Пока официальная идеология провозглашала советские товары самыми лучшими и качественными, у рядовых граждан этого коммунистического государства зачастую было совсем другое мнение: когда появилась возможность сравнивать, многие легко предпочли отечественной продукции западную. Однако были, как ни парадоксально, в СССР и товары, которые действительно раскупали с большим ажиотажем, причем не только (и не столько) на родине, сколько за рубежом. Выясняем, какие советские товары вовсю разбирали западные потребители.

Фотоаппараты

Советские плёночные фотоаппараты, удачно сохранившиеся в более или менее работоспособном виде, и до сих пор пользуются популярностью у фотографов: ценители считают, что снимки на легендарный «Зенит» не сравнятся с тем, что выдают новые цифровые камеры, и с этим сложно не согласиться.


Долгое время советские фотоаппараты раскупали как у нас, так и за рубежом. 

Интересно, что в свое время схожие чувства к советскому фотопрому испытывали не только граждане СССР, но и зарубежные «соседи». Пик популярности наших фотоаппаратов за границей пришелся на шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия: в этот период на экспорт уходило порядка четверти из всей произведенной фототехники. И хотя впоследствии качество «Зенитов» стало падать, и иностранного покупателя уже не устраивало, в самом начале американские журналы с восторгом описывали советскую технику, по сложности сравнивая ее с ракетами.

Автомобили

Несмотря на сомнительную славу, закрепившуюся за советским автопромом в поздние годы СССР, в определенные временные промежутки наши «Москвичи» и «Волги» вполне успешно конкурировали с зарубежными автомобилями.


Не изобиловавшие техническими изысканиями советские автомобили неожиданно полюбились за рубежом. 

И секрет успеха заключался вовсе не в каких-то секретных технологиях, которых недодавали обычным советским автолюбителям. Тогда машины, напротив, были просты как три копейки, и тем и подкупали покупателей из стран, где было куда больше шансов застрять посреди пустынной дороги с тощеньким ремкомплектом, нежели наткнуться на сносный автосервис.

Наручные часы

Пользовались популярностью и вещички поменьше: в семидесятые-восьмидесятые что в стране, что «за бугром» успешно продавались советские наручные часы, а объем производства, по подсчетам специалистов, сравнивался со швейцарским.


Советские часы сумели пережить полет в космос, и впоследствии не раз удостаивались международных наград.

Особенно известными были «штурманские» часы, произведенные на первом Московском часовом заводе — по той простой причине, что их так или иначе «пропиарил» лётчик и космонавт Юрий Гагарин. Сегодняшние «краш-тесты» — просто ерунда с тогдашней спонтанно получившейся рекламой. Шутка ли — часы, «пережившие» полёт в космос?

Источник