Проблема трудоустройства выпускников не только сегодняшнего дня - она давняя! Я закончил исторический факультет Казанского Государственного университета в 1992 году - тогда было обострение этой проблемы. Дело в том,что поступая в 1987 году,многие студенты историки уже приблизительно представляли,где они будут работать - в основном на "блатных" местах по комсомольской и партийной линии где-нибудь в горкомах,райкомах,предприятиях,и пр.! В 1992 году этих мест,естественно,не стало,а образование-то мы уже получили! И пошли выпускники истфака работать не по специальности - бОльшая часть моих одногруппников работает в местах,с их образованием никак не связанных!
Надо сказать,что когда мы ещё учились,было нововведение: отменено распределение.До нашего курса выпускников распределяли по специальности работать на три года. Мы же уже получали т.н. "свободные дипломы" - т.е. искать работу должны были сами. Тогда это считалось очень демократичным,но,я теперь считаю,что практика распределения,на самом деле,была благом. Ведь выпускники получали гарантированную работу по специальности! Кроме того,чисто экономически это логично! "Кто девушку ужинает - тот её и танцует" - "ужинало" студентов т.е. платило за их образование государство - оно и имело полное право их "танцевать" - т.е. использовать специалистов по своему усмотрению!
Вообще,я считаю,что именно нас выпуск - последний советский! СССР развалился в декабре 1991 года - верно! Но занятия у нас до него и были! Половину 1992 года,до окончания ВУЗа мы практически не учились - писали свои дипломные работы. Надо сказать,что я уже работая не по специальности, убедился в добротности советского образования. Я ещё год в аспирантуре отучился - потом от безденежья в милицию устроился. Кого у нас,в следственном отделе,по идее - в элите милиции - только не было:врачи,танкисты,артиллеристы,был у нас даже ветеринар! Я приятно в вояках "разочаровался"- я-то думал,что они - тупые,с единственной извилиной от фуражки,и смотрел на них сначала свысока,а потом понял,что это такие умницы,что и гражданским фору дадут!
И вот - "попёрли" юристы с "новым" образованием! Что они в слове из трёх букв пять ошибок делать могли - это ладно,в конце концов, о профессионализме не говорит. Но мне запомнились случаи,говорящие именно о профессионализме людей,получивших не юридическое,но советское образование! Дело в том,что к нам - "ветеринарам" - за консультациями по юридическим вопросам бегали следователи прокуратуры - а туда принимают исключительно юристов по образованию! Да - мы не имели юридического образования,но высшее советское образование позволяло нам освоиться на юридической работе,и в юридических вопросах разбираться лучше "новых" юристов! Ещё пример: я,историк по образованию,работая уже не в райотделе,а в МВД Республики Татарстан,ездил по районам республики,проверяя и уча начальников следствия - сплошь юристов по образованию - юридически правильному расследованию уголовных дел!