• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Какие открытия сделали папанинцы на Северном полюсе

22 ноября 2021
  • 6
  • 20
  • 7
  • 1
Показать публикацию

Советский исследователь и полярник В.Ю. Визе в 1929 году предложил идею, что можно не «вмораживать» корабль во льды, а попросту высадить экспедицию на лед и пустить ее в дрейф вместе с ним.

Это было очень кстати, ведь в 30 — е годы XX века началась эксплуатация Северного морского пути, и чтобы избежать разного рода происшествий, связанных с изменениями погоды, необходимо было иметь ее прогноз. И в 1936 году начальник Главсевморпути Отто Юльевич Шмидт предложил создать дрейфующую станцию, которая бы в течение года провела гидрологические и метеорологические исследования.


Как известно, в самом центре Северного Ледовитого океана нет суши, нет никаких островов, и негде построить на постоянном месте научные станции, а использовать корабли, «вмораживая» их во льды — это не очень умно: их может унести неизвестно куда, а также может раздавить льдами. Поэтому высадка людей на прочную большую льдину в нужном районе Арктики, а также доставка всего самого необходимого, в том числе и оборудования, стало хорошей идеей. 

Решено было начать дрейф от полюса, а по окончании работ и исследований — забрать полярников и оборудование самолетом. Руководителем экспедиции стал сам Шмидт, а начальником будущей станции должен был стать Иван Дмитриевич Папанин, бывший чекист, которому ранее доводилось руководить исследованиями на Земле Франца-Иосифа, и на мысе Челюскин. Также в экспедицию вошли: Э.Т.Кренкель — радист, Е.К.Федоров — геофизик и П.П.Ширшов — океанограф и врач. 

Жилым помещением для зимовки у папанинцев стала брезентовая палатка, состоящая из разборного каркаса на основе алюминиевых труб, а сам брезент был утеплен в два слоя гагачьим пухом. Нижняя часть палатки (пол) была из накачанной воздухом резины.


Палатка папанинцев на Северном полюсе

Главным средством сообщения между экспедицией и большой землей стала радиосвязь. Это было две радиостанции на 80 Вт и на 20 Вт (на случай аварии), а также два комплекта аккумуляторов, заряжающихся от ветряка и от динамо-машины, и антенна.
Для зимовки были подготовлены еще и нарты, которые весили 20 кг. А еще на полтора года было взято провизии весом в 5 т. 

В марте 1937 года 4 самолета Ант -6 вылетели из Москвы через Нарьян-Мар и Новую Землю на самый северный остров Земли Франца Иосифа — остров Рудольфа. Так как погода длительное время была неблагоприятной, то к полюсу сначала полетел самолет М.В.Водопьянова. Приземлившись, члены экипажа должны были установить сигнальные огни, а затем по радио вызвать остальных. 21 мая Водопьянов совершил посадку на Северном полюсе. Льдина, на которую он приземлился, была очень большой и толстой. Ее толщина была не менее 3 м, а площадь — 15 кв.км. Следующие самолеты прилетели не сразу. По разным причинам они задерживались. Последний самолет приземлился на льдине 5 июня. Но 6 июня уже состоялось открытие первой дрейфующей полярной станции. Вместе с полярниками на станции поселился пес по кличке Веселый. 

У полярников ежедневно было много работы. Они делали научные наблюдения и отправляли метеосводки на материк. Помимо этого они занимались промерами глубин. Для этого им пришлось пробить толстый слой льда и, с помощью лебедки, опускать на дно стальной трос с грузом. Так стало возможно узнать глубину на Северном полюсе — 4290 м. Помимо глубин полярники измеряли давление воды на глубине, температуру, а также брали пробы воды и грунта.


Папанинцы и пес Веселый

В пробах воды, взятой с глубины 250 — 600 м, при положительной температуре, был обнаружен планктон. Ширшовым было высказано предположение, что это теплое течение попадает сюда из Гольфстрима. Так стало известно, что Северный полюс — это не только бескрайние полярные льды, но и жизнь, находящаяся под ними. Да и на поверхности льдов полярники неоднократно встречали белых медведей и тюленей. 

Вслед за весной наступило и арктическое лето. Солнце начало нагрвать льдину, и она стала таять на поверхности. Это повлекло за собой трудности и неприятности. Оборудование перенесли на возвышенности. Выяснилось, что погода в Арктике ничем не отличается от погоды на материке: циклоны сменяют антициклоны. 

Но лето в Арктике длится совсем не долго, а вот зима — продолжительная. И зима — это не только мороз и холод, это еще и полярная ночь. Да и льдина не стояла на месте. а постепенно дрейфовала, и, по расчетам Шмидта, через определенное время она должна была приплыть к берегам Гренландии. Но не все оказалось таким безобидным. Скорость льдины увеличивалась с каждым месяцем, и если летом это было примерно 2 морских мили в сутки, то в ноябре стало 4. В самом начале 1938 года, в январе, льдину понесло с невероятной скоростью: 12 миль в сутки. И сама льдина этого не выдержала: ее начало ломать. и не только с краев. Папанинцам приходилось постоянно переносить оборудование с одного места на другое, где было более безопасно. А палатку вообще приходилось откапывать.


Палатка очутилась в яме из — за подтаявшего льда.

В дальнейшем, сильный шторм оставил от льдины лишь ее маленькую часть со сторонами 30 м на 50 м. И в это же время до берегов Гренландии оставалось всего каких — то 100 км. А льдина продолжала ломаться. Экспедиционеры срочно сообщили на материк, что им требуется помощь.
Чтобы спасти людей самолеты уже не годились. И за ними вышли два ледокола: «Ермак» и «Таймыр». Первый — из Кронштадта, а второй — из Мурманска. 12 февраля «Таймыр» был уже близок к дрейфующей льдине с полярниками, но оставшиеся 50 км пришлось проходить целую неделю — настолько сложным был этот участок. Все же 19 февраля экспедиция была снята с места своей зимовки, и дрейфующая станция «Северный полюс — 1» закончила свою деятельность.

Всего экспедиция пробыла на льдине 274 дня, и за это время на льдине проплыла 2200 км. Это время было потрачено на научные исследования и наблюдения:
— было произведено 33 промера глубин в разных местах Северного ледовитого океана, в 14 случаях глубина оказывалась более 3 км;
— 600 измерений скорости течений, установлено наблюдение за изменением скорости по мере удаления от полюса;
— также велось наблюдение за атмосферным электричеством, велись магнитные измерения;
— метеонаблюдения по программе полярных станций;
— передача метеосводок каждые 2 часа, во время перелета Чкалова, Громова и Леваневского.
Этот опыт стал первым в многолетней программе советских дрейфующих станций. Программа получила название «Северный полюс».
Вернувшихся полярников страна встречала как героев.
С 1954 года в центральной Арктике велись непрерывные исследования на работавших одновременно 2 — 3 станциях. В 1991 году наступил длительный перерыв в работе полярных станций, но через 12 лет, работы в Арктике возобновились.

Источник

+48
  • 6
  • 20
  • 7
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит
Загадочная вещь из СССР, о назначении...
1731 2
20 ностальгических снимков из нашего советского прошлого
20 ностальгических снимков из нашего ...
1193 1
Советские знаменитости на пляже
Советские знаменитости на пляже
1605 0
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив актрисы и её поклонников
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный...
1158 0
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
1001 2
Советские красотки в купальниках
Советские красотки в купальниках
924 0
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1148 8
Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой
Как живёт выросшая девочка Нина из со...
840 3
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
1023 3
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
Секс-символы советского кино 70-х и 8...
973 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Maxim
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 193
  • Пол: Мужчина
Maxim мастер
1 год назад

отважные люди, честь им и хвала!!!

+10
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
1 год назад

Мужественные, умные, исследователи папанинцы в работе полярных станций Арктики

+8
Алексей Горшков
знаток
  • Активность: 14k
  • Репутация: 293
  • Пол: Мужчина
Алексей Горшков знаток
1 год назад

Севморпуть - очень важен,но им всё не ограничивается! Это - некий СТЕРЖЕНЬ,"скелет",на котором должно нарости "мясо"! Нужна инфраструктура! Не должны теплоходы ходить среди ледяных пустынь!
Первые шаги сделал ещё Сталин - при нём Артика осваивалась очень активно - вспомним челюскинцев,папанинцев, и т.д.,и т.п.! Особо хотелось бы напомнить о чуть ли не освистываемой в хрущёвские,перестроечные и "святые 90-е" годы т.н. "дороге в никуда" - железной дороге ВДОЛЬ Севморпути. Если показать проект мало-мальски соображающему военному - он скажет: "Да это же элементарная РОКАДА" !!! Если кто не в курсе - рокадные дороги идут вдоль линии фронта для его снабжения. Севморпуть - конечно,не фронт (хотя - как знать...),но в нормальном,бесперебойном,снабжении естественно нуждается! Сталинское руководство СССР,только что выигравшее тяжелейшую войну, это понимало и не жалело средств для строительства такой дороги. А пришёл Хрущев - работу в этом направлении не только прекратил,но саму идею ОБОСРАЛ ЖИДКО,назвав её "бесполезным прожектом кровавого Сталина"! Кто может быть против разумного стратегически важного объекта? Только ВРАГ ГОСУДАРСТВА !!! Естественно дорогу забросили,она стала "дорогой в никуда",и разновсяческие "рукопожатные" публицисты любили приводить в качестве доказательств кровавости режима Сталина изображения заброшенной и обветшалой дороги,упирающейся в тайгу!
Маленькое лирическое отступление. Некоторое время назад я со своей знакомой навещал её сына в пионерском лагере. По дороге мы с ней прошли среди заброшенных пионерлагерей - ЖУТЬ - а как сейчас их не хватает,и мы ещё удивляемся: "Откуда берутся "казанские стрелкИ" - да НАПЛЕВАЛИ НА ВОСПИТАНИЕ,КАК И НА АРКТИКУ !!! Да ЛЮБУЮ железнодорожную трассу - хоть Москва-Петербург - забрось - будет ТО ЖЕ САМОЕ !!!
Сейчас,вроде бы,об Арктике вспомнили - даже воздушные десанты туда высаживать стали - НО НЕ ПОЗДНОВАТО ЛИ ?!

+8

3 комментария

Maxim
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 193
  • Пол: Мужчина
Maxim мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

отважные люди, честь им и хвала!!!

+10
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

Мужественные, умные, исследователи папанинцы в работе полярных станций Арктики

+8
Алексей Горшков
знаток
  • Активность: 14k
  • Репутация: 293
  • Пол: Мужчина
Алексей Горшков знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

Севморпуть - очень важен,но им всё не ограничивается! Это - некий СТЕРЖЕНЬ,"скелет",на котором должно нарости "мясо"! Нужна инфраструктура! Не должны теплоходы ходить среди ледяных пустынь!
Первые шаги сделал ещё Сталин - при нём Артика осваивалась очень активно - вспомним челюскинцев,папанинцев, и т.д.,и т.п.! Особо хотелось бы напомнить о чуть ли не освистываемой в хрущёвские,перестроечные и "святые 90-е" годы т.н. "дороге в никуда" - железной дороге ВДОЛЬ Севморпути. Если показать проект мало-мальски соображающему военному - он скажет: "Да это же элементарная РОКАДА" !!! Если кто не в курсе - рокадные дороги идут вдоль линии фронта для его снабжения. Севморпуть - конечно,не фронт (хотя - как знать...),но в нормальном,бесперебойном,снабжении естественно нуждается! Сталинское руководство СССР,только что выигравшее тяжелейшую войну, это понимало и не жалело средств для строительства такой дороги. А пришёл Хрущев - работу в этом направлении не только прекратил,но саму идею ОБОСРАЛ ЖИДКО,назвав её "бесполезным прожектом кровавого Сталина"! Кто может быть против разумного стратегически важного объекта? Только ВРАГ ГОСУДАРСТВА !!! Естественно дорогу забросили,она стала "дорогой в никуда",и разновсяческие "рукопожатные" публицисты любили приводить в качестве доказательств кровавости режима Сталина изображения заброшенной и обветшалой дороги,упирающейся в тайгу!
Маленькое лирическое отступление. Некоторое время назад я со своей знакомой навещал её сына в пионерском лагере. По дороге мы с ней прошли среди заброшенных пионерлагерей - ЖУТЬ - а как сейчас их не хватает,и мы ещё удивляемся: "Откуда берутся "казанские стрелкИ" - да НАПЛЕВАЛИ НА ВОСПИТАНИЕ,КАК И НА АРКТИКУ !!! Да ЛЮБУЮ железнодорожную трассу - хоть Москва-Петербург - забрось - будет ТО ЖЕ САМОЕ !!!
Сейчас,вроде бы,об Арктике вспомнили - даже воздушные десанты туда высаживать стали - НО НЕ ПОЗДНОВАТО ЛИ ?!

+8

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Города Балтийского побережья, в которых стоит побывать
478 6

Города Балтийского побережья, в которых стоит побывать

Кардио-тренировка для похудения и рельефа тела с гантелями: 10 упражнений
631 1

Кардио-тренировка для похудения и рельефа тела с гантелями: 10 упражнений

Компьютер не видит флешку: в чем причина
629 0

Компьютер не видит флешку: в чем причина

8 элементарных ошибок, которые все мы время от времени допускаем на кухне
422 0

8 элементарных ошибок, которые все мы время от времени допускаем на кухне

Какие продукты убирают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма
619 0

Какие продукты убирают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма

7 стран, не располагающих к путешествиям
381 1

7 стран, не располагающих к путешествиям

18 творческих идей, которые заставят иначе взглянуть на консервные банки
424 0

18 творческих идей, которые заставят иначе взглянуть на консервные банки

Бюджетные идеи по созданию уютного и роскошного интерьера дома
386 0

Бюджетные идеи по созданию уютного и роскошного интерьера дома

Модные новинки 2023: теперь можно носить платье в буквальном смысле
831 5

Модные новинки 2023: теперь можно носить платье в буквальном смысле

10 интересных фактов об одном из спутников Юпитера
470 0

10 интересных фактов об одном из спутников Юпитера

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Ювелирные поделки из советского детства

Ювелирные поделки из советского детства

469 0
Назар
Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне

Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне

451 1
Назар
Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

478 1
Назар
Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

598 2
Назар
50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей

50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей

93 0
Назар
Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени

Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени

60 0
Назар
Кто стоял за деятельностью Мессинга, Ванги и др магов советских времён, и Почему экстрасенсов считали агентами КГБ

Кто стоял за деятельностью Мессинга, Ванги и др магов советских времён, и Почему экстрасенсов считали агентами КГБ

72 1
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
15 бомбических фактов о местах, в которых хочет побывать каждый турист

15 бомбических фактов о местах, в которых хочет побывать каждый турист

403 0
Назар
Из-за чего кошки любят сидеть в коробках и пакетах

Из-за чего кошки любят сидеть в коробках и пакетах

481 1
Карина
25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем

25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем

489 0
Мария
Задачка из прошлого века, которая станет настоящим испытанием для вашей сообразительности

Задачка из прошлого века, которая станет настоящим испытанием для вашей сообразительности

355 3
Назар
Почему на энергетическом уровне пара не распадается даже после развода

Почему на энергетическом уровне пара не распадается даже после развода

367 1
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]