору – жена избавила его ото всех бытовых проблем, всё делала сама, лишь бы он творил.


с Лидией Савченко

В конце концов все проблемы были разрешены, и Леонид с Ниной поженились. Он заменил Денису Золотухину отца – своих детей у актёра так и не случилось, и всю свою любовь он отдал ребёнку любимой женщины.

«От первого брака у Филатова не было детей, но после женитьбы он энергично взялся за воспитание моего сына Дениса. Леня заставлял его заниматься спортом, научил подтягиваться, отжиматься. Одновременно привил ему любовь к чтению. В итоге только благодаря Лёне Денис поступил во ВГИК. Но, проучившись два года на режиссёрском факультете, Денис неожиданно поступил в духовную семинарию. В 1997 году, перед операцией, он, уже будучи священником, обвенчал нас» — вспоминала Нина Сергеевна.


с Ниной Шацкой

Они прожили вместе 21 год, не расставались до самого последнего дня Леонида Алексеевича. Почки спасти не удалось, и 2 года до пересадки донорских органов он провёл в больнице на гемодиализе, а верная жена всегда была рядом. Актёр даже не ожидал от неё такой преданности и решительности, думал, что красивые женщины беспечные, взбалмошные и капризные. 

Но Нина проявила себя в трудную минуту как настоящая героиня – взяла на себя всю ответственность за операцию, которую не могли решиться делать врачи, и после самоотверженно выходила больного мужа.

«На протяжении нескольких лет она каждые два часа просыпалась ночью, чтобы перевернуть меня с боку на бок. Не проснись она хотя бы раз, и мы бы сейчас не беседовали» — рассказывал актёр в интервью.


с Ниной Шацкой

После пересадки почек Филатов прожил 6 лет. Здоровье было слабым, он целыми днями сидел за письменным столом и писал, писал, писал – на актёрскую и режиссёрскую деятельность сил уже не осталось. Осенью 2003 года Леонид Алексеевич простудился, с тяжёлой двусторонней пневмонией был доставлен в отделение реанимации ЦКБ, где был введён в медикаментозную кому и подключён к аппарату искусственного дыхания. Через 10 дней, не приходя в сознание, актёр скончался на 57-ом году жизни. 

Нина Щацкая пережила мужа на 18 лет, ни на минуту не забывая его и поддерживая память об этом замечательном человеке в сердцах его поклонников. В 2007 году она выпустила книгу «Филатов Л. Шацкая Н. Биография любви», хлопотала об учреждении театральной премии им. Леонида Алексеевича, которую учредили в 2014 году – «Филатов-фест».


кадр из фильма «Сукины дети»

Источник