Тачанка, мифы и факты о главном символе Гражданской войны

Пулемётные тачанки хорошо известны широкой публике по фильмам и даже песням. 

Но, как это часто бывает, кинематограф создал далеко не самое правильное впечатление об этом своеобразном образце вооружения. 

И даже в серьезных военно-исторических публикациях, авторы порой опираются не на документы, а на кадры популярных кинофильмов.

Кто придумал?

Кто придумал тачанку, даже нет смысла пытаться выяснить. Идея использовать легкую подрессоренную повозку для того, чтобы вслед за конницей перевозить тяжелые станковые пулемёты, одновременно могла прийти в голову во всех кавалерийских частях.


Использовали то, что имелось под рукой: дрожки, брички, извозчичьи коляски. Даже по поводу происхождения названия нет единой версии. Наиболее распространенные предположения это происхождение от слова «тавричанка», то есть повозка из Таврии. Что многие авторы версии связывают с широким применением тачанок армией махновцев. 

Хотя по другой версии, сами же махновцы называли их украинским словом «нэтычанка», что переводится как подрессоренная повозка. 

Достоверно можно сказать одно: специальные пулемётные и патронные двуколки проектировались в русской армии ещё до Первой Мировой войны. В ходе последовавшей затем Гражданской войны в ход шло все, и говорить про какие-то стандарты невозможно. 

В Красной Армии специальная пулемётная повозка для кавалерийских частей была принята на вооружение официально в 1928 году, под названием «Боевая конно-пулемётная тачанка образца 1926 года». Тогда же впервые были утверждены её параметры и характеристики. С вооружения тачанки были сняты лишь в начале 50-х годов.

Огонь лихо, с разворота


Тачанки представляются зрителю, как некое подвижное средство, которое стремительно передвигается на поле боя, и, развернувшись прямо перед противником (пулемёт же сзади установлен), пулемётными очередями уничтожает врагов десятками.
На войне случается всякое, и бой часто идёт не по уставам и правилам, но тачанки использовались как средство перевозки пулемёта, а не для того, чтобы с них вести огонь. 

Стрелять с тачанки на ходу вообще невозможно, если, конечно, есть желание куда-то попасть, а не просто пошуметь. Стрельба с тачанки опасна и для расчёта, и для лошадей. Проводились опыты по бронированию тачанок, но лошадей в любом случае спрятать невозможно. Потому пулемётные расчёты на поле боя снимали пулемёт и устанавливали его на позиции, а лошадей с тачанкой прятали в укрытие. 

Мнение о том, что преимущество тачанки в том, что пулемёт требует всего двух человек для обслуживания, не совсем верное. Были попытки сократить численность личного состава пулемётных подразделений в кавалерии (например, в штате 06/233), но от этого быстро отказались, так как в результате станковые пулемёты просто некому было обслуживать. Поэтому, стандартный штат пулемётного взвода (четыре станковых пулемета и четыре тачанки) включал двадцать шесть человек и тридцать лошадей, то есть расчёт пулемёта состоял из пяти человек, а не из двух.

Не только пулемёты


Тачанки существовали не только пулемётные в Красной Армии, но и миномётные. В пулемётном эскадроне кавалерийского полка полагалось иметь четыре 82-мм миномёта, и обычно для них тоже выделялись тачанки. Разумеется, миномёты с тачанок огонь также не могли вести — повозка бы просто разрушилась от первого выстрела. 

Имелись и специально оборудованные тачанки для стрельбы по самолётам. Причём именно эти тачанки были единственным типом, которые предусматривали ведение огня с колес, пулемёт не снимали. В пулемётном эскадроне кавалерийского полка полагалось иметь две зенитные тачанки.


В армии Махно, где подобные повозки были очень широко распространены, тачанки использовались и для перевозки пехоты.

Не только в Красной Армии


Решать проблему как перевозить тяжелые станковые пулемёты в составе кавалерийских подразделений приходилось во всех армиях. И хотя очень многие страны в кавалерии пулемёты перевозили вьючным способом, использование различных повозок было тоже распространено.
Специализированные легкие повозки применялись в кавалерии польской армии. Поляки даже пытались создавать бронированные тачанки, впрочем, эти опыты завершились ничем. 

Специализированные двухколесные пулемётные повозки использовались в армии Германии, как в Первой, так и во Второй Мировой войне. На таких повозках перевозился только пулемет и боезапас, а сам расчет шел рядом (в пехоте), либо передвигался верхом (в кавалерии). В Вермахте пулемётные повозки перевозили по два пулемёта MG.34 или MG.42. Причём, на повозке оборудовался специальный лафет для спаренной установки пулемётов, предусматривающий стрельбу по самолётам.

Источник