• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

15 снимков засекреченного советского эксперимента

19 ноября 2021
  • 6
  • 20
  • 5
  • 1
  • 3
Показать публикацию

Если не так давно вы ощутили дискомфорт, находясь с семьёй дома на самоизоляции, вам определённо стоит узнать об эксперименте, в ходе которого был имитирован полёт на Марс длиною в год, а три советских парня — добровольца оказались заперты в пространстве размером с небольшую комнату.
Пятьдесят лет назад в Москве в солнечный предпраздничный ноябрьский день, в огромном здании без единого окна за бетонным забором недалеко от метро «Полежаевская», в обстановке строгой секретности трое парней в одинаковых спортивных костюмах пожали руки провожающим их людям в белых халатах и друг за другом скрылись в кабине космического корабля. За ними затворили тяжеленную стальную герметичную дверь. И тут же её опечатали. И был дан старт. Однако корабль никуда не улетел, потому что старт был дан уникальному эксперименту, по ходу которого добровольцы провели внутри гермокамеры год. Длинный, високосный год в 366 дней. Они жили и работали в условиях частично замкнутого круговорота веществ. И в почти полной изоляции от внешнего мира. В пространстве размером с хрущёвскую кухню. 

Сергей Королёв намеревался отправить экипаж к Марсу в 1974 г. Полёт, согласно его расчётам, должен был длиться примерно один год. Чтобы узнать, способны ли люди выдержать столь длительное путешествие в стеснённых условиях, на территории Института медико-биологических проблем был построен прототип жилого отсека межпланетного корабля. И 5 ноября 1967 г. В нём были изолированны три добровольца – врач Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и инженер Борис Улыбышев. Своим родным они объяснили, что отбывают в годичную командировку на Северный полюс. Проект проходил под грифом совершенно секретно.


Участники эксперимента «Год в звездолёте»

Жилой модуль «звездолёта» напоминал комнату в квартире хрущёвского образца – всего 12 квадратов, половину пространства которого занимало оборудование. На остальной площади разместили три откидные полки для сна, откидной столик, плита, малогабаритный санузел и вело­тренажёр. Вместо душа, выделялось ведро воды на 10 суток. Воды, которая, добывалась из мочи «космонавтов» – в гермокамере функционировала замкнутая система жизнеобеспечения. Эту воду пили, ей разбавляли сублимированные продукты, на ней же варили первые блюда. Днём и ночью регенерированный воздух в отсеке гоняли вентиляторы, создавая жужжание, как в метро. В такой обстановке „космонавтам“ предстояло жить и выполнять свои обязанности год, при этом находясь под постоянным наблюдением видеокамер.


Какая медицина без анализов?

Назначенный командиром ­Мановцев, должен был вести наблюдение за здоровьем коллег и проводить медико-биологические опыты. За научную работу отвечал Борис Улыбышев, биолог Андрей Божко трудился в оранжерее, которую «пристыковали» к гермокамере через несколько месяцев, а также вёл бортовой журнал (впоследствии он станет основой его книги ­«Год в «звездолёте»).


Физическая тренировка в «полёте»

Связь с внешним миром шла через радиопередачи – действия экипажа направлял мини-ЦУП. Научной целью эксперимента была отработка систем жизнеобеспечения и подготовка к перелёту на другую планету. Но самым трудным для членов команды оказались не быт, не аварийные ситуации, не круглосуточный шум вентиляторов, не дефицит воды и еды, а внутренние конфликты и борьба за лидерство. Взаимная неприязнь порой доходила до ненависти.


Связь с «Землёй»

Уже через два месяца на борту «корабля» зреет бунт: Улыбышев и Божко игнорируют Германа Мановцева, не обращая внимания на указания командира. Мановцеву приходилось тяжело вдвойне: у него на большой земле осталась беременная жена, и он даже не был уверен, сообщат ли ему о ­рождении ребёнка.


Самоконтроль

Затем ситуация меняется: Улыбышев стал терять в весе, по этому ему была разрешена добавка к питанию в виде капсул с маслом, и вот уже он оказывается в меньшинстве – два других члена экипажа ему ­начинают завидовать. Обстановка осложняется, и в какой-то момент испытуемые готовы наброситься друг на друга, но это ознаменовало бы провал эксперимента и конец „межпланетной миссии“. У космонавтов и полярников такое состояние психики именуется экспедиционным бешенством.


Проверка самочувствия под нагрузкой

«Я вспомнил рассказ врача, участвовавшего в полярной экспедиции в Антарктиде: воды у них сколько угодно, пищу готовили повара, они обменивались «визитами» с пингвинами. Очень захотелось обменять наш комфорт и уют на невзгоды, пере­житые ими во время пребывания на ледовом материке», – писал Андрей Божко в своём дневнике.


Борис Улыбышев в ходе эксперимента рассматривает пищевые добавки

Испытуемые начинают общаться друг с другом всё реже и реже, каждый замыкается на своей работе. Но, одним из главных открытий эксперимента стало то, что когда организаторы ещё больше усложняют условия и вводят аварийную ситуацию, экипаж капсулы объединяется и мобилизуется. Так случилось, когда в камере подняли температуру до 35°С, и уменьшили подачу кислорода. Кроме того, «космонавтам» запретили готовить горячую еду и вполовину сократили суточный рацион воды. Вопреки опасениям испытатели не рассорились, а стали поддерживать друг друга, введя термин – «оздоравливать отношения». «Мы договорились при трениях откровенно и спокойно обсуждать предмет ссоры и вникать в её суть, при этом соблюдая одно правило: каждый должен говорить о своих собственных ошибках, критика другого запрещалась», – вспоминали члены экипажа потом.


Будни экипажа

На 121-е сутки у Бориса Улыбышева стали появляться галлюцинации: ему казалось, что во время общего отдыха кто-то ходит по отсеку. Так продолжалось три ночи, пока Борис не включил свет и не увидел, что в роли призрака выступает Герман Мановцев. Выяснилось, что командир втайне принимает обезболивающее, пытаясь скрыть гнойную кисту за ухом и повышенную температуру. Ведь если бы он это рассказал, эксперимент бы остановили. В конце концов, врач Мановцев проводит себе операцию сам – лекарства ему уже не помогают.


«Видеосвязь» с «Землёй»

Но если галлюцинации Улыбышева оказались надуманными, то кошмарные сновидения для «космонавтов» становятся реальными ночными спутниками. «Мне снилось, что чёрная громадная кошка кидается мне на грудь. Я пытаюсь связать её, но она вырывается и вновь бросается на меня. Я проснулся в холодном поту», – так пересказывал очередной сон Андрей Божко в своём дневнике.


Мониторинг состояния здоровья «космонавтов»

Несмотря на сложные условия эксперимента, нелёгкие будни «астронавтов» иногда перемежались радостными событиями. К примеру, 25 февраля 1968 г. в полночь неожиданно включилась громкая радио­связь. Руководство сообщило командиру экипажа, что у него родилась дочь. Правда, увидеть жену и ребёнка он смог только через 8 месяцев. Единственному из испытуемых, кому удаётся, хоть и тайне, вести личную жизнь, – это Андрей Божко.


Кают-компания модуля «Год в «звездолете»

22 января к гермокамере присоединили оранжерею. Экипаж был очень рад, так как это было дополнительное жизненное пространство и источник натуральных витаминов, так необходимых в изоляции. Примерно в это же время в «Центре управления полётом» появилась новая дежурная-оператор. «Доброе утро, ребята!» – будила она «космонавтов» приятным голосом. Андрею Божко её голос казался ангельским, и он стал строить планы, как привлечь внимание девушки по имени Виолетта, которую и увидеть-то можно лишь изредка, через не до конца задёрнутую шторку иллюминатора.


Божко А.Н. и Улыбышев Б.Н. на откидных спальных местах

Влюблённый «космонавт» пишет ей записку и через шлюз оранжереи, в которой он распоряжается на правах биолога, передаёт её, закопав в грунт. Почтальоном выступает знакомый инженер «с Земли», помогающий Божко в опытах с растениями. После мучительных ожиданий Андрей получает ответ от Виолетты, и они начинают переписываться.


Завершение эксперимента «Год в «звездолете»

Негласная переписка биолога с дежурной центра управления длится полгода – девушка ждёт своего «космонавта», словно из реального полёта. «Я счастлива, – скажет она спустя много лет. – Господь за что-то меня так вознаградил. У нас прекрасные сыновья, уже доктора наук». 

Свадьбу сыграли после завершения эксперимента. За столом сидели товарищи по эксперименту, звучали тосты: «За покорение Марса!» А книга Андрея Божко «Год в «Звездолёте», написанная совместно с Виолеттой Городинской, до сих пор является учебным пособием при организации космических полётов.


Обложка книги Андрея Божко и Виолетты Городинской «Год в „звездолёте“

Научные результаты советского эксперимента и сегодня используются для составления рекомендаций орбитальным экипажам. Они помогают в разрешении конфликтных ситуаций, организации досуга космонавтов. Когда настанет время лететь на Марс, об опыте советских испытателей, имена которых и сейчас мало кому известны, вспомнят ещё неоднократно.


Экипаж «Земного звездолета» спустя годы

Источник

+85
  • 6
  • 20
  • 5
  • 1
  • 3
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
7 увлекательных советских фантастических фильмов, которые рассказывали о далёком будущем
7 увлекательных советских фантастичес...
1414 9
Симпатичное путешествие по СССР 1979 года
Симпатичное путешествие по СССР 1979 ...
1618 5
Как в СССР появились автоматы с газировкой
Как в СССР появились автоматы с газир...
1049 3
10 советских вкусняшек, которые современные дети не стали бы есть
10 советских вкусняшек, которые совре...
1753 6
8 вещей, которые в СССР можно было позволить себе на 1 рубль
8 вещей, которые в СССР можно было по...
1450 8
10 советских лайфхаков, которые современным подросткам покажутся чем-то запредельным
10 советских лайфхаков, которые совре...
1405 1
Виражи судьбы Зибы Ганиевой
Виражи судьбы Зибы Ганиевой
1036 5
За что советскую чемпионку мира по гимнастике выслали за 101 километр: Трагедия Зинаиды Ворониной
За что советскую чемпионку мира по ги...
1314 1
Как простая рабочая с советского завода стала первой леди Тайваня: Файна Вахрева и Чан Кайши
Как простая рабочая с советского заво...
1700 4
У кого СССР украл бобинники: Как появились легендарные магнитофоны и в чём секрет их популярности
У кого СССР украл бобинники: Как появ...
1323 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Александр Эфрон
мастер
  • Активность: 6655
  • Репутация: 82
  • Пол: Мужчина
Александр Эфрон мастер
6 месяцев назад

Ничего тайного не было. Не помню, сразу или нет, их показали заходящими в "станцию", рассказывали в каких-то передачах, да и сам факт открытой книги с тайной не вяжется.

+4
Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8737
  • Репутация: 279
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток
6 месяцев назад

не рассказали о предшествовавших событиях! их что, схватили на улице и потащили в "звездолёт" первых попавшихся мужиков?! наверняка- нет

+3
Географ
ученик
  • Активность: 2268
  • Репутация: 30
  • Пол: Мужчина
Географ ученик
6 месяцев назад

Как из нормальной работы сделать идиотскую и неправдоподобную сенсацию, высосанную из пальца?
Правильно, нужно пригласить РФ-журналиста или РФ-блоггера или даже РФ-путин-тролля. Любой из них профессионально исказит всё, что найдёт и выдаст то, что ему заказывает его хозяин.
При прочтении понимаешь - советских испытателей изобразили под видом эрэфийских конкурирующих самцов, завидующих друг другу и норовящих оттолкнуть бывшего соратника в сторону.
Кто знает и понимает условия советского бытия и работы, особенно в НИИ, сразу сообразит, что это - полная туфта. Пусть бы попробовали вести себя тогда по эрэфийски (читай опус, там написано, как).
Во первых, им бы и в голову не пришло. Во вторых, им бы было за себя стыдно. И в третьих, их бы пропесочили по самые бакенбарды прямо в ходе эксперимента.

Заодно из опуса можно понять, что в СССР готовились к полётам на Марс, основательно и неторопливо, системно и грамотно.
Это и не укладывается в эрэфийском мозгу - как можно столько ресурсов вкладывать в будущее поколений, а не в личную сиюминутную выгоду.
И где же были те стаи хищных манагеров, которые сегодня всё расхитили бы ещё до начала эксперимента, совместно с самими учёными-проектировщиками))) А? Да они ещё не самородились из дерьма, влитого в головы эрэфийцев, пишущих подобные опусы.

+3

4 комментария

Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8737
  • Репутация: 279
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

не рассказали о предшествовавших событиях! их что, схватили на улице и потащили в "звездолёт" первых попавшихся мужиков?! наверняка- нет

+3
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 61k
  • Репутация: 164
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер Рамиль Кавеев
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Рамиль, это сотрудники имбп, как правило других добровольцев не привлекали, это специалисты. Медицинский эсперимент.
Лётчиков, как видите, там не было.

0
Александр Эфрон
мастер
  • Активность: 6655
  • Репутация: 82
  • Пол: Мужчина
Александр Эфрон мастер
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Ничего тайного не было. Не помню, сразу или нет, их показали заходящими в "станцию", рассказывали в каких-то передачах, да и сам факт открытой книги с тайной не вяжется.

+4
Географ
ученик
  • Активность: 2268
  • Репутация: 30
  • Пол: Мужчина
Географ ученик
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Как из нормальной работы сделать идиотскую и неправдоподобную сенсацию, высосанную из пальца?
Правильно, нужно пригласить РФ-журналиста или РФ-блоггера или даже РФ-путин-тролля. Любой из них профессионально исказит всё, что найдёт и выдаст то, что ему заказывает его хозяин.
При прочтении понимаешь - советских испытателей изобразили под видом эрэфийских конкурирующих самцов, завидующих друг другу и норовящих оттолкнуть бывшего соратника в сторону.
Кто знает и понимает условия советского бытия и работы, особенно в НИИ, сразу сообразит, что это - полная туфта. Пусть бы попробовали вести себя тогда по эрэфийски (читай опус, там написано, как).
Во первых, им бы и в голову не пришло. Во вторых, им бы было за себя стыдно. И в третьих, их бы пропесочили по самые бакенбарды прямо в ходе эксперимента.

Заодно из опуса можно понять, что в СССР готовились к полётам на Марс, основательно и неторопливо, системно и грамотно.
Это и не укладывается в эрэфийском мозгу - как можно столько ресурсов вкладывать в будущее поколений, а не в личную сиюминутную выгоду.
И где же были те стаи хищных манагеров, которые сегодня всё расхитили бы ещё до начала эксперимента, совместно с самими учёными-проектировщиками))) А? Да они ещё не самородились из дерьма, влитого в головы эрэфийцев, пишущих подобные опусы.

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Открытый брак, «временная семья» и сологамия: новые типы отношений XXI века
1145 1

Открытый брак, «временная семья» и сологамия: новые типы отношений XXI века

Превращаем старые рубашки в очаровательные летние платьица для девочки
701 0

Превращаем старые рубашки в очаровательные летние платьица для девочки

13 безумно дорогих вещей, высокие цены на которые совершенно неоправданы
939 4

13 безумно дорогих вещей, высокие цены на которые совершенно неоправданы

20 весёлых фотографий, которые поднимут вам настроение и настроят на нужный лад
1289 6

20 весёлых фотографий, которые поднимут вам настроение и настроят на нужный лад

"Скажите, что у вас есть дети, не говоря об этом ни слова"
708 1

"Скажите, что у вас есть дети, не говоря об этом ни слова"

Привычные вещи и явления в очень необычном исполнении
575 1

Привычные вещи и явления в очень необычном исполнении

Истории и шутки для настроения
1208 2

Истории и шутки для настроения

Очаровательные и забавные козлики
698 4

Очаровательные и забавные козлики

5 вкусных рецептов с авокадо
1714 3

5 вкусных рецептов с авокадо

Ад любви
1003 14

Ад любви

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как возводили символ советской эпохи памятник «Рабочий и колхозница», и что спрятано под ним

Как возводили символ советской эпохи памятник «Рабочий и колхозница», и что спрятано под ним

85 0
Назар
Какие привычки советских людей сегодня кажутся странными

Какие привычки советских людей сегодня кажутся странными

63 0
Назар
О "Русском мире" и Польше.

О "Русском мире" и Польше.

94 1
Алексей Горшков
Сколько зарабатывали в Советском Союзе при пересчете на день сегодняшний

Сколько зарабатывали в Советском Союзе при пересчете на день сегодняшний

1783 27
Назар
Легенды СССР: зачем японцы покупали у нас кувалды и битое стекло

Легенды СССР: зачем японцы покупали у нас кувалды и битое стекло

1193 8
Назар
Фэшн-уловки модниц эпохи СССР, которые помогали выделиться из толпы

Фэшн-уловки модниц эпохи СССР, которые помогали выделиться из толпы

1052 4
Назар
Почему в СССР трудящиеся не разбивали отпуск на две недели, а брали целиком

Почему в СССР трудящиеся не разбивали отпуск на две недели, а брали целиком

1280 9
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
20 потрясающих полок из коряг, которые выглядят, как настоящие произведения искусства

20 потрясающих полок из коряг, которые выглядят, как настоящие произведения искусства

717 2
Александр
Фотографии прелестных щенят вызовут улыбку и подарят позитив

Фотографии прелестных щенят вызовут улыбку и подарят позитив

572 2
Карина
Зеленая диета: здоровому похудению - зеленый свет

Зеленая диета: здоровому похудению - зеленый свет

587 1
Калина
Ремонт авто своими руками — 5 типичных ошибок

Ремонт авто своими руками — 5 типичных ошибок

585 0
Александр
Очаровательные и забавные козлики

Очаровательные и забавные козлики

698 4
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]