Убойные инопланетяне советского кино, которых невозможно забыть

СССР мог похвастаться не только достижениями в космосе, но и фильмами, снятыми на эту тематику.

Наверное, главным сценаристом того периода был Кир Булычев, ведь по его произведениям было снято более двадцати картин.


Кир Булычев (Игорь Можейко)

Стоит также вспомнить мастера советской фантастики, режиссера Ричарда Викторова. За карьеру он снял массу фильмов о космосе, а его дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» вызывали восхищение даже на Западе.


Ричард Викторов

Например, сам Стивен Спилберг говорил следующее: «Как русским удалось настолько мастерски снять невесомость? Ведь компьютерной графики в начале 70-х просто не существовало».

В те годы отечественные фантастические фильмы не уступали голливудским, причем по всем параметрам, начиная от сценария и заканчивая гримом персонажей.

Сегодня хотелось бы вспомнить о колоритных «инопланетянах» советского кино, которые по качеству проработки могли соперничать с Западными образами и надолго врезались в память зрителей.

Евгений Герасимов


Евгений Герасимов в образе робота Вертера и в наши дни

Евгений Герасимов, блестяще исполнивший роль робота Вертера в «Гостьи из будущего» довольно рано закончил с кино. За свою жизнь он был актером, режиссером, бизнесменом, а позднее даже политиком. Стоит отметить, что во всех вышеперечисленных профессиях он умудрился добиться успеха.

Игорь и Вадим Ледогоровы


Вадим и Игорь Ледогоровы в фильме «Отроки во Вселенной»

На момент съемок Вадиму было 17 лет. Роль Агапита стала первой в его актерской карьере. К тому моменту его отец успел прославиться и закрепить за собой амплуа героя. К сожалению после развала СССР Ледогоровы не смогли продолжить карьеру.


Вадим и Игорь Ледогоровы

Вадим вместе с семьей отправился в Новую Зеландию. Там открыл собственный театр и продолжил заниматься любимым делом. Со временем он перевез туда и родителей. Ледогоров-старший скучал по родной стране, так и не освоившись на новом месте. Игоря Вадимовича не стало в 2005-ом году в возрасте 72-х лет. Его сын Вадим по-прежнему живет в Новой Зеландии.

Елена Метелкина


Елена Метелкина в фильме «Через тернии к звездам»

Вадим Ледогоров успел сняться в еще одном фантастическом фильме — «Через тернии к звездам», который стал совместной работой Ричарда Викторова и Кира Булычева. Роль инопланетянки Нийи досталась непрофессиональной актрисе — манекенщице Елене Мателкиной.


Елена Метелкина в фильме «Гостья из будущего»

Через несколько лет она сыграет инопланетянку Полину в картине «Гостья из будущего» все того же Кира Булычева. На этом можно сказать и завершилась ее карьера в кино.


Впоследствии Елена работала уборщицей, секретарем и менеджером в турфирме. Сегодня она нашла свое место в хоре московского храма.

Нелли Витепаш (Нинель Пянтковская)


Нелли Витепаш в фильме «Отроки во Вселенной»

Большинству Нелли известна как актриса дубляжа, однако найдутся и те, кто помнит ее на голубом экране. В 70-х она была киноактрисой студии Горького и снялась в таких картинах как: «Семнадцать мгновений весны», «Дети Ванюшина» и «Двенадцать стульев».


Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

В фильме «Отроки во Вселенной» она примерила на себя образ инопланетянки, сыграв робота-вершителя. Актриса давно не снимается, а ее последняя работа в дубляже датируется 1997-ым годом.


Виктор Сергачев, Екатерина Васильева и Леонид Куравлев в фильме «Эта веселая планета»

Хочется отдельно сказать о великолепных комедийных фильмах, снятых на космическую тематику. В них играли настоящие мэтры советского кинематографа, которые, кажется, не нуждаются в отдельном представлении.


Евгений Леонов и Юрий Яковлев в фильме «Кин-дза-дза!»

Их образы стали украшением картин, а фразы были разобраны на цитаты и ушли в народ.

Источник