Какие жилые небоскребы строили в советской Москве? 

Сейчас все критикуют современные бюджетные панельные многоэтажки от крупнейших застройщиков вроде ПИКа в 25 этажей с 10 квартирами на каждом, среди которых одни студии до 22м2 и однушки. Однако и в позднесоветские годы, чтобы хоть как-то решать квартирный вопрос, до 90% многоэтажек в советских городах строили из панелей как самых дешевых и быстро возводимых конструкций, которым были присущи хронические болезни как продуваемые швы, тонкие и промерзающие стены, а также большая слышимость соседей. 

Стоит отметить, что первые жилые небоскребы появились еще при Сталине — это были знаменитые высотки в стиле сталинского ампира на Котельнической наб., площади Красных ворот и Кудринской площади, но то были элитные индивидуальные проекты, построенные в крайне малом количестве. Жилье там давали героям-летчикам, академикам и другим именитым персонам

С прходом Хрущева страна стала жить по принципу «экономика должна быть экономной», в том числе и при строительстве. Вместо дорогого кирпича в ход пошли дешевые штампованые панели, а этажность постепенно росла. 

Многие типовые небоскребы из панелек в позднесоветские годы считались чуть ли не элитным жильем. Они имели этажность до 25 и форму башни, становясь похожими на настоящие муравейники, перенаселенные жителями. В основном такие здания строились в Москве, где плотность застройки и потребность в жилье была одна из наиболее высоких. 

Сегодня в обзоре — 5 преимущества и недостатки самых известных типовых жилых небоскребов из СССР.

1. И-700А



Это один из наиболее распространенных советских человейников, которых в Москве с 1980 по 1990 годы было построено более 70 штук. Представляет собой блочно-панельную башню в форме пропеллера высотой в 22-25 этажей с 4 лифтами и восемью 1,2 и 3-комнатными квартирами на этаже. Лифты находятся посередине, а в час-пик их приходится ждать по 5-10 минут, а от них в 2 стороны расходятся длинные коридоры с 2 эвакуационными лестницами по краям.
Размеры квартир довольно скромные — однушка 35м2, двушка 55м2, а трешка и вовсе только 65-75м2. Но стоит отметить крутую по советским меркам фишку — 2 санузла в некоторых трешках, а также большие лоджии во всех квартирах. Из недостатков — окна кухонь в двушках выходят прямиком в торец соседской лоджии и потолки 2,5 метра.
Существуют и модицикации И-700Н в Тушино более квадратной формы и прямые И-701 с двухуровневыми квартирами в Строгино и Нагатино.

2. И-521А


Таких 25-этажных экспериментальных каркасно-панельных до­мов с монолитным ядром жесткости постройки 70-х — начала 90-х годов всего несколько, и они находятся в районах Хорошево-Мневники, Чертаново и Обручевский. Внешне здания похожи на робота из-за развернутых в разные стороны лоджий на нижних и верхних этажах (не во всех домах).
Дом представляет собой квадрат 9 на 9 метров с 7 квартирами на площадке (от однушек до 4-комнатных), потолки 2,64 м. Лифты, которых 4 штуки, находятся в центре дома, а также 1 пожарная лестница. Из-за своей компактности дом представляет опасность при возгорании на верхних этажах, как это и произошло в 1993 году на проспекте Маршала Жукова.

3. II-68/22 «Ясенево»


Эти экспериментальные 22-этажные дома голубого цвета постройки середины 1980-х годов являются своеобразной визитной карточкой района Ясенево — именно там были построены все 14 домов этой серии. Их конструкция была максимально унифицирована с II-68, от нее же и достались микропотолки всего 2,48 м.
Лифтовой блок находится посередине, а от него в разные стороны расходятся два длинных коридора с 6 квартирами в каждом. Пожарные лестницы с незадымляемыми балконами находятся в торцах.
Со 2 по 18 этаж есть только однушки и двушки, а на 4 последних появляются трешки + однушки.
В отличие от других советских небоскребов, у дома есть расширяющиеся треугольные подпорки на первых двух этажах. Еще одна фишка — раздвижные перегородки между кухней и гостиной в духе современных студий. В то же время окна всех квартир, даже трешек, выходили лишь на одну сторону.

4. КОПЭ


Серия, которая расшифровывается как Каталожные объемно-планировочные элементы, была разработана в начале 80-х годов и позволяла возводить дома разной этажности и конфигурации от башен до многоподъездных домов буквой П с самыми разнообразными каартирными планировками, практически как конструктор Лего.
Дома этой серии строились почти во всех московских спальных районах. Число построенных зданий с этажностью более 20 — примерно 400, около половины из них (КОПЭ-80/85) построены в советские годы.
22-этажный вариант предусматривал 3 лифта и незадымляемую лестницу, где могли быть 1-4-комнатные квартиры. Потолки были 2,65 м. В ранней модификации КОПЭ-80 до 1986 года постройки у части однушек и двушек не было балконов. С модификации КОПЭ-2000 появились и многокомнатные квартиры в 4-6 комнат.

5. П-4 и П-22К


Сине-белые башни, сверху напоминающие крест, строили в 70-е годы районе метро Юго-Западная, а также в Тушино и на Мичуринском проспекте. Массовыми они не стали из-за дороговизны создания железобетонного каркаса, хотя использовали конструктивные элементы мегапопулярной серии П3. Всего было построено около 10 таких зданий. Иногда П3 меньшей этажности пристраивали к П4 сбоку как крылья.
Они снабжались 4 лифтами. На этаже размещается по 7 квартир, среди которых двушки, трешки и 4-комнатные, а лестница не обеспечивает должную незадымляемость при возгорании, т.к. вход на нее не ведет через балкон. Кухонные окна некоторых двушек смотрят прям на окно в общем коридоре и находятся «в колодце», при этом в одной из них вдобавок за стеной шумят 2 лифта.
Дальнейшее развитие серия получила в виде 2-подъездных 22-23-этажных башен П-22К и Пд3-22, построенных в начале 80-х в районах Крылатское, Нагатино, Северное Чертаново, Можайский, Вешняки и на ул. Коштоянца. В некоторых трешках здесь были смежные комнаты с гардеробом.

Источник