Добыча информации с помощью женской красоты и игра на человеческих слабостях — эффективный приём, которым пользовались многие разведки мира. Самым мощным оружием тут была знаменитая «медовая ловушка», в которую попадали многие известные личности. Неспособные сопротивляться красоте шпионок, жертвы выдавали даже самые заветные тайны.
Откуда произошёл термин «медовая ловушка» неизвестно. Возможно он имеет отношение к «жрицам любви», которые работали на восточногерманскую разведку. Отправляясь на задание, женщины обрызгивали себя специальными травами, от которых у мужчин возникало желание.

Как их обучали?

Одна из бывших советских разведчиц рассказала, как готовили женщин-шпионов. На Лубянке существовали специальные полугодичные курсы, на которых «раскрепощали» шпионов. Девушки нагишом слушали лекции, парились в бане с мужчинами, обучались у опытных сексологов и «жриц любви» секретам соблазнения.
К концу обучения женщина должна знать ряд правил и соблюдать их: не вступать в переговоры на территории, которую выбрали другие; собирать информацию по мелочам, внешне не проявляя к ней интерес; не говорить слишком много, поощряя собеседника на разговорчивость; не создавать таинственный вид; все увиденное или услышанное шифровать.

Элен Ромеч

Даже 35-й президент США Джон Кеннеди попался в «медовую ловушку», которую ему устроила Элен Ромеч – уроженка ГДР, перебравшаяся в Соединенные Штаты через Западную Германию. В Вашингтоне Элен пришлось стать звездой ночного клуба, куда ходили высокопоставленные чиновники. Через этих чиновников Элен Ромеч и вышла на президента. Позже в Госдепе отрицали, что Кеннеди мог выдать какую-либо информацию Ромеч, но после нескольких встреч красавица была выдворена из США.

Лариса Кронберг-Соболевская

Актриса Лариса Кронберг-Соболевская была завербована в КГБ и поймала в «медовую ловушку» посла Франции в СССР Мориса Дежана. Во время встречи дипломата и актрисы в номер ворвался «ревнивый муж» и стал угрожать судом. Морис Дежан обратился к московским друзьям, которые предложили в обмен на молчание сотрудничество с советской разведкой.

Анатолий Филатов

Однако, и наши разведчики попадали в «медовые ловушки». Анатолий Филатов стал интересен американцам когда он еще работал переводчиком в Лаосе. Тогда шпионы поняли, что Анатолий не сильно разборчив в сексуальных связях и решили это использовать.
В 1973 году Филатов отправился в Алжир уже в звании майора ГРУ. В Алжире русским майором заинтересовалась красавица. Выяснилось, что у Нади (так звали агента) были интересующие советского разведчика материалы по этнографии. Позже молодые люди переспали и тут же появился агент, который представил Анатолию фотографии свидания с Надей. В этот момент Филатов стал агентом ЦРУ.

Источник