Приписки,балльная система подсчёта,тактика "свободной охоты", и т.д. - всё это достаточно известно! На самом деле немецкий ас Хартманн,якобы, имеет 352 победы - цифру В РАЗЫ превышающую лучшие достижения как советских лётчиков,так и союзников! Спору нет: немцы - высококлассные профессионалы,НО(!) - "В небесах мы летали одних" - НЕ МОЖЕТ классность лучших лётчиков настолько разниться!

Хочу привести,не как основополагающий фактор - скорее как ОДИН ИЗ факторов,но на который я,немало читавший литературы на эту тему,что-то нигде не натыкался - так что,хоть это и нескромно,это - ЛИЧНО МОЁ ОТКРЫТИЕ ! Этот фактор - как бы лучше его назвать...карьерный,что ли... Немцы лучших своих лётчиков награждали,и после этого посылали на фронт - сбивать побольше самолётов противника. Наши же после награждения или делали начальниками,или отсылали в тыл учиться - чтобы потом хороший лётчик становился вообще огромным начальником! Например - талантливейший воздушный боец Гулаев - насшибал 52 самолёта противника,и в августе 1944 года был...отправлен учиться в Академию! Сдаётся мне,если бы он до мая 1945-го года сбивал немцев - его счёт был бы больше,чем у Кожедуба! А много ли мог одержать побед в воздухе в конце войны ставший командиром авиационной дивизии Покрышкин? Да его основной работой было корпеть над различными бумажками дивизионной документации! Боевой вылет для него был исключением из правил,праздником! Ну,он хотя бы командиром стал отличным! А мне в голову лезет пример с симоновским генералом Козыревым (он есть и в "Живых и мёртвых",но подробнее выписан в посвящённых халкин-гольским событиям "Товарищах по оружию") - превосходный лётчик,ставший никудышным командиром. Что-то мне подсказывает,что таких было БОЛЬШИНСТВО !!!

А вот какой вопрос меня интересует - что же за "Дело авиаторов" было у нас непосредственно накануне войны - в 1941 году? Не с ним ли связано самоубийство Командующего ВВС Западного фронта? То что его начальника - Командующего Западным фронтом Павлова не зря расстреляли - для меня очевидно,но может генерал Горобец был не в его "команде",а в "команде" авиационной,и застрелился не от того,что увидел результаты немецкого первого удара по нашим аэродромам,что вбивалось нам в голову с хрущёвских времён,и что не было таким уж фатальным разгромом на деле,а знакомство Горобца со сведениями,что его подельников по заговору в авиационной верхушке разоблачили и репрессируют,и его неминуемо ждёт та же участь?