Вспоминая продукты из СССР
Многие из нас помнят вкус советского мороженого и вспоминают его с какой-то теплой ностальгией и грустью.
Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним продукты, которые были в те времена.
Смотрим
Вспоминая продукты из СССР
Многие из нас помнят вкус советского мороженого и вспоминают его с какой-то теплой ностальгией и грустью.
Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним продукты, которые были в те времена.
Смотрим
одно слово ГОСТ!
Очень интересные, вкусные продукты, всегда вспоминаю, особенно часто во сне!
Да, было здорово. Правда колбасу покупали впрок, аж по 4 кг. За то холодильник никогда не пустовал.
None
Показать комментарийодно слово ГОСТ!
None
Показать комментарийОчень интересные, вкусные продукты, всегда вспоминаю, особенно часто во сне!
None
Показать комментарийДа, было здорово. Правда колбасу покупали впрок, аж по 4 кг. За то холодильник никогда не пустовал.
None
Показать комментарийЗинфира, У нас не покупали много, грамм 200-300, если покупали много то только на праздник. Затариватся стали в позднем СССР, когда дефицит появился.
None
Показать комментарийАлександр, у нас поздний СССР наступил в начале 70-х.
None
Показать комментарийАлександр, а это Лёня, Лёня.
Лёнечка.
Любимый.
Водочку любил, баб.Книжки писать начал.
None
Показать комментарийветчина была настоящая, но до 70-х.
Такой теперь точно нет
None
Показать комментарийОслян,до развала СССР!!!
None
Показать комментарийЯ всегда считал варварством сгущёнку варить,да и класть в чай - тоже. Ведь её вкусно было так есть! Ложкой! Ну или на булку намазать ,но не варёную. У нас в городе она была редкостью где-то после 72-73годов, разве что привозили из Москвы. В 1985году мы поплыли до Астрахани в круиз на теплоходе. За ужином помимо прочего подавали сгущёнку в стеклянных розетках. С нами за столом оказалась молодая супружеская пара из Ленинграда. Узнав, что сгущёнка у нас - редкость, они в мою пользу стали от неё отказываться!
None
Показать комментарийНаиль, У нас сгущенка стояла штабелями в магазине, стала редкостью во второй половине 80. А так заходишь мелким в магазин, а там БОГАТСТВО!!!! Раз ездил с группой на челябинские озера, и там группе выдали три банки сгущенки. Пятилитровые. Взрослые сгущенку как то не очень, ну не идет она спохмела, нам четырем пацанам и одной девченке был праздник. Сначала пили у костра чай с сгущенкой, потом просто сгущенку, потом сгущенку с чаем, с водой... пол ночи, и наутро, и на второе утро. А когда уезжали обратно, еще и доскрести последние пол банки. В общем потом я года два не мог смотреть на нее. Вот за это то время она как то из продажи и исчезла.
None
Показать комментарийАлександр, да, в ранние годы жизни,но когда я уже себя помнил - стояла штабелями . Потом появилась в огромных банках и вскоре исчезла совсем. То есть в разных городах Союза было по разному почему-то - где-то навалом,а где-то совсем нет. Потому я её ел только когда кто-то съездит из взрослых в командировку и привезёт. Вообще Казань уже с первой половины 70-х снабжалась многими продуктами очень плохо, хотя мясо с нашего мясокомбината утекало эшелонами в Москву.
None
Показать комментарийНаиль, у нас разливная была.
None
Показать комментарийАЛЕКСАНДР, разливная была пожиже. Может быть (не представляю как) бодяжили, но истинный вкус у маленьких баночных.
None
Показать комментарийАЛЕКСАНДР, у нас не было. Много позже,когда я уж из армии пришёл - друг всё агитировал в Зеленодольск поехать. Там разливная появилась, по его словам она была пожиже,чем в банках,но приемлемого качества. Так и не собрались тогда - машин не было,а сорок км надо было на автобусе ехать или на электричке.
None
Показать комментарийНаиль, в Чебоксарах брал разливную,даже в 88....в 3-х литровую,качество отличное.
None
Показать комментарийАЛЕКСАНДР, В Чебоксарах да, вполне может быть. У нас не было. У меня супруга тогда(где-то 89 или 90) ездила в Чебоксары с большой группой на автобусе. Как раз с товарами стало швах, а там чего то они накупили тогда...
None
Показать комментарийНаиль, У нас доже можно было купить и разливную, иногда и в банках появлялась, и в 88 и в 90-м, но вот штабелями она тогда уже не стояла, перешла в дефицит, как и все продукты.
None
Показать комментарийНаиль, В Казани я был году так в 85-м но проездом. Точнее проплывом на круизном пароходе. В городе был только один день, но впечатление город тогда оставил преотличнейшее. В магазины заходили, но особой разницы с нашими замечено не было, хотя может просто сильно не приглядывался. Ах да, на теплоход тащили сумки с чакчаком. Сейчас иногда покупаю его у нас, но вкус "не тот"
None
Показать комментарийАлександр, ну для туриста с теплохода конечно впечатление отличное - я так и другие Волжские города посмотрел и тоже восторгался.
None
Показать комментарийНаиль, при Хрущёве у нас в селе сгущёнку покупали вразвес. Из больших банок, не знал, там по пять литров, наверное. Такие же банки как в повидле.
В 72-ом "в поле" были сгущёнки много, я был в Институте геологии ФАН СССР. Я больше уважал концентрированное молоко. В Мурманске нечасто продавали, а в Никеле всегда было. И питьевой спирт я покупал тоже в Никеле.
None
Показать комментарийСергей, Вы видать старше меня. В тех местах я никогда не бывал. На восток - не далее Уфы и Перми, а на север - Питер,Выборг... да и то туда относительно недавно. А про банки с повидлом - это такие жестяные?
None
Показать комментарийНаиль, вот в Уфе и Перми я как раз и не был. А в Пермь хотелось съездить раньше, там был родной дядя, брат отца, был директором какого-то завода, войну закончил полковником. Его жена Маруся была бездетной, так что после смерти их никого не было. Так что видел их только по фото. Так получилось
В Выборге был, за Выборгом там был посёлок Калинина, был руберойдно-картонный завод - интересная штука, трофейный завод. Были ангары, внутри макулатура - чего там только не было! Много из Архангельска документов типа аттестаты, удостоверений. Журналы "Чешское фото", "Америка" - совсем новые пачками. Видно, не хотели покупать савецкие граждане -
У меня там рядом стоял полк, где нас переучивали с командиров мотострелковых взводов на войсковых разведчиков. В общем, партизанил одно лето, ещё в семидесятых.
Банки были жестяные, явно не нержавейка.
Уфа - ладно, а вот съездить бы в их, башкирский, заповедник. Единственный в мире, где охраняют аборигенных диких пчел! У меня неподалёку есть дикий рынок, обычно торгуют овощами дачники. Там есть башкир, разводит птицу. Раньше продавал цесарки. декоративные куры, страусные яйца - и продаёт башкирский мёд, говорит. Говорит - возят с родни мёд. Не знаю, но про мёд с диких пчёл ни черта не знает.
None
Показать комментарийСергей, про Башкирский дикий мёд читал в "Вокруг света" очень много лет назад. За ним лазить высоко, с "когтями". Журналы "Америка" были у отца одного моего товарища, я их листал, понимая что это реклама,витрина. Показывают так сказать "товар лицом". Один номер был полностью про Олимпиаду в Лос-Анджелесе,на которую наши не поехали(так как ихние не поехали на Московскую). Другой номер был про космос - на развороте "Колумбия" с раскрытым грузовым отсеком на фоне земли,снял сверху спутник. И там про женщин-астронавтов - большое фото Салли Райд, а ещё другие и среди них погибшая позже Джудит Резник.... Ещё в одном номере была статья с иллюстрациями про молодую пару,он и она глухонемые - про их жизнь. И особенно интересно: как под красивым зданием университета в Анн-Арборе построили три подземных этажа - библиотеку, с освещением естественным светом. В Выборге мы в лесу жили,в палатках в районе Верхнее Черкасово. Там студенты копали убитых финнами в войну наших,подняли останки 50бойцов,рассортировали... У троих нашлись медальоны. Потом под сильнейшим,очень холодным дождём их хоронили под оркестр и залпы из винтовок... Батюшка махал кадилом "Вееечныый покооой". Один день правда полностью были в самом городе, там музей есть интересный - можно всё в руки брать. Я там и брал - "СТЭН", "Суоми", СВТ, "даже Штурмгевер-44... А в Перми был очень давно - в 1983г., мы в основном ездили чтобы попасть в Кунгурскую пещеру. Но ещё понятно и город осмотрели,а ещё музей деревянного зодчества ХОхловка.
None
Показать комментарийСергей, добавлю про жестяные большие банки - в них видимо разные продукты бывали. Как-то моя тётушка купила полную такую банку халвы и потом раздавала всей родне.
None
Показать комментарийНаиль, да и томатная паста,и повидла,халва и т.д...
None
Показать комментарийАЛЕКСАНДР, А да, томатная паста - точно! Как-то забылось уже
None
Показать комментарийНаиль, как то в лесу рядом с нами поставилась на ночевку команда, они в место котелка взяли такую пятилитровую банку. Естественно она у них быстро прогорела, так эти чудики пытались кипятить воду в пластмассовом ведре. Мол читали что воду можно вскипятить и в бумажном стаканчике. Результат-понятен. Узнали об этом когда они к нам пришли просить котелок. К словумы снимались уходили в гору, вернулись их не было но котелок честно был оставлен на месте нашей стоянки.
None
Показать комментарийАлександр, это как история про двух мажоров(даже одного из них знаю лично, а второй его приятель). Оказались они в лесу каким-то образом. И стало им холодно. Ну вот они не нашли ничего лучше, чем своей одеждой костёр палить! Не нашли в лесу дров!
None
Показать комментарийНаиль, 51 г.р.
None
Показать комментарийСергей, да, я с 67
None
Показать комментарийНаиль, тогда понятно будет - это про аквариум в магазине с рыбой в прошлом году.
None
Показать комментарийСергей, О? Не помню о чём это. Были аквариумы вделаны в прилавок в "дарах природы". Прилавок капитальный, столешница мраморная. Спереди снизу штанга блестящая, чтобы никто в стекло случайно не пнул. В аквариуме здоровенные золотые рыбки носились туда-сюда. А в углу магазина стояло чучело медведя с бочонком в лапах.
None
Показать комментарийНаиль, вот это и было. Забыл. ну и ладно.
None
Показать комментарийТётя моя спросила своего сына, что ему подарить на день рождения(дело было примерно 75-76год, дв.брат был в то время школьником), а он отвечал: "Купи мне банку сгущёнки,чтобы я один её съел!"
None
Показать комментарийКвас дети пили ещё как - чего тут автор придумывает? Правда я в детстве большую кружку вряд ли осилил бы. Но сам ходил к квасной бочке с бидончиком - кружечку выпью,а бидончик домой,в холодильник! И газировку больше любил не из автомата,а чтобы тётя в белом колпаке в киоске налила за 4коп.! И соки из конусов в любом "Гастрономе"
None
Показать комментарийМороженое люди тогда ели в своём городе своего хладкомбината,а в другой город едут - там местное попробуют. А сейчас через всю страну туда-сюда фурами возят, потому в магазинах мороженое чуть ли не со всей России! Но такого вкуса как в СССР,сейчас всё равно нет.
None
Показать комментарийНаиль, с возрастом вкусовые рецепторы "изнашиваются".
None
Показать комментарийАлександр, я бы так не сказал - то что было вкусно в детстве,то вкусно и сейчас
None
Показать комментарийНаиль, спорить не буду, о вкусах это не принято делать...
None
Показать комментарийтрудно всё перечислить,что тогда было вкусным,а теперь утрачено. Если обобщённо,кратко написать - хлебобулочные и кондитерские изделия. Ныне - НЕ ТО....
None
Показать комментарийНаиль, корочку с буханки когда шли домой не обгрызали?
None
Показать комментарийАлександр, иногда, не всегда. Видел шутливое фото "бабушка - устройство бесперебойного питания" - так вот и у меня было в детстве так, потому голодным никогда не был. Хотя конечно аромат и вкус свежего тогдашнего хлеба манил невероятно. Сейчас такого и близко нет. Хоть за какую цену нынешний хлеб не покупай, с тогдашним за 16коп. он не сравнится.
None
Показать комментарийДа-уж, те продукты ни в какое сравнение по качеству и натуральности с нынешним суррогатом не идут. Хотели 200 сортов химической колбаски и китайских джинсов-получили
None
Показать комментарийОмномномном!
None
Показать комментарий