Рассказ о подвиге одной из героических девушек Удмуртии, имя которой необходимо знать каждому из нас! 

Перед Вами фотография 24-летней Татьяны Николаевны Барамзиной (1919-1944), ефрейтора 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, чей последний бой с гитлеровцами произошёл возле деревни Пекалин Минской области. 

Родилась она в городе Глазове Вятской губернии. До войны окончила Глазовское педагогическое училище и долгое время работала учителем в сельских школах области. В 1940 году поступила в Молотовский педагогический институт, и всё было бы хорошо, но…

… Война


В первые месяцы Татьяна Барамзина много раз просилась на фронт. Ведь она молодая и крепкая девушка, к тому же член Красного Креста (РОКК) и Осоавиахима, где её научили владеть стрелковым оружием — поэтому девушка могла пригодиться на фронте. Однако, отказали и на передовой Татьяна оказалась только в апреле 1944 года, после окончания Центральной женской школы снайперов (прим. — 2-й Белорусский фронт). 

На её счету шестнадцать уничтоженных солдат и офицеров противника. Однако, в условиях передовой здоровье Татьяны ухудшилось — начались проблемы со зрением, поэтому, чтобы продолжить борьбу, девушка выучилась на телефонистку.


Много раз под шквальным огнём противника она восстанавливала телефонную связь, как это было у деревни Малое Морозово Могилёвской области в июне 1944 года. А через месяц 24-летняя девушка приняла свой последний, решительный бой…

«Ничего не сказала, не выдав военной тайны»

Это строка из наградного листа девушки. 24 марта 1945 года ефрейтору Татьяне Барамзиной присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и стойкость, проявленную в бою у деревни Пекалин. А также за героизм, проявленный после этого столкновения.


5 июля 1944 года батальон 252-го полка, в котором служила Татьяна, должен был захватить у населённого пункта узел дорог и удержать его до подхода основных сил. Во время продвижения к цели формирование столкнулось с превосходящими силами противника. Завязался бой. 

Первое время девушка помогала отбиваться от гитлеровцев, однако, когда появилось большое количество раненых, начала оказывать им необходимую помощь, укрыв их от огня в одном из оказавшихся рядом блиндажей.



Нацистов оказалось больше, батальон был уничтожен и вскоре гитлеровцы подошли к месту, где была Татьяна:

«Когда вышли все патроны, фашисты схватили Барамзину <...>. Мужественная патриотка ничего не сказала, не выдав военной тайны...»
(Из наградного листа Т. Барамзиной)
В данной публикации я не буду описывать подробности, что делали с девушкой солдаты Вермахта, однако, скажу, что Татьяну смогли узнать только по волосам и сохранившемуся обмундированию.

«Мама, обо мне не беспокойся, всё идёт хорошо...»


Именем Татьяны Барамзиной названы образовательные учреждения Перми и Ижевска, а также улицы в различных городах Удмуртии и Белоруссии.
Названа её именем и школа в той самой деревне Пекалин, где произошёл последний бой девушки, которая в свои 24 года не сломилась под гитлеровцами и осталась стойкой до самого своего конца…

"… Привет с фронта. Дорогие мои мама, Ната, Ляля! 3 апреля прибыла на фронт. Нахожусь на белорусской земле <...> Встретили нас хорошо.



8 апреля первый раз попала на передовую позицию. В этот день я <...> 2-х фрицев. Сначала у меня дрожали руки и билось сердце, но вскоре всё прошло, и появилось желание бить и бить врагов как можно больше… На задание уходим в 3 часа утра...
Мама, обо мне не беспокойся, всё идёт хорошо. С приветом, Таня!"
(Одно из писем Татьяны, отправленных родным)

Источник