Дружил с охранником Ельцина и отреставрировал храм… 

Александр Абдулов в школьные годы мечтал стать спортсменов, все данные у него для этого были. Он даже поставил на факультет Ферганского государственного педагогического института. Одновременно Абдулов подрабатывал рабочим сцены в театре, где трудился его отец. И там вдруг понял – хочет быть актером. После этого Александра Гаврилович поехал в Москву и поступил в ГИТИС.


Во время обучения в вузе студент Абдулов столкнулся с неожиданным препятствием: нужно было сдать иностранный язык, сыграв сцену на французском языке. Но этот язык никак не давался будущему актеру.


Помогли случай и находчивость: два его однокурсника репетировали для экзамена сценку встречи Арамиса и Д'Артаньяна. Александр уговорил взять его третьим, и сыграл друга Арамиса. Во время представления он произнес одну реплику: Ха-ха! И справился с ролью на «отлично». В итоге экзамен был сдан. 

В первой половине 1990-х годов Александр Абдулов занимался благотворительностью. Он сам организовал и возглавил театральный фестиваль «Задворки».

Большая часть полученной от его существования прибыли шла на реставрацию церкви Рождества Богородицы в Путинках, совсем рядом с театром «Ленком».

Этот храм после завершения работ передали в ведение Русской православной церкви. Также деньги с фестиваля шли детским домам.


В 2000 году Абдулов сам снял фильм «Бременские музыканты и Ко». Снимал в Азербайджане, президент которого Гейдар Алиев предоставил всю необходимую организационную помощь гостю из России. 

В этом фильме сыграл роль бывший начальник охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков. Еще в 1997 году Коржаков была консультантом на съемках фильма «Шизофрения», где главную роль сыграл Абдулов. Они были друзьями, и каждый из них не скрывал этого факта. 

Актер невзлюбил журналистов в середине 90-х, когда в одной из изданий вышла публикаций о якобы имевшем место быть тайном романе Абдулова. После этого актер сказал, что ему нужна лицензия на отстрел журналистов. Позже сказал, что лицензии не нужно, ему будет достаточно права бить прессу. Позже с прессой он судился. Понять его можно – доставали. Нелегко быть одним из символов поколения.


Помнится, что в 1997 году даже именитый ныне писатель Дмитрий Быков написал об актере текст, где перечислял его «заслуги» в борьбе с прессой. 

Одновременно Александр Гаврилович мог сниматься в нескольких фильмах, поэтому в ряде сцен фильма «Три белых коня» его подменяет дублер. Актер совершал по несколько перелетов в неделю, стремясь успеть поработать над несколькими фильмами. И это ему удавалось. Интересно, что в сложных сценах актер не использовал дублеров – помогала хорошая физическая подготовка.

Источник