Сколько стоит, из чего сделан и кому вручали. 

1. Идея о создании ордена «Победа» зародилась у высшего руководства СССР еще задолго до самой Победы в 1943 году. Красная Армия героически отбросила немцев от стен Москвы и Сталинграда, произошел коренной перелом в войне. Орден был учрежден 8 ноября 1943 года. На обочине истории оказались варианты предполагаемой награды, которые не пошли в серию.


В проектах «Победа» именовалась орденом «За верность Родине», а привычная пятиконечная звезда была десятиконечной. 

На большинстве эскизов в центре ордена имелись профили Ленина и Сталина. Этот вариант, наиболее близкий к получившемуся в итоге, в октябре 1943-го просматривал лично Сталин и внес свои коррективы. Вместо профилей вождей он предложил поместить на медальон изображение Кремлевской стены. Автором окончательного варианта «Победы» был художник Александр Кузнецов. Он же дал стране орден Отечественной войны, который отдаленно напоминает «Победу». 

2. Особый орден для полководцев должен был стать произведением ювелирного искусства. «Победа» был единственным в Советском Союзе орденом, изготовленным не на Монетном дворе. Обращаться с букетом драгметаллов доверили Московской ювелирно-часовой фабрике. Некоторые местные мастера застали еще работу на фирмы Фаберже, поэтому ювелиры с воодушевлением приняли задачу изготовить орден из золота, платины и бриллиантов. В ордене содержалось 47 грамм платины, 2 грамма золота, бриллиантов на 16 карат и пять рубинов. Государство выделило на эти изготовление награды более 5000 бриллиантов и 9 килограммов платины.


Мастера собирали всю эту драгоценную красоту долгие месяцы, поэтому первый орден «Победа» попал в руки советских маршалов только весной 1944-го. Были и свои сложности: природные рубины пестрили разными оттенками красного и выдержать одинаковый цвет в одном ордене было задачей невыполнимой. Тогда мастера ювелирно-часовой фабрики взяли для ордена искусственные рубины. Интересно, что заграничные ювелиры, рассматривая орден генерала Эйзенхауэра, не смогли отличить искусственный камень от настоящего. Вот так на совесть потрудились советские мастера. 

3. Первое награждение высшим военным орденом страны состоялось 10 апреля 1944 года. Но награждением это можно назвать исключительно с точки зрения канцелярских формулировок. В тот день маршал Жуков прибыл на совещание к Сталину, который послал военачальника самому забрать награду. Сам Георгий Константинович награждал орденом в более торжественной обстановке — 5 июня 1945 года он вручил «Победу» американскому командующему Эйзенхауэру.


Первыми кавалерами ордена стали маршалы Жуков и Василевский за освобождение Украины. Позднее вместе со Сталиным они станут единственными военачальниками, кто будет удостоен ордена дважды. В годы Великой Отечественной награду получили все маршалы, командовавшие фронтами, а также деятели Ставки маршал Тимошенко и генерал Антонов. Среди кавалеров ордена хватало и иностранцев. Это американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери, румынский «король-комсомолец» Михай I, лидер югославских партизан Иосип Броз Тито и польский маршал Роля-Жимерский. 

4. Судьба драгоценных орденов складывалась по-разному. Семьи наших кавалеров ордена «Победа» должны были после смерти военачальников передать награду государству. 5 экземпляров из числа врученных находятся в надежных руках музея Вооруженных сил, остальные переданы в фонд Музеев Московского Кремля. Ордена, изготовленные «про запас», пополнили коллекцию других музеев страны. Почти все иностранцы поступили также: награда Эйзенхауэра выставлена в музее в его родном городе, орден Монтгомери хранится в главном военном музее Лондона, а «Победа» маршала Тито представлена в экспозиции музея югославского лидера.


Неясным остается местоположение награды польского генерала Роля-Жимерского. По одной из версий, она также находится в нашей стране. А вот орден «Победа» румынского короля Михая I давно купирует вокруг себя слухи и домыслы. Монарх дожил до почтенных лет и скончался в 2017-м. Но еще при жизни стала появляться информация о том, что король продал высший военный орден СССР. Газета «Труд» писала о том, что эмигрировавший в Швейцарию Михай продал свою награду за 4 миллиона долларов. 

5. С окончанием Второй Мировой орден «Победа» приостановил свою историю как актуальная награда. Однако в 1978 году орден был впервые за 33 года снова вручен. Новоиспеченным кавалером ордена «Победа» стал генсек Леонид Брежнев, к тому моменту уже имевший три звезды Героя. Ходили слухи, что советского лидера наградили орденом умершего маршала Говорова. Однако это оказалось ложью — увесистый пиджак Брежнева пополнил ранее не вручавшийся никому орден.


Награждение Брежнева орденом времен Великой Отечественной было беспрецедентным. После смерти Леонида Ильича его «Победа» вместе с его другими многочисленными орденами и медалями пополнила государственные кладовые. А в 1989 году Михаил Горбачев аннулировал награждение Брежнева высшим военным орденом страны, посчитав его противоречившим статуту ордена. Так Брежнев стал единственным человеком, чье награждение орденом «Победа» было отменено.

Источник