• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как пари советских пилотов погубило 70 человек

27 октября 2021
  • 3
  • 8
  • 2
  • 1
  • 5
Показать публикацию

35 лет назад при посадке в аэропорту Куйбышева произошла авиакатастрофа, не имевшая аналогов в мировой авиации. Командир пассажирского Ту-134 Александр Клюев поспорил со вторым пилотом, что сможет посадить самолет «вслепую» — по одним лишь показаниям приборов. В результате жесткой посадки и возникшего пожара из 94 пассажиров и членов экипажа погибли 70 человек. 

Клюев остался жив и отсидел 6 лет в тюрьме.


20 октября 1986 года в аэропорту «Курумоч» Куйбышева (ныне Самара) потерпел крушение авиалайнер Ту-134 Грозненского авиаотряда Северо-Кавказского управления гражданской авиации, следовавший по маршруту Свердловск — Куйбышев — Грозный. В результате катастрофы при посадке погибли 66 пассажиров и 4 члена экипажа, выжили 24 человека. Причиной трагедии стал беспрецедентный случай: еще перед вылетом командир экипажа Александр Клюев поспорил со вторым пилотом, что сможет посадить самолет «вслепую» — исключительно по показаниям приборов. Перед посадкой он закрыл окна кабины со своей стороны шторкой, при этом второй пилот, штурман и бортмеханик, несмотря на нарушение летных правил, не препятствовали его действиям и не участвовали в управлении самолетом. 

Абсолютно безответственный эксперимент опытный экипаж выполнял в заполненном пассажирами, даже слегка переполненном авиалайнере: как позже выяснилось, на борту было шестеро неучтенных людей — попросту говоря, «зайцев». Всего в самолете находилось 87 пассажиров, в том числе 14 детей, — и семь членов экипажа, включая трех стюардесс.


Клюев явно переоценил свои навыки, он снижался слишком резко, сработала сигнализация опасного сближения с землей. Необходимо было еще на высоте принятие решения прекратить снижение и выполнить маневр ухода на второй круг, однако, не желая ударить в грязь лицом, командир продолжал заход на посадку при закрытой шторке, а чтобы предотвратить посадку с перелетом, дополнительно приглушил двигатели. Самолет снижался слишком резко, в последнюю секунду эту шторку решили все же убрать, бортмеханик начал ее открывать, но не успел. В эту же последнюю секунду экипаж пытался взять штурвал на себя, однако не смог погасить вертикальную скорость — судно рухнуло на бетонку с перегрузкой в 4,8 g, в полтора раза превышающей критическую, подломив все стойки шасси и заскользив на брюхе. Двигаясь таким образом по бетону, самолет перевернулся через правое крыло, которое полностью отвалилось, сошел вбок на грунт, перевернулся и раскололся на две неравные части. При этом на раскаленные турбины из топливных баков выплеснулся авиационный керосин и начался пожар. 

Несколько человек погибли сразу же от травм, но в большинстве своем пассажиры как в самом салоне, так и позже в больнице умирали от продуктов горения. Обшивка салона Ту-134 выделяла фосген, синильную кислоту, хлористый водород, соединения мышьяка, диоксины и другие ядовитые вещества. Позднее эти материалы отделки ради безопасности в аналогичных самолетах потребовали заменить. 

Экипаж, находившийся в кабине, при посадке получил лишь легкие травмы и пытался помочь пассажирам. Второй пилот, Геннадий Жирнов, участник злополучного спора, который к тому же не предпринял действий для ухода на второй круг, осознав, что они натворили, бросился спасать пассажиров, нескольких он вытащил, но тоже быстро отравился продуктами горения, потерял сознание и скончался в медсанчасти. Всего были госпитализированы 25 пассажиров, шестеро из них (помимо второго пилота) не выжили.

Спастись удалось прежде всего пассажирам, находившимся у места разлома в корпусе самолета. Так, одна из пассажирок рассказала, что в момент удара был сильный шум, все закружилось, а когда она увидела под ногами дыру, то просто в нее прыгнула. Таким же образом спаслись еще несколько человек, некоторые при этом отделались лишь царапинами и психологическим шоком. Они мало что помнили и осознали себя лишь на краю летного поля. Пассажиры, оказавшиеся в больнице, также вели себя не вполне адекватно и долго еще приходили в норму.


Рассказывают, что среди прочих выживших из горящего салона выбрался мужчина в наручниках. Оказывается, его этапировали из Свердловска в Грозный как особо опасного преступника, однако конвоиры погибли. Почему-то он так и не попытался сбежать, а дождался прибытия милиции. 

Еще несколько пассажиров воспользовались аварийным люком в хвостовом отсеке, однако этот распахнутый люк стал дополнительной причиной гибели оставшихся пассажиров, так как открыл доступ воздуха к очагу возгорания и создал эффект печной трубы.

Пламя было вскоре подавлено усилиями пожарной и аварийно-спасательной служб аэропорта, которые довольно быстро прибыли к месту трагедии, однако задохнувшимся пассажирам это уже не помогло. Правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, первоначально пыталась предъявить претензии пожарным и диспетчерам, родственники погибших также винили эти службы в недостаточной активности, однако события развивались столь стремительно, что даже минуты, потраченные на прибытие, оказались роковыми. К тому же инструкции запрещали заходить спасателям в горящий салон с риском для жизни. 

Милиция и спецслужбы в дальнейшем оцепили территорию, а на прибывших пожарных и спасателей возложили обязанность собирать обгоревшие трупы и их фрагменты. «Не все могли без содрогания созерцать такую жуткую картину, — вспоминал прибывший вместе с расчетом инженер Валерий Фрыгин. — Многих от вида трупов и тошнотворного запаха горелого мяса сразу выворачивало. При этом в салоне стоял такой удушливый запах от сгоревшей обшивки, что работать можно было только в противогазе. Когда я нырнул в закопченный разлом корпуса, сразу же увидел висящих у меня над головой мертвых людей, пристегнутых ремнями. Ведь самолет-то в ходе падения перевернулся, и все кресла с пассажирами в результате оказались вверх ногами и как бы на потолке. Многие трупы были совсем без одежды, а другие — только без обуви. Все это с них или сорвало потоком воздуха или сгорело в пламени». 

Обгоревшие и закопченные тела вытаскивали в течение всего вечера и ночью. «Вижу, на ремнях висит девочка и вроде бы шевелится — значит, она еще может оказаться живой. Я ее взял на руки и стал пробираться обратно к выходу. Тут увидел еще одного ребенка в синем комбинезоне, лежащего на полу — то есть на потолке, в тот момент ставшим полом. Там еще был воздух, и, значит, оставался шанс, что малыш выживет. Я уже нагнулся к ребенку, когда сверху прямо на меня стали падать мертвые люди. Двое рухнули прямо на малыша — здоровые такие мужики. Видимо, удерживающие их ремни расплавились, и тела один за другим посыпались на спасателей. Детей я все же вытащил, однако спасти их так и не удалось» 

Грохот от переворачивавшегося самолета, а также звук взрыва слышали далеко за пределами аэропорта. Однако спецслужбы сразу потребовали пресечь утечки информации и попытки вести съемки. В советское время не допускались сообщения в прессе о многочисленных жертвах. Журналистов просили не распространять то, что им становилось известно в таких случаях, однако через какое-то время — в связи с наступавшей перестройкой и гласностью — эта информация вышла из-под контроля, и о крупнейшей для Куйбышева авиакатастрофе, пусть и с опозданием, но все же писали в СМИ. 

Трупы и их фрагменты сначала сложили на землю возле места трагедии, затем грузили в автомашины и отправляли в выделенное большое помещение в аэропорту. Утром в этот зал стали для опознания пускать родственников погибших. В основном они прибывали из Чечено-Ингушской АССР, лишь несколько человек были из Свердловска и других городов. В числе прочих из Грозного прилетел знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев, потерявший одного из своих родственников. В тот же день спецрейсом тела жертв отправили в Грозный. 

Среди останков самолета были найдены «черные ящики», которые позволили установить причины катастрофы и ее виновника. Процесс по делу командира судна Александра Клюева проходил в Москве в закрытом для прессы и общественности режиме. Клюев при виде записей сначала полностью сознался, однако в ходе судебного разбирательства изменил показания и пытался выдвинуть иную версию — об обнаружении утечки топлива, а затем и отказе одного из двигателей. Но доказательств было более чем достаточно, и Клюева приговорили к максимальному сроку — 15 годам лишения свободы. Потом, после ходатайств осужденного в Верховный суд СССР, дело было пересмотрено, срок заключения сократился до 6 лет, которые бывший летчик полностью отсидел.

Источник

+38
  • 3
  • 8
  • 2
  • 1
  • 5
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
7 увлекательных советских фантастических фильмов, которые рассказывали о далёком будущем
7 увлекательных советских фантастичес...
1414 9
Симпатичное путешествие по СССР 1979 года
Симпатичное путешествие по СССР 1979 ...
1617 5
Как в СССР появились автоматы с газировкой
Как в СССР появились автоматы с газир...
1049 3
10 советских вкусняшек, которые современные дети не стали бы есть
10 советских вкусняшек, которые совре...
1752 6
8 вещей, которые в СССР можно было позволить себе на 1 рубль
8 вещей, которые в СССР можно было по...
1449 8
10 советских лайфхаков, которые современным подросткам покажутся чем-то запредельным
10 советских лайфхаков, которые совре...
1405 1
Виражи судьбы Зибы Ганиевой
Виражи судьбы Зибы Ганиевой
1036 5
За что советскую чемпионку мира по гимнастике выслали за 101 километр: Трагедия Зинаиды Ворониной
За что советскую чемпионку мира по ги...
1313 1
Как простая рабочая с советского завода стала первой леди Тайваня: Файна Вахрева и Чан Кайши
Как простая рабочая с советского заво...
1700 4
У кого СССР украл бобинники: Как появились легендарные магнитофоны и в чём секрет их популярности
У кого СССР украл бобинники: Как появ...
1323 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Элеонора Коган
профессионал
  • Активность: 7752
  • Репутация: 563
  • Пол: Женщина
Элеонора Коган профессионал
6 месяцев назад

Его надо было расстрелять или же дать пожизненное, а его пожалели.Скотина.

+9
Валентин Голиков
ученик
  • Активность: 1915
  • Репутация: 11
  • Пол: Мужчина
Валентин Голиков ученик
6 месяцев назад

Я где-то читал, что посадить самолёт в слепую потребовал лётчик-инструктор. Это где-то было написано вскоре после катастрофы.

+3
Ирина Ирина
ученик
  • Активность: 141
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Ирина Ирина ученик
6 месяцев назад

Валентин, у нас в то время(я работала в гражданской авиации) говорили, что там был сын командира и он перед ним такую посадку совершить собирался, но…

+3

6 комментариев

Валентин Голиков
ученик
  • Активность: 1915
  • Репутация: 11
  • Пол: Мужчина
Валентин Голиков ученик
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Я где-то читал, что посадить самолёт в слепую потребовал лётчик-инструктор. Это где-то было написано вскоре после катастрофы.

+3
Ирина Ирина
ученик
  • Активность: 141
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Ирина Ирина ученик Валентин Голиков
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Валентин, у нас в то время(я работала в гражданской авиации) говорили, что там был сын командира и он перед ним такую посадку совершить собирался, но…

+3
Валерий
мастер
  • Активность: 11k
  • Репутация: 125
  • Пол: Мужчина
Валерий мастер Ирина Ирина
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Ирина, это было другое... Там тоже ВСЕМ была жопа...

+3
Элеонора Коган
профессионал
  • Активность: 7752
  • Репутация: 563
  • Пол: Женщина
Элеонора Коган профессионал
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Его надо было расстрелять или же дать пожизненное, а его пожалели.Скотина.

+9
Валерий
мастер
  • Активность: 11k
  • Репутация: 125
  • Пол: Мужчина
Валерий мастер
6 месяцев назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Тема - говно... Даже и обсуждать резону нима...

-4
Фирдавис Хабраев
знаток
  • Активность: 27k
  • Репутация: 362
  • Пол: Мужчина
Фирдавис Хабраев знаток
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Пьяные гондоны лётчики столько людей погубили. Для таких только расстрел и всё. Гуманная власть безумие вытворяла.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

20 необычных прикроватных тумбочек
508 0

20 необычных прикроватных тумбочек

Очень вкусный рецепт пиццы на любой случай
684 1

Очень вкусный рецепт пиццы на любой случай

Удивительные теории о распространении болезней
1210 2

Удивительные теории о распространении болезней

Как установить Windows 10 на флешку и загружаться с нее
989 0

Как установить Windows 10 на флешку и загружаться с нее

15 школ мира, которые сильно отличаются от российских
574 3

15 школ мира, которые сильно отличаются от российских

20 идей, как обустроить дачный участок при помощи деревянных поддонов
746 2

20 идей, как обустроить дачный участок при помощи деревянных поддонов

По  мотивам анекдота от Никулина про русский характер
657 30

По мотивам анекдота от Никулина про русский характер

Гондурас: Комаягуа
1148 10

Гондурас: Комаягуа

10 фактов, делающих Марс похожим на Землю
632 0

10 фактов, делающих Марс похожим на Землю

Загадка северных лабиринтов
718 1

Загадка северных лабиринтов

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как возводили символ советской эпохи памятник «Рабочий и колхозница», и что спрятано под ним

Как возводили символ советской эпохи памятник «Рабочий и колхозница», и что спрятано под ним

85 0
Назар
Какие привычки советских людей сегодня кажутся странными

Какие привычки советских людей сегодня кажутся странными

63 0
Назар
О "Русском мире" и Польше.

О "Русском мире" и Польше.

94 1
Алексей Горшков
Сколько зарабатывали в Советском Союзе при пересчете на день сегодняшний

Сколько зарабатывали в Советском Союзе при пересчете на день сегодняшний

1779 27
Назар
Легенды СССР: зачем японцы покупали у нас кувалды и битое стекло

Легенды СССР: зачем японцы покупали у нас кувалды и битое стекло

1191 8
Назар
Фэшн-уловки модниц эпохи СССР, которые помогали выделиться из толпы

Фэшн-уловки модниц эпохи СССР, которые помогали выделиться из толпы

1049 4
Назар
Почему в СССР трудящиеся не разбивали отпуск на две недели, а брали целиком

Почему в СССР трудящиеся не разбивали отпуск на две недели, а брали целиком

1275 9
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
22 шутки в картинках, которые повеселят всех и каждого

22 шутки в картинках, которые повеселят всех и каждого

1284 1
Мария
Как быстро помыть микроволновку внутри: полезные лайфхаки

Как быстро помыть микроволновку внутри: полезные лайфхаки

1267 0
Мария
Как отключить или удалить автоматические обновления в Windows 10

Как отключить или удалить автоматические обновления в Windows 10

901 0
Роман
Цветы Мексики. Часть 2

Цветы Мексики. Часть 2

1729 56
Lina
14 правил, которые вы должны соблюдать при выращивании рассады в домашних условиях

14 правил, которые вы должны соблюдать при выращивании рассады в домашних условиях

635 0
Александр

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]