• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Любимые советские журналы

08 сентября 2021
  • 3
  • 13
  • 2
Показать публикацию

В нашем детстве и юности Интернета не было. Но информационного голода страна не испытывала. Всё самое важное и интересное мы находили в книгах, телепередачах и периодических изданиях. Каждая советская семья выписывала несколько наименований газет и журналов. Выхода нового номера любимого периодического издания граждане СССР ожидали с нетерпением.

«Юный техник» — ежемесячный детско-юношеский журнал о науке и технике.

Основан в Москве в 1956 году как иллюстрированный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации для пионеров и школьников. В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников. Регулярно публикует произведения известных писателей-фантастов — Кира Булычёва, Роберта Силверберга, Ильи Варшавского, Артура Кларка, Филипа К. Дика, Леонида Кудрявцева и других.
«Ровесник» — молодёжный журнал, выходящий с июля 1962 года.


Основная аудитория — молодёжь от 14 до 28 лет. Он стал настоящим прорывом для издательского дела в Советском союзе. Это был первый журнал, ориентированный исключительно на молодежь. Кроме того, именно в нем впервые затронули недоступные прежде темы: рок-музыка, жизнь западной молодежи и другие. В журнале также публиковали рецензии на свежие фильмы и музыкальные альбомы. Нет нужды говорить, что журнал пользовался популярностью в советское время. Молодежь зачитывала журнал «Ровесник» до дыр, тиражи достигали миллионов экземпляров. В 1980-х и 1990-х годах в «Ровеснике» публиковалась «Рок-энциклопедия Ровесника» — практически первый опыт рок-энциклопедии на русском языке. Писал её Сергей Кастальский, и в каждом номере публиковались несколько статей энциклопедии, в алфавитном порядке. Вся «Рок-Энциклопедия» Кастальского была издана книгой в 1997 году. Всего в ней содержится 1357 статей о рок-музыке, 964 иллюстрации, 210 обзоров альбомов, 49 статей о музыкальных стилях, дискографии, тексты песен. На данный момент «Ровесник» является популярным ежемесячным журналом о музыке, шоу-бизнесе, новинках кино, видеофильмах, образовании, отдыхе и развлечениях, выходящий тиражом 30 000 экземпляров.
«Радио» — массовый ежемесячный научно-технический журнал, посвящённый радиолюбительству, домашней электронике, аудио/видео, компьютерам и телекоммуникациям.


Первый выпуск, под названием «Радиолюбитель», вышел 15 августа 1924 года и выходил раз в две недели. В середине 1930 года был переименован в «Радиофронт». В конце 1930 года произошло слияние редакций журналов «Радиофронт» и «Радиолюбитель». В дальнейшем журнал выходил под названием «Радиофронт» до июля 1941 года. Первый послевоенный номер журнала вышел в 1946 году уже под названием «Радио». Журнал неоднократно публиковал обучающие циклы для начинающих. Первый цикл статей «Шаг за шагом», начатый в мае 1959, начинал с основ радиопередачи и приёма, а заканчивал постройкой сетевого лампового супергетеродинного вещательного приёмника ДВ и СВ. В 1970 году в журнале было опубликовано описание легендарного радиолюбительского трансивера Юрия Кудрявцева (UW3DI) на электронных лампах. Коротковолновики растиражировали эту конструкцию в тысячах экземпляров. В 1983 году в журнале публиковалось описание и схема первого советского радиолюбительского компьютера «Микро-80». В 1986 году в журнале были опубликованы схемы, описания и коды программ радиолюбительского компьютера «Радио 86РК», намного более простого в сборке и наладке чем «Микро-80» и программно совместимого с ним. В 1990 году в журнале был опубликован цикл статей о персональном радиолюбительском компьютере «Орион-128», который был совместимым с РК-86, но обладал более широкими возможностями.
«Техника — молодёжи» — ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал.


Издаётся с июля 1933 года. В первые годы своего существования «Техника-молодежи» была сугубо техническим изданием, в котором присутствовала изрядная доля идеологического материала. Для привлечения подписчиков ЦК ВЛКСМ была проведена масштабная кампания, в результате которой уже в 1935 году некоторые номера выходили тиражом более 150 тыс. экземпляров. Тогда же в журнале начала публиковаться фантастика, публиковались лучшие произведения советской и зарубежной фантастики. Журнал стал одним из немногих научно-популярных изданий, выходивших в СССР во время войны. Единственный перерыв был сделан в период с октября 1941 года по март 1942. Редакцией журнала организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов автомобилей самодеятельных конструкций. С использованием материалов журнала и с участием его авторов на телевидении выходила передача «Это вы можете». Под руководством журнала создавались многочисленные кружки и секции, клубы юных аквалангистов и конструкторов самодельных автомобилей. За время своего существования журнал оказал влияние на несколько поколений советских граждан. Он помогал раскрыть потенциал изобретателей, новаторов и рационализаторов — многие из них признавались, что еще подростками зачитывались каждым выпуском «Техники-молодежи». Помимо этого, журнал популяризировал многие виды спорта, ныне распространенные, такие как дельтапланеризм, скейтборд, горные лыжи и др. Журнал «Техника-молодежи» — одно из популярнейших изданий СССР, в архиве которого более 900 выпусков, а общий тираж составил более миллиарда экземпляров!
«Моделист-конструктор» (до 1966 г. «Юный моделист-конструктор») — ежемесячный популярный научно-технический журнал.


Первый выпуск журнала под названием «Юный моделист-конструктор» вышел в августе 1962 года под напутствием известных авиаконструкторов А. Туполева, С. Ильюшина, а также космонавта Юрия Гагарина. До 1965 года журнал (точнее, альманах) выходил нерегулярно, всего издано 13 выпусков. С 1966 г. он стал ежемесячным подписным изданием и сменил название на «Моделист-конструктор». Журнал способствовал развитию и распространению технического творчества среди населения страны, а также популяризации таких видов спорта и моделирования, как: картинг, багги, трассовый моделизм, самодеятельное автостроение, любительское конструирование планеров и сверхлёгких самолетов, веломобилей и одномоторной техники, средств малой механизации для садов и огородов. В каждом номере журнала публикуются чертежи и схемы самых разнообразных конструкций — от приспособлений для домашнего хозяйства до самодельных микроавтомобилей и любительских самолётов (в этом плане журнал является единственным в стране), а также материалы по истории техники и движению самодеятельных конструкторов в стране и за рубежом. Авторами журнала являются как известные изобретатели и конструкторы, так и просто любители техники и народные умельцы.
«Наука и жизнь» — ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля.


Он был основан в 1890 году. Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 млн экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР. Главный редактор журнала «Наука и жизнь» большевик Н.Л. Мещеряков после революции реорганизовал некогда популярное в России издание, выбрав «марксистско-ленинский» путь в освещении всех материалов. Однако, как и в дореволюционном издании, обновленный журнал «Наука и жизнь» главной своей задачей перед читателем ставил популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме. Вскоре издание приобретает большую популярность, как в научной среде, так и у простого читателя. С 1938 года журнал «Наука и жизнь» становится печатным органом АН СССР. Популярность журнала «Наука и жизнь» стала стремительно возрастать в 60-е годы, не хватало бумаги, чтобы обеспечить огромный тираж, в котором нуждался советский читатель. Уже к середине 60-х годов тираж вырос более чем в 20 раз. Пришлось ограничивать подписку. Широкий спектр интересных публицистических материалов на различную тематику отражают названия самих рубрик: «Наука на марше», «Ваше свободное время», «Коротко о науке и технике», «Дела домашние», «Развлечения не без пользы». Научные открытия и технические достижения, рассказы и отрывки из литературных произведений писателей-фантастов, околонаучные гипотезы и их опровержения, досуг с техникой, сделанной своими руками, головоломки — это далеко не весь перечень интересных материалов на страницах журнала «Наука и жизнь». Сегодня журнал «Наука и жизнь» выходит в печатном и электронном форматах — на любое из предпочтений читателя.
«За рулём» — популярный журнал об автомобилях и автомобилестроении.


Выходит с 1928 года. До 1989 года был единственным автомобильным периодическим изданием в СССР, рассчитанным на широкий круг читателей. Редакция журнала «За рулем» была сформирована известным советским публицистом Михаилом Кольцовым. С изданием в разное время сотрудничали такие знаменитости, как поэт Владимир Маяковский и художники Александр Захаров и Борис Ефимов. На автомобильном журнале «За рулем» воспитывались многие поколения наших автолюбителей. Все те, кто увлекался автомобильной историей, техникой, читали этот журнал от корки до корки. Выписать его и приобрести в киоске было проблемой. Даже когда тираж «За рулем» в СССР составлял более 4 миллионов, журнала хватало не всем. За годы своего существования журнал «За рулем» стал настоящим справочником по автомобильному миру. В редакции журнала «За рулем» подбирали такие материалы и фотопубликации, которые своевременно освещали все новинки отечественного автопрома, а также знакомили с мировыми достижениями автомобилестроения. Кроме того, если задаться целью проследить всю историю развития и становления отечественных автомобилей, лучшего и самого подробного издания, чем «За рулем», не найти. Для автолюбителей и профессионалов размещались материалы о том как стать хорошем водителем, механиком, произвести самостоятельный ремонт, выявить причину поломки. Освещал советский журнал «За рулем» и нелегкую судьбу отечественных автодорог, рассказывал о международных выставках, автопробегах, соревнованиях. Такой огромный спектр интересных материалов в журнале стал моментом своеобразного авторского престижа. Работать в редакции журнала «За рулем» мечтали многие журналисты в СССР. Со времен СССР журнал « За рулем» был инициатором различных конкурсов среди автолюбителей и профессионалов. Один из самых известных — «Гонка звезд», проводится с 1978 года. В настоящее время издательством «За рулем» выпускаются журнал и газета «За рулем» и еще ряд изданий на автомобильную тематик.

Источник

+42
  • 3
  • 13
  • 2
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает
6 традиций из СССР, которых сейчас си...
726 3
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР
13 типичных привычек людей, родившихс...
1025 0
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
999 0
Как в СССР варили сосиски без воды: самые необычные кухонные приспособления из советского прошлого
Как в СССР варили сосиски без воды: с...
1732 2
5 советских вещей, над которыми смеялись, а теперь ими с удовольствием пользуются
5 советских вещей, над которыми смеял...
1022 2
12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией
12 предметов посуды из СССР, которые ...
892 2
Интересные факты о съёмках фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Интересные факты о съёмках фильма «Че...
729 0
Журналы нашего детства
Журналы нашего детства
621 3
Самое популярное хобби советских людей
Самое популярное хобби советских людей
1076 1
Как проводили свой летний отпуск советские люди
Как проводили свой летний отпуск сове...
777 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1304
Наиль Серазетдинов гуру
2 года назад

Ещё было приложение к "Юному технику", а кроме того "Вокруг света" (и альманах "искатель" ), "Химия и жизнь", "Юный натуралист", "Юный художник", "наука и религия", "Костер", "Студенческий меридиан", "Советский экран". "Советское фото", "Семья и школа"....

+11
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1304
Наиль Серазетдинов гуру
2 года назад

Посмотрел на обложку "ЮТ" - мальчик сидит на тренажёре,управляет экскаватором... Помню какую-то книгу тех лет - курсант управляет на тренажёре макетом танка, а макет-танк ползёт по макету полигона и падает с эстакады... У курсанта испуганное лицо, а на другой иллюстрации он сидит грустный. О чем книга - я тогда не успел прочитать. Люблю тренажёры! Мне довелось "управлять" Ми-8 в учебном центре Казанского Вертолётного завода, а ещё планером в аэрокосмическом лицее! (ну то есть кабина планера с органами управления,а перед ней большой ЖК-монитор или телевизор). А в Сабинском лесхозе есть тренажёр для управления харвестером "Komatsu"

+4
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
2 года назад

Все представленные журналы интересные, полезные, но не всегда доступные из-за недостаточного тиража

+3

7 комментариев

Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1304
Наиль Серазетдинов гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Ещё было приложение к "Юному технику", а кроме того "Вокруг света" (и альманах "искатель" ), "Химия и жизнь", "Юный натуралист", "Юный художник", "наука и религия", "Костер", "Студенческий меридиан", "Советский экран". "Советское фото", "Семья и школа"....

+11
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1304
Наиль Серазетдинов гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Посмотрел на обложку "ЮТ" - мальчик сидит на тренажёре,управляет экскаватором... Помню какую-то книгу тех лет - курсант управляет на тренажёре макетом танка, а макет-танк ползёт по макету полигона и падает с эстакады... У курсанта испуганное лицо, а на другой иллюстрации он сидит грустный. О чем книга - я тогда не успел прочитать. Люблю тренажёры! Мне довелось "управлять" Ми-8 в учебном центре Казанского Вертолётного завода, а ещё планером в аэрокосмическом лицее! (ну то есть кабина планера с органами управления,а перед ней большой ЖК-монитор или телевизор). А в Сабинском лесхозе есть тренажёр для управления харвестером "Komatsu"

+4
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
2 года назад

None

Показать комментарий

Все представленные журналы интересные, полезные, но не всегда доступные из-за недостаточного тиража

+3
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 184
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

" за рулём" и "ровесник " так себе в перестроечные уже годы , остальные блеск, "юный натуралист" ещё, "природа", "техник молодёжи" под василенко, пока его ельцын не посадил, а потом и вовсе журнал развалили

+3
Наталья Попова
ученик
  • Активность: 780
  • Репутация: 12
  • Пол: Женщина
Наталья Попова ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

А ещё моим самым любимым был еженедельный журнал "Огонёк" , особенно , в то время, особенно, в то время, когда его редактором был Виталий Коротич. Там печаталось всё - и про культуру, про политику, про спорт, различные романы.

+1
SERG
ученик
  • Активность: 6146
  • Репутация: 15
  • Пол: Мужчина
SERG ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

У кого сохранились журналы "ЮТ" ? Куплю по сходной цене.

+2
Елена Станиславская
ученик
  • Активность: 381
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Елена Станиславская ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Забыли журнал "Знание - сила", великолепный был журнал. Погиб в 90-х годах.

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

6 простых способов сделать в машине потише
291 0

6 простых способов сделать в машине потише

9 причин начать пить лимонную воду
524 0

9 причин начать пить лимонную воду

20 фактов в подтверждение того, что кошки всегда гуляют, где хотят
604 0

20 фактов в подтверждение того, что кошки всегда гуляют, где хотят

Подсвечники своими руками: шедевры из подручных материалов
354 0

Подсвечники своими руками: шедевры из подручных материалов

5 симоронских ритуалов на каждый день
515 1

5 симоронских ритуалов на каждый день

Бюджетные способы преображения старой квартиры
363 0

Бюджетные способы преображения старой квартиры

17 уморительных объявлений, придуманных людьми с отменным чувством юмора
601 0

17 уморительных объявлений, придуманных людьми с отменным чувством юмора

Секреты счастья от афонских монахов
549 1

Секреты счастья от афонских монахов

Как в СССР рекламировали технику
472 0

Как в СССР рекламировали технику

Икона стиля: Сара Джессика Паркер
687 1

Икона стиля: Сара Джессика Паркер

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Поезда СССР на картинах советских художников

Поезда СССР на картинах советских художников

354 3
Назар
Подборка ностальгических фото из СССР

Подборка ностальгических фото из СССР

48 0
Назар
Вспоминая интерьеры советских квартир

Вспоминая интерьеры советских квартир

61 0
Назар
Будем пить! Советская власть против сухого закона

Будем пить! Советская власть против сухого закона

59 0
Назар
Детский проигрыватель «Электроника»

Детский проигрыватель «Электроника»

39 0
Назар
Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

53 0
Назар
Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

91 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Сбросить вес поможет имбирь – рецепты для похудения в домашних условиях

Сбросить вес поможет имбирь – рецепты для похудения в домашних условиях

397 0
Калина
17 убойных шуток для отличного настроения

17 убойных шуток для отличного настроения

603 0
Мария
8 дизайнерских подсказок, как сократить расходы на ремонте кухни

8 дизайнерских подсказок, как сократить расходы на ремонте кухни

438 0
Мария
Треугольный молочай: как ухаживать, выращивать, поливать и размножать

Треугольный молочай: как ухаживать, выращивать, поливать и размножать

450 0
Ирина
17 практичных вещиц для дома, которые можно смастерить своими руками буквально за 30 минут

17 практичных вещиц для дома, которые можно смастерить своими руками буквально за 30 минут

369 0
Карина Рой

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]