Несмотря не беспросветный советский дефицит, наши актрисы на международных кинофестивалях всегда выглядели шикарно! Хоть гонорары за съёмки у них и были мизерные, если сравнивать с Голливудом, но поездка за рубеж была делом ответственным и к ней готовились основательно.

В ЦК партии, утверждая списки для заграничных поездок, заботились и о приличном внешнем виде артистов. Некоторым давали одноразовый доступ в спецателье, другим помогали достать роскошный отрез на платье. Но были и другие истории подготовки актёрами собственного имиджа.


В 1959 году Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов представляли в Сан- Франциско фильм «Баллада о солдате». Поездка за границу была грандиозным событием в жизни молодых актёров. Они стали первыми советскими актерами, посетившими США.


На одном из фото они в Сан-Франциско, где в одном из магазинов Владимир Ивашов примеряет плащ. Вряд ли он собирался его купить, поскольку, говорят, для всей советской группы выделили всего 300 долларов на расходы. А роскошное белое пальто, в котором так стильно выглядит Жанна Прохоренко, актриса, оказывается, сшила сама, едва успев закончить работу к началу поездки.
Надежда Румянцева в жизни была далеко не Тосей Кислицыной и всегда одевалась модно. Но это в 1967 она станет женой дипломата Вилли Хштояна. А кто нарядил её в элегантную шубку, шляпку, шпильки в 1964 на Фестиваль советского кино в Чили? Вероятно, у неё есть своя история подготовки наряда для показа заграничной публике.


Ирина Скобцева была на Каннском фестивале со своей дебютной лентой «Отелло». Подготовка к зарубежной экспедиции доставила ей не меньше хлопот, чем съёмки в самом фильме. История главного наряда актрисы звучит так:


«Золотую пальмовую ветвь» на 11-м Каннском кинофестивале за драму «Летят журавли» получала 24-летняя Татьяна Самойлова. К важной командировке её готовили основательно: Галина Волчек дала свое длинное платье из шифона и пеньюар, Зинаида Кириенко одолжила туфли на шпильке. Она ведь должна была представлять всю страну! С настоящей белой розой в чёрных волосах на красной ковровой дорожке Канн девушка выглядела роскошно. А потом разведка донесла, что её грацией восхищался Пабло Пикассо и даже рисовал портрет.


Людмила Савельева покорила мировых знаменитостей не только почти свадебным платьем в пол, но и остроумием, непринуждённостью, лёгкостью в беседах.


Актриса вспоминала, что выглядела ничуть не хуже, чем зарубежные звёзды. А вот её заграничный образ на родине создавали по крупицам: в основном делились нарядами те, кто уже бывал в таких поездках. Но Ларисе повезло больше: она в ранней молодости работала манекенщицей в Доме моделей Таллина. И ей по старой дружбе прислали оттуда два очень красивых платья.


Ольга Остроумова вспоминала, как Нина Меньшикова нашла для них портниху, которая быстро сшила два платья одного фасона, отличающихся только расцветкой ткани. Публика после просмотра картины встретила актрис овациями.

Источник