Принято считать, что в СССР каждый человек имел право на «квартиру от государства». На деле всё, конечно же, было сложнее. Чтобы получить свою отдельную жилую площадь, нужно было либо быть прописанным в более тесном помещении (норма — не более 8 м2 на человека).
Так, например, многие люди, при попытке встать на очередь на получение жилья получали отказ, так как имели больше жилой площади. Но зато квартиру можно было получить, если вы ютились в однокомнатной квартире и обзаводились детьми. Дети сразу же снижали норму по метрам и можно было заселится в квартиру по льготе. 

Итак, что же представляло из себя жилище советского человека? Ну, надо сказать, что вплоть до середины 50-х годов около половины людей в СССР проживало ещё в сельской местности, и поэтому это были деревянные дома. При этом, много было построено и так называемых «сталинских бараков».

1. Обстановка деревенского дома в 1950-х годах.

2. Пример сталинского «барака».

Изначально строились как временное жильё из дешевых материалов. Не имели удобств в доме. Ирония в том, что некоторые из них стоят до сих пор и в них живут люди.

3. Отдельное жильё в 30-50-х годах было роскошью.

Отдельные квартиры имели либо чиновники, либо люди заслужившие себе отдельную квартиру (ветераны-герои, артисты, номенклатура и т.п.). Большинство же горожан жило в коммунальных квартирах или общежитиях, имея свою комнату, или даже койко-место.

4. С середины 50-х годов в СССР стартует масштабная программа жилищного строительства — знаменитые панельные дома «хрущёвки», призванные обеспечить каждую советскую семью отдельным жильём.

С каждым годом проекты удешевлялись, и в серию шли максимально рациональные и скромные решения. Пятиэтажные блочные здания без декора, лифтов, с крохотными кухнями и совмещённым санузлом. Но после бараков и коммуналок это было счастьем — получить такую квартиру!

5. Интерьер хрущёвки.

6. Комнаты оформлялись самой простой, дешёвой мебелью из ДСП.

7. Кухня времён 60-х годов с типовым кухонным гарнитуром тех лет.


На смену «хрущёвкам» пришли «брежневки», но их строили уже меньше. Квартиры там были просторнее, но снова сказывалась экономия на всём подряд (например, в 9-этажном доме был всего один лифт).

8. И если «хрущёвки» были ещё более-менее соразмерны человеческому быту и устройству городов, то «брежневки» даже несмотря на приличный отступ при строительстве, делали районы огромными, снижая транспортную доступность.

Иногда нужно было идти от остановки автобуса 15-20 минут мимо однотипных зданий одинаковой конструкции. Но, повторимся — свою задачу обеспечения семей жильём они решали.

9. Типичный интерьер поздне-советских квартир. Шкаф-стенка — атрибут достатка и уюта, хранящий книги, сервизы и прочие ценные и дорогие сердцу людей, вещи.

10. Советская семья смотрит телевизор. Середина 80-х годов.


Да, сегодня многие семьи улучшили свои жилищные условия, обставили квартиры удобной и лаконичной мебелью. Но каждый раз, смотря на фото советского быта, нет-нет, да возникает чувство щемящей ностальгии, не правда ли?

Источник