В прошлом году исполнилось тридцать лет со дня выхода на экраны советского фантастического боевика «Подземелье ведьм». 

Итак, представьте себе конец восьмидесятых годов, Советский Союз стремительно летит к окончанию своего существования. Перемены (и не всегда к лучшему) наблюдались невооруженным глазом фактически во всех вопросах, и киноискусство исключением понятное дело не было…

В те годы качество советского кинематографа стремительно падало, так как «творцы» получили возможность «творить» что хотят, и с энтузиазмом принялись за дело, снимая в большинстве своем полную ерунду и/или копируя голливудское кино с видеокассет. Но были ли исключения? Конечно же были.

Режиссер Юрий Мороз в одном из интервью честно признавался, что во время создания «Подземелья ведьм» он действительно вдохновлялся голливудской фантастикой. Кто бы сомневался.


Сценаристом фильма стал Кир Булычев, который самостоятельно адаптировал собственную повесть в формат сценария. 

После недолгого выбора актера на главную роль, был утвержден Сергей Жигунов, отлично известный отечественному зрителю по приключенческому мини-сериалу «Гардемарины, вперед!». 

К сожалению, мы уже вряд ли точно узнаем, по настоянию ли режиссера, или по собственному желанию Жигунов перед началам съемок пошел в «качалочку»…


Музыку к фильму «Подземелье ведьм» написал знаменитый советский и российский композитор Максим Дунаевский. Ну, а песню для финальных титров исполнила популярная тогда советская поп-певица Маша Распутина. 

А знаете ли вы что главного героя, которого сыграл Сергей Жигунов, озвучил совсем другой актер — Владимир Антоник. 

«Подземелье ведьм» было снято совместно киностудиями Советского Союза и Чехословакии.


Комбинированные съемки фильма проходили в Чехословакии, на студии «Баррандов», а натуральные съемки малость поближе — на территории Крыма (Коктебель, Белая скала и прочие локации). 

По слухам сам Кир Булычев должен был появиться в эпизодической роли, но писатель эту информацию отвергал… 

Фигурки мамонтов (для комбинированных съемок), бутафорское оружие и костюмы были изготовлены разными советскими кооперативами…


Язык варваров «далекой-далекой планеты» создал Лев Миронович Минц — профессор лингвистики и журналист знаменитого советского журнала «Вокруг света». Я помню, с большим удовольствием этот журнал читал! 

По традиции советские фантасты верили в «счастливое будущее» по этой причине на комбинезонах мы видим флаги СССР. Прости нас Юра! 

Любители компьютера ZX-SPECTRUM вскоре создали текстовую quest-игры по мотивам фильма. 

После выхода «Подземелья ведьм» на экраны, началась критика. Любители книжной фантастики сразу приметили схожесть событий в фильме с романом Гарри Гаррисона «Конные варвары», который входит в цикл «Неукротимая планета».


Ну, а «профессиональные критики» (к примеру, такие как из журнала «Советский экран) выразили мнение, что фильм это вторичное зрелище в стиле Голливуда…

Источник