Все из нас знают Алексея Макаровича Смирнова (1920-1979) — известного советского актера, которого мы хорошо помним по комедийным ролям — чего стоит тунеядец Федя из комедии Л. Гайдая «Операция „Ы“...»! 

Добродушный и веселый, искренний — и никто не мог подумать, что этот великий человек являлся участником Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и за свои подвиги награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней.

Сейчас каждый из нас знает о том, что Алексей Макарович — фронтовик, однако при жизни актера практически никто не знал о его боевом прошлом. Меж тем война тяжело отразилась на дальнейшей судьбе Алексея Макаровича, который несмотря на всю свою боль, продолжал радовать зрителя своей добродушной простотой.Однако, в его жизни были и другие роли и совсем другие картины…

«Кто остался в живых?...»

Знаменитый фильм «В бой идут одни старики...» — картина режиссера Леонида Быкова, очень хорошего товарища Алексея Макаровича, вышедшая в 1974 году. Трогательная история о советских лётчиках собрала в кинозалах больше 40 миллионов советских зрителей, многие из которых сразу полюбили показанных в картине персонажей.


Среди них — механик Макарыч, роль которого исполнил Алексей Макарович Смирнов. Стоит сказать, что режиссер столкнулся с большими проблемами при утверждении кандидатуры Смирнова. Ведь все знали его как комедийного актера, и данная драматическая роль никак не ассоциировалась с Алексеем Макаровичем. 

Но Леонид Быков сказал, что не будет снимать картину без Смирнова и настоял на своем. И был прав!


Потому что именно в фильме «В бой идут одни старики...» Алексей Макарович раскрылся перед зрителем как актер, способный блистательно сыграть драматического персонажа. Да как сыграть, если это была его жизнь — война, которую актер не смог забыть… 

Финальная сцена у могилы Зои и Маши снималась в сентябре 1973 года. Сидящие у небольшого памятника, Маэстро и Макарыч говорят о том, что такое война…


" — Когда кончится война, вернемся мы сюда. Пройдем по этим местам… Кто остался в живых?..
— И позовем лучший симфонический оркестр во фраках. Выйдет дирижер. Я подойду к нему, скажу:
— Пусть они сыграют…
— Нет ты знаешь, я сам… Скажу: «извини, маэстро. Дай я!»… И как вжарим «Смуглянку» от начала и до конца… 

Отрывок из финального диалога Маэстро и Макарыча 

Данная сцена была настолько тяжела для Алексея Макаровича, что после нее актеру стало плохо с сердцем и ему срочно вызвали машину скорой помощи. 

Об этом случае рассказал актер Владимир Талашко, сыгравший в картине роль старшего лейтенанта Сергей Скворцова. В 2015 году он дал интервью газете «Культура», в котором и описал произошедшее:


«Через несколько дней (Алексей Смирнов) вернулся в строй, сказал: „Я второй раз так не смогу, просто умру“. И Быков оставил в картине этот дубль...»
Из интервью В. Талашко газете «Культура» 

Много раз мы говорили о советских картинах о войне. О том, что они очень отличаются от современных фильмов своим подлинным, драматическим чувством, которое переживает каждый сидящий у экрана зритель. 

Ведь в тех фильмах свои роли играли бывшие фронтовики, прошедшие ад передовой и не раз видевшие потери и страдания. Как и Алексей Макарович — настоящий герой, который не понаслышке знал, что такое на самом деле война…

Источник