Как относились друг к другу Миронов и Высоцкий

У Андрея Миронова и Владимира Высоцкого, при множестве отличий, было немало общих моментов. Оба — кумиры начала 1980-х, властители душ. Оба жили на пределе. Оба ушли слишком рано (в 42 и в 46), не доиграв и не допев. Что связывало двух артистов — современников? В каких отношениях они были друг с другом?

При множестве отличий артисты были очень похожи

И ещё общие моменты

Пару очень интересных параллелей в жизни двух знаменитостей отыскал режиссёр Алексей Левинский.
Первая: и Высоцкий, и Миронов в разное время играли одного и того же персонажа на театральной сцене. Речь — о Лопахине из чеховского «Вишнёвого сада». Владимир Семёнович появился в этом образе в 1975-м, Андрей Александрович — в 1983-м. В каждом из случаев критика благосклонно отнеслась к артистам — в газетах называли эти роли событием для театральной сцены.
Второй общий момент — оба известных актёра в последние годы предчувствовали скорый уход и обращались за помощью к известной советской целительнице Джуне. Однако помочь ни Владимиру, ни Андрею она уже не смогла.

Ответ на записку из зала


Свидетельств об отзывах Высоцкого по поводу Миронова, увы, нет. Тогда, как история сохранила слова Андрея о Владимире…
В декабре 1975-го на одном из творческих вечеров Андрей Миронов ответил на записки из зала, среди которых была и такая: «Как вы относитесь к творчеству Владимира Высоцкого?».
Актёр ответил, не раздумывал: «Хорошо!» И объяснил, почему.
— Высоцкий — прекрасный поэт, — сказал он.

Претенденты на одну и ту же роль


Между тем, нередко артистам приходилось соперничать за роли. Например, известно, что Владимир Семёнович и Андрей Александрович были двумя реальными претендентами на главную роль в фильме «Интервенция». Режиссёр сделал ставку на Высоцкого.
Картина удалась. Правда, на целых два десятилетия была отправлена на полку. Дело было не в исполнителе главной роли, а — в интерпретации революционных событий.

Конкуренты

Поклонники артистов не в курсе, но Миронов и Высоцкий «конкурировали» не только за роли, но… и за Кирилла Ласкари.


Кирилл Ласкари

Этот известный советский балетмейстер был братом Андрея по отцу. Однако, приезжая в столицу, он предпочитал останавливаться на ночлег не у родственника. А спешил в гости к Владимиру Семёновичу.
Миронов несколько переживал из-за этого. Однако, как признавался позже Ласкари в интервью, выбор в пользу Высоцкого он делал исключительно для того, чтоб не стеснять Андрея и его молодую супругу Ларису Голубкину — только-только сыгравших свадьбу.

Были на «ты»

Всё тот же Ласкари вспоминал, что однажды ему удалось-таки собрать в одной компании и Высоцкого, и Миронова. Владимир Семёнович в тот день (или накануне) получил плёнки с записями своего выступления с профессиональным оркестром в Канаде. Вся компания сидела и слушала. При этом, как рассказывал брат Миронова, Андрей не мог сдержать слёз, вслушиваясь в слова песен. 

Предположительно тогда же было сделано фото, ставшее небольшой сенсацией во времена социальных сетей.


Миронов и Высоцкий на одном фото

Актриса Мария Голубкина разместила на своей страничке в Инстаграм кадр со своим отцом (Андреем Мироновым), мамой (Ларисой Голубкиной), Высоцким и Влади, а также Кириллом Ласкари. Вся творческая компания запечатлена во время дружеских посиделок. Комментаторы оказались единодушны — большинство пользователей написали, что «в наше время таких звёзд уже нет».

Как провожали актёров

Известно, что Миронов был на прощании с Высоцким. Андрей был потрясён видом огромного количества поклонников Владимира Семёновича.
— У меня такого не будет, — сказал он кому-то из стоявших рядом коллег.
И… ошибся. Проститься с Андреем Александровичем тоже пришло огромное море людей.

Источник