С самого начала Великой Отечественной войны Разведуправление вело активную деятельность по организации эффективной разведки. В первые два месяца войны было сформировано 17 партизанских отрядов, переброшено около 500 разведчиков и 29 разведывательно-диверсионных групп. В 1943–1945 годах в разведке было задействовано около 30 тысяч человек.
Благодаря разведчикам за этот период удалось добыть около 170 тысяч различных документов и получить информацию о секретных планах лидеров стран гитлеровской коалиции. Снайпер был особой военной специальностью. Специально натренированный солдат в совершенстве владел искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Он мог поразить цель с первого выстрела. Снайпер представлял собой самостоятельную боевую единицу.
Третий Белорусский фронт. Возвращение солдата М. Коваля из разведки. 1944 год. Автор: Анатолий Морозов.
Снайпер Людмила Павличенко. Июль 1942 года. Автор: Иван Шагин.
Снайперы были одними из самых заметных героев Второй мировой войны. А советские женщины-снайперы приковывали к себе особо много внимания как в военные годы, так и в послевоенное время. Они вызывали восхищение союзников и сеяли страх в рядах врагов. Самой известной женщиной-снайпером в Советском Союзе является Людмила Павличенко, она же считается самой результативной. На счету Людмилы официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Слава Людмилы Павличенко вышла далеко за пределы СССР, отважную женщину хорошо знали в США и на всём Западе.
Снайпер Людмила Павличенко в школе снайперов. Июнь – сентябрь 1942 года.
Снайпер Лиза Миронова, 19 лет. 1943 год.
Родилась в 1924 году в Москве. После окончания средней школы, в 1941 году добровольно вступила в ряды Красной Армии. Участник обороны Одессы и Севастополя в составе 1-го добровольческого отряда моряков. Затем была снайпером 255-й Отдельной Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. В октябре 1942 года, в районе Горячего Ключа (Фанагорийское), за 5 дней боёв уничтожила более 20 фашистов.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началась Новороссийская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота с целью освобождения Новороссийска. Среди десантных частей находилась и 255-я ОКБРМП, которая высадилась в районе мыса Любви и пристани Каботажной. При этом бригада понесла большие потери, в том числе в снайперах. Старший краснофлотец Е. Ф. Миронова была тяжело ранена осколками и 29 сентября умерла в Геленджикском госпитале. Всего, по разным источникам, уничтожила от 34 до 100 солдат и офицеров противника.Снайпер. 1941–1945 годы.
Снайпер в камышах. Октябрь 1944 года.
Разведка береговой охраны под командованием Сергея Кабанова. 1942 год.
Форсирование Днепра. Разведчик И. Демченко. 1943 год.
Разведчики. Западный фронт. 1941 год.
Перед глазами разведчика старшего сержанта А. Смирнова передний край обороны противника. 1943–1945 годы.
Северо-Западный фронт. Седьмая Гвардейская стрелковая дивизия. Разведчики-гвардейцы пробираются в тыл врага. 1942 год.
Северо-Западный фронт. Автоматчики подразделения капитана И. Суворова идут на боевое задание. 1942 год.
Герой Советского Союза разведчик Виктор Леонов. 1942 год.
Виктор Николаевич Леонов — участник Великой Отечественной войны, командир 181-го отдельного разведывательного отряда Северного флота и 140-го отряда особого назначения Тихоокеанского флота.
Виктор Леонов является настоящей легендой советской морской разведки. За свои подвиги во время войны он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза.
Разведчики в масхалатах, с автоматами. 1941–1945 годы.
Разведчики идут в тыл противника. 1943 год.
Первый Герой Советского Союза на Северном флоте разведчик Кисляков Василий Павлович 1941–1942 годы.
В середине июля 1941 года отряд удерживал одну из сопок на высоте Безымянной в районе устья реки Западная Лица. Когда в бою погиб командир, старший сержант Кисляков принял на себя командование взводом.
Когда кончился боезапас, он приказал бойцам отойти, а сам прикрыл отход товарищей. Вёл огонь из пулемёта, винтовки и трофейного оружия, а когда закончились патроны — гранатами. Ведя неравный бой с сотней гитлеровцев, старший сержант Кисляков В.П. создал видимость наличия на высоте целого подразделения.
Каждый раз, отбрасывая немцев назад, старший сержант менял позицию — запутывал противника, не давая понять, что высоту защищает он один. Изредка удавалось пополнить боезапас из подсумков убитых сослуживцев, а иногда в руки Кислякова попадало и трофейное оружие. Несколько раз он применял хитрость, громко командуя «взводу» пойти в атаку, и враг ненадолго отступал, давая защитнику короткую передышку перед новым штурмом.
«Ложусь за пулемет. Вся надежда теперь на него. Осталось пять дисков, по сорок девять патронов в каждом». — писал Кисляков. Как долго ему предстоит в одиночку сдерживать натиск врага и когда подойдет подкрепление — на эти вопросы ответов не было. Но волновало защитника другое — нужно выстоять, во что бы то ни стало: «Удержаться на высоте и постараться остаться живым, чтобы товарищи не говорили потом с горечью: „И высоту не удержал, и сам погиб…“».
Сколько длился этот бой — неизвестно (в зависимости от источника, час или семь часов), важно другое — Василий Кисляков вышел из него победителем.
«Наконец, пришел на выручку взвод красноармейцев, и стратегически важная высота осталась за нашими частями», — написано в представлении старшего сержанта к званию Героя Советского Союза. Высшая награда была присвоена североморцу 13 августа 1941 года, Василий Кисляков стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.
В этом бою Кисляков был ранен и после лечения ему предоставили отпуск домой для окончательного выздоровления.